Юрий Дасни — «Новые езиды»

Юрий Дасни — «Новые езиды»

Езидско-христианские отношения имеют глубокие корни и на протяжении многих веков были и остаются дружественными. Несмотря на толерантные отношения с христианами, езиды всегда старались жить замкнуто, и сохранять свои древние традиции. На протяжении тысячелетий езиды трепетно относились к своей религии и, не задумываясь, легко отдавали жизнь за веру. Тысячелетняя война езидов против насильственного обращения в ислам, за сохранение свое религии наглядный тому пример. Если среди езидов случался переход в другую веру, то это было следствием крайне вынужденных или непреодолимых обстоятельств.

Оказавшись в безопасных и комфортных условиях в христианских странах, современные езиды с конца ХХ века стали добровольно переходить в христианскую религию. В течение первых двадцати лет никто не мог объяснить этот феномен езидской истории, и только в последнее время после общения с ними происходит понимании этой проблемы. В 90-х гг. ХХ века в езидской среде Грузии появляются люди, принявшие Иисуса как Господа, но ревностно оберегающие свое езидство. В первые годы новообращенные в христианство езиды предпочитали скрывать свою новую религию. Как-то я случайно узнал, что мой родственник обратился в христианство и, шутя, спросил: Ты уже не поклоняешься нашему солнцу? – Он смущённо, ответил: Нет брат, я теперь на солнце только греюсь! По мере роста их численности, который пришел на начало XXI века в России, езидские христиане стали уже открыто заявлять о своем новом вероисповедании. Они образуют езидские христианские общины, ходят в церковь, помогают церкви и даже есть езиды, которые в Грузии и России построили на свои средства церкви. Но в тоже время они продолжают считать себя езидами – отмечают езидские праздники, справляют свадьбу и хоронят по езидским обычаям, и придерживаться других езидских традиций. Они считают себя езидами и верят в то, что Господь желает, чтобы они оставались езидами, но такими езидами, которые веруют в Иисуса. На упрек езидских священников, что езиды принявшие другую религию, езидами больше не являются, езидские христиане, ссылаясь на основной постулат езидского вероучения – «езидом является тот, кто рожден от отца и матери езидов» утверждают, что они уверовали во Христа, но не поменяли своих родителей. По их мнению, у них не было цели перестать быть езидами и никто не вправе лишить их езидства. Почему мы должны отказаться от своего езидства? — спрашивают они.

Что происходит сегодня? Почему процесс самоотверженности за веру принял обратное течение, по сравнению с тем процессом, который шел в истории на протяжении многих веков? На наш взгляд, на этот процесс оказало влияние два фактора. Прежде всего, это духовный вакуум, а второй это – христианское милосердие.

В СССР езиды компактно жили в Грузинской и Армянской республиках, традиции строго соблюдались и никому даже в голову не приходило принять христианство. Распад СССР вначале 90-х гг. вынудил многих езидов покинуть свои дома и в поисках работы переехать сначала в Россию, а потом и в другие христианские страны. Разбросанность езидской общины по многим городам и селам, с одной стороны, и незнание сущности своей религии с другой, образовали в езидской среде духовный вакуум. В результате чего возникло так называемое «движение протеста», движение людей, которые в связи с отсутствием религиозного наставничества со стороны их священников – шейхов и пиров, самостоятельно увлеклись христианской традицией и уверовали во Христа. Они не только уверовали сами, но стали проповедовать Христа другим людям, хотя и не были связаны с какой-то конкретной церковью. Возможно, и были случаи, когда езиды принимали христианство под чьим-то влиянием или убеждением, но многие езиды пришли к вере во Христа именно через «движение протеста». Их родственники им говорили: «Вы часть езидской общины, мы связаны кровным родством, вы не можете выйти из езидства». – Они отвечали: «Мы не ассимилируемся в христианском мире. Мы остаемся езидами и хотим сформировать свою езидско-христианскую общину верующих во Христа».

Феномен в том, что «движение протеста» не было организованным движением, за которым стоял бы какой-то лидер или организация. Оно было связано с переживанием молодыми езидами духовного вакуума – незнанием сущности своей религии, отсутствием рядом с ними их шейха и пира, а также с аспектами христианского богопознания. По этим причинам, езидское «движение протеста» было в подавляющем большинстве стихийным и также продолжает иметь стихийную динамику роста. В настоящее время езидских христиан можно встретить не только в Грузии и России, но и в Армении, Украине и странах Европы, где живут езиды. Сегодня, несмотря на то, что езид стал христианином, он не говорит: «Я был езидом». – Он всегда говорит: «Я — езид»!

Действительно, основополагающим принципом езидизма является постулат: «Езидом стать нельзя, им можно только родиться». Приверженцы этой религии принадлежат к общине от рождения, и в отличие от других религий в езидизме нет обряда посвящения и иного перехода в езидизм. В отличие от христианства, где духовенство наделено возвышенной святостью и особыми отношениями с Богом (выполняют функцию посредников между Богом и человеком), в езидизме священники (шейхи и пиры) лишь исполняют волю Творца. Даже ангел-покровитель езидов Малик Таус, будучи всесильным и всемогущим, направляет езида напрямую к Богу, так как он покровитель, наставник, но не вершитель судеб. Езидизм верит в то, что каждый человек состоит в личных отношениях с Богом, и он может ежедневно общаться с Богом напрямую, и также несет ответственность за свои поступки непосредственно перед Богом. В силу этих постулатов езидские священники заняли веротерпимую позицию по отношению к езидским христианам, не отказываются общаться с ними, но категорически отказываются ходить к ним на похороны и для выполнения другого богослужения. Примечательно, что езидские родственники осуждают переход члена своей семьи в христианскую религию, но не прерывают родственные связи и не прекращают с ним общение.

Немаловажное влияние имеет христианское милосердие. Известно, что в основе христианской религии идея любови и прошения. Говорят, что все познается в сравнении. Историческая родина езидов находится в мусульманском окружении, где ислам учит убивать езидов (убейте неверных там, где встретите). Христианство учит любви ко всем людям независимо от происхождения (любовь к Богу, любовь к ближнему без причины и корысти) и прощению (если вы не способны прощать, вы не способны и любить, подставь вторую щеку, если тебя ударили по одной и др.). Такая разница, конечно, вызывает шок у непосвященного в христианскую религию езида. Более того, церковь не требует от новообращенных из езидов, чтобы они отказались от своего езидского происхождения и прекратили все езидские обычаи. Проще говоря, церковь в отличие от мечети не требует, чтобы езиды смешались с христианами и забыли свое происхождение. Эта христианская добродетель дает основание езидским христианам говорить, что христианство не отвергает езидский народ, поэтому езидам, которые уверовали в Иисуса, нет никакой угрозы, ассимилироваться и прекратить быть езидами.

В связи с феноменом появления «новых езидов», в среде езидского духовенства относительно езидско-христианского движения возник сложный вопрос: Что делать с «езидами протеста»? Одни священники категорически отказываются общаться с этими езидами и призывают всех езидов прекратить с ними общение. Другие священники, ссылаясь на основы вероучения утверждают, что за свой поступок они ответственны перед Богом и предлагают общаться с ними как прежде, но ограничить их допуск к священнодействиям. Есть и те, кто придерживается либеральной точки зрения, которая состоит в том, что если езиды уверовали во Христа, в этом вина самих шейхов и пиров, которые недостаточно внимания уделяли своей пастве и по мере того как езидско-христианское движение росло, езидские священники не объясняли им важности понимания своего езидского наследия. Их видение состоит в том, что вместо того чтобы избегать езидских христиан, нужно пригласить их к диалогу.

Как видим, однозначной позиции езидских священников по этому вопросу нет. Но, все они в один голос утверждают, что слово «езид» означает «дан Богом». Тот езид, который руководствуется волей Творца, под покровительством Малик Тауса не может не выполнять Его заповеди, которые подробно расписаны в езидских священных книгах и религиозных гимнах. Езидский народ в прошлом свято чтил свои традиции, строго соблюдал духовные и морально-нравственные нормы. Из-за консервативного мышления, замкнутого религиозного канона, езиды оказались чрезвычайно устойчивы к ассимиляции и на многие столетия сохранили свою идентичность. Несмотря на жестокие преследования и геноцид со стороны мусульман, езиды самоотверженно придерживались и продолжают придерживаться религии своих предков. Почти в неизменном виде сохранился религиозный институт духовных лиц и верующих мирян, религиозный ритуал в виде обрядов и церемоний, и во всех случаях жизни, причиной выживания езидов была религия. «Движение протеста» внесло существенные коррективы в езидскую общину, последствия которых пока непредсказуемы.

Мнения высказанные в статье принадлежат исключительно автору и не всегда совпадают с позицией редакции Riataza

Об авторе

Похожие записи