Al-Monitor: Длительная блокада приносит еще больше тягот сирийским курдам

автор RiaTAZA
112 просмотры

Шахла Мохиеддин стоит перед своим двором в ассирийском квартале Камишли  в  резиновых перчатках и маске, которая, как она надеется, защитит ее от коронавируса. Она проявляет  явные признаки замешательства и беспокойства,  говоря  по мобильному телефону со своим мужем.

Закончив разговор, она сказала корреспонденту Al-Monitor, стоящему на «безопасном» расстоянии: «Мои дети сидят в своей комнате и ждут, когда их отец принесет домой овощи и фрукты. Но цены так высоки, что мы едва можем купить то, что нам нужно. Доход моего мужа недостаточен. Он работает в салоне мобильной связи, сейчас  закрытом,  в соответствии с запретом. У нас нет другого источника дохода».

Курдская автономная администрация в Сирии продлила срок  изоляции коронавируса как минимум до 21 апреля. Она объявила о начале первого 15-дневного периода изоляции  на обширной территории, находящейся под ее контролем, еще 23 марта.   Владельцам магазинов, кафетериев, интернет-кафе и спортивных залов  строго приказано прекратить работу и соблюдать директивы, изданные кризисной группой, сформированной для борьбы с распространением коронавируса в регионе Джазира.

Автономная администрация также освободила жителей от уплаты счетов за воду, электричество и канализацию в мае и июне. Но некоторые жители с ограниченным доходом считали этот шаг незначительным, учитывая небольшую сумму этих счетов. Кроме того, Главное Управление снабжения и защиты прав потребителей, являющееся  департаментом автономной администрации, утвердило перечень фиксированных цен на товары в свете недавнего скачка цен после введения комендантского часа.

Тем не менее, прейскурант цен вызвал замешательство и гнев среди некоторых розничных торговцев. Оптовый торговец Али Авад (псевдоним) сказал Al-Monitor: «Большинство импортируемых товаров из любого региона продаются по высоким ценам от поставщиков-источников, не говоря уже о таможенных пошлинах, которые мы платим  автономной администрации и на КПП сирийских войск, в дополнение к расходам за погрузку, разгрузку и доставку, которые мы также несем».

Он пояснил, что цены, установленные Главным управлением снабжения и защиты прав потребителей, ниже закупочных цен. «Неужели они хотят, чтобы мы сами несли расходы по  этой разнице?»,  —  задался вопросом коммерсант.

Источник из Главного управления снабжения и защиты прав потребителей  заявил Al-Monitor: «Мы устанавливаем цены после изучения цен на продовольственные товары на исходных рынках».

29 марта исполнительный совет автономной администрации объявил, что продовольственные пайки будут распределены среди нуждающихся семей в этом районе во время блокады, чтобы сдержать распространение коронавируса. Однако совет не уточнил, какой объем помощи будет предоставлен и когда она будет распределена. Некоторые пайки были розданы 9 апреля малообеспеченным людям Управлением по делам гуманитарных организаций администрации в Аль-Маликии (Дерек).

Корреспондент Al-Monitor связался по телефону с некоторыми активистами, журналистами,    и малообеспеченными жителями города. Ганди Сааду, житель Камишли, который находится примерно в 60 милях от Аль-Маликии, сказал, что он не знает о какой-либо  помощи бедным. «Действительно ли автономная администрация предпринимает практические шаги? Я только слышал некоторые слухи о том, что продукты питания раздаются всем нуждающимся ,-сообщил он.

«Освобождение от платы за воду, электричества и услуг немного сбивает с толку. Такая мера недостаточна  для  защиты или помощи  бедным. Это тем более верно, что семья нуждается в 400 долларах в месяц, чтобы жить достойно в условиях непомерно высоких цен и стремительно растущей безработицы и бедности в наших районах»– добавил Сааду. Он  также выразил сожаление по поводу процесса принятия решений автономной администрацией в отношении пандемии коронавируса.

«Создается впечатление, что решения и меры принимаются произвольно и без какого-либо предварительного изучения или стратегического планирования. Нет осознания сложной экономической ситуации и условий жизни населения при отсутствии медицинского, санитарного и экономического планирования» — рассказывает он – Принятые до сих пор решения привели к полному параличу различных аспектов жизни.  Нет какой-либо координации или взаимодействия между различными автономными административными органами, учреждениями безопасности, медицинскими учреждениями и сервисными службами, а также гражданскими организациями. Все меры, принятые до настоящего времени,  — это меры курдской полиции безопасности (Асаиш). Большинство функций осуществляется «Асаиш», и  муниципалитетами, и это фатальная ошибка».

Журналистка Сулафа Юнес из Амуды также критиковала то, что, по ее мнению, администрация недостаточно серьезно относится к контролю за операциями купли-продажи, что вызывает социальные проблемы.

Она сказала  Al-Monitor: «Услуги автономной администрации и профилактические меры хороши, но владельцы магазинов не придерживаются фиксированных цен, установленных  главным управлением автономной  администрации по снабжению и защите прав потребителей. Цены варьируются от одного места к другому». Журналистка указала, например, на резкий рост цен на мясо. Например, стоимость телятины и баранины в последнее время выросла примерно на 20%.

«Большинство населения, имеющее  низкий доход или поденную  зарплату, не может покупать мясо по такой высокой цене. Торговцы всегда утверждают, что [они должны покупать] по высокой цене у своих оптовиков, которые, в свою очередь, обвиняют первого поставщика  в установлении высоких цен. Между тем Главное управление по снабжению и защите прав потребителей настаивает на своих фиксированных ценах. В конечном итоге  жертвой cтановятся жители.

Юнес призвала администрацию пересмотреть любое решение, не служащее интересам бедных. «Большинство кормильцев потеряли свой источник доходов. Мы настоятельно призываем вас оказать им максимальную помощь, чтобы они могли противостоять нынешним трудным обстоятельствам», — сказала она.

Амер Али из города Аль-Кахтания (Тирбеспи)  строитель, живущий на ежедневную зарплату. Он сказал Al-Monitor: «Я  не работал уже почти 20 дней. Мне нужно как минимум 300 долларов в месяц на домашние расходы. Кроме того,  нужно оплачивать  ежемесячные счета за различные коммунальные услуги, стационарный телефон, сотовый телефон и интернет. Автономная администрация говорит, что она освободила граждан от оплаты некоторых услуг,  стоимость которых не превышают 3 долларов,  на два  месяца. Я  cчитаю, что это бессмысленно. Кроме того, распределение продуктовых пайков не является достаточным. Администрация должна выдавать карточки, чтобы смягчить наши постоянные расходы».  Рабочий также указал на дополнительное финансовое бремя, которое несут семьи с больными членами.

Зажатый между соблюдением мер безопасности и необходимостью  удовлетворения потребностей семей с ограниченными доходами курдский регион, который в последние годы не имел никаких планов развития, похоже, движется к еще большим трудностям.

 Автор – Шиван Ибрагим, курдский журналист.

 Al-Monitor       Перевод  RiaTaza.com

 В статье изложено исключительно видение ситуации ее автором

 

 https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2020/04/syria-kurdistan-lockdown-coronavirus-price-hikes-economy.html#ixzz6JlRljKbt

 

0 комментарий
0

Related Posts