Юрий Дасни — «Новые езиды»

автор RiaTAZA
75 просмотры

Езидско-христианские отношения имеют глубокие корни и на протяжении многих веков были и остаются дружественными. Несмотря на толерантные отношения с христианами, езиды всегда старались жить замкнуто, и сохранять свои древние традиции. На протяжении тысячелетий езиды трепетно относились к своей религии и, не задумываясь, легко отдавали жизнь за веру. Тысячелетняя война езидов против насильственного обращения в ислам, за сохранение свое религии наглядный тому пример. Если среди езидов случался переход в другую веру, то это было следствием крайне вынужденных или непреодолимых обстоятельств.

Оказавшись в безопасных и комфортных условиях в христианских странах, современные езиды с конца ХХ века стали добровольно переходить в христианскую религию. В течение первых двадцати лет никто не мог объяснить этот феномен езидской истории, и только в последнее время после общения с ними происходит понимании этой проблемы. В 90-х гг. ХХ века в езидской среде Грузии появляются люди, принявшие Иисуса как Господа, но ревностно оберегающие свое езидство. В первые годы новообращенные в христианство езиды предпочитали скрывать свою новую религию. Как-то я случайно узнал, что мой родственник обратился в христианство и, шутя, спросил: Ты уже не поклоняешься нашему солнцу? – Он смущённо, ответил: Нет брат, я теперь на солнце только греюсь! По мере роста их численности, который пришел на начало XXI века в России, езидские христиане стали уже открыто заявлять о своем новом вероисповедании. Они образуют езидские христианские общины, ходят в церковь, помогают церкви и даже есть езиды, которые в Грузии и России построили на свои средства церкви. Но в тоже время они продолжают считать себя езидами – отмечают езидские праздники, справляют свадьбу и хоронят по езидским обычаям, и придерживаться других езидских традиций. Они считают себя езидами и верят в то, что Господь желает, чтобы они оставались езидами, но такими езидами, которые веруют в Иисуса. На упрек езидских священников, что езиды принявшие другую религию, езидами больше не являются, езидские христиане, ссылаясь на основной постулат езидского вероучения – «езидом является тот, кто рожден от отца и матери езидов» утверждают, что они уверовали во Христа, но не поменяли своих родителей. По их мнению, у них не было цели перестать быть езидами и никто не вправе лишить их езидства. Почему мы должны отказаться от своего езидства? — спрашивают они.

Что происходит сегодня? Почему процесс самоотверженности за веру принял обратное течение, по сравнению с тем процессом, который шел в истории на протяжении многих веков? На наш взгляд, на этот процесс оказало влияние два фактора. Прежде всего, это духовный вакуум, а второй это – христианское милосердие.

В СССР езиды компактно жили в Грузинской и Армянской республиках, традиции строго соблюдались и никому даже в голову не приходило принять христианство. Распад СССР вначале 90-х гг. вынудил многих езидов покинуть свои дома и в поисках работы переехать сначала в Россию, а потом и в другие христианские страны. Разбросанность езидской общины по многим городам и селам, с одной стороны, и незнание сущности своей религии с другой, образовали в езидской среде духовный вакуум. В результате чего возникло так называемое «движение протеста», движение людей, которые в связи с отсутствием религиозного наставничества со стороны их священников – шейхов и пиров, самостоятельно увлеклись христианской традицией и уверовали во Христа. Они не только уверовали сами, но стали проповедовать Христа другим людям, хотя и не были связаны с какой-то конкретной церковью. Возможно, и были случаи, когда езиды принимали христианство под чьим-то влиянием или убеждением, но многие езиды пришли к вере во Христа именно через «движение протеста». Их родственники им говорили: «Вы часть езидской общины, мы связаны кровным родством, вы не можете выйти из езидства». – Они отвечали: «Мы не ассимилируемся в христианском мире. Мы остаемся езидами и хотим сформировать свою езидско-христианскую общину верующих во Христа».

Феномен в том, что «движение протеста» не было организованным движением, за которым стоял бы какой-то лидер или организация. Оно было связано с переживанием молодыми езидами духовного вакуума – незнанием сущности своей религии, отсутствием рядом с ними их шейха и пира, а также с аспектами христианского богопознания. По этим причинам, езидское «движение протеста» было в подавляющем большинстве стихийным и также продолжает иметь стихийную динамику роста. В настоящее время езидских христиан можно встретить не только в Грузии и России, но и в Армении, Украине и странах Европы, где живут езиды. Сегодня, несмотря на то, что езид стал христианином, он не говорит: «Я был езидом». – Он всегда говорит: «Я — езид»!

Действительно, основополагающим принципом езидизма является постулат: «Езидом стать нельзя, им можно только родиться». Приверженцы этой религии принадлежат к общине от рождения, и в отличие от других религий в езидизме нет обряда посвящения и иного перехода в езидизм. В отличие от христианства, где духовенство наделено возвышенной святостью и особыми отношениями с Богом (выполняют функцию посредников между Богом и человеком), в езидизме священники (шейхи и пиры) лишь исполняют волю Творца. Даже ангел-покровитель езидов Малик Таус, будучи всесильным и всемогущим, направляет езида напрямую к Богу, так как он покровитель, наставник, но не вершитель судеб. Езидизм верит в то, что каждый человек состоит в личных отношениях с Богом, и он может ежедневно общаться с Богом напрямую, и также несет ответственность за свои поступки непосредственно перед Богом. В силу этих постулатов езидские священники заняли веротерпимую позицию по отношению к езидским христианам, не отказываются общаться с ними, но категорически отказываются ходить к ним на похороны и для выполнения другого богослужения. Примечательно, что езидские родственники осуждают переход члена своей семьи в христианскую религию, но не прерывают родственные связи и не прекращают с ним общение.

Немаловажное влияние имеет христианское милосердие. Известно, что в основе христианской религии идея любови и прошения. Говорят, что все познается в сравнении. Историческая родина езидов находится в мусульманском окружении, где ислам учит убивать езидов (убейте неверных там, где встретите). Христианство учит любви ко всем людям независимо от происхождения (любовь к Богу, любовь к ближнему без причины и корысти) и прощению (если вы не способны прощать, вы не способны и любить, подставь вторую щеку, если тебя ударили по одной и др.). Такая разница, конечно, вызывает шок у непосвященного в христианскую религию езида. Более того, церковь не требует от новообращенных из езидов, чтобы они отказались от своего езидского происхождения и прекратили все езидские обычаи. Проще говоря, церковь в отличие от мечети не требует, чтобы езиды смешались с христианами и забыли свое происхождение. Эта христианская добродетель дает основание езидским христианам говорить, что христианство не отвергает езидский народ, поэтому езидам, которые уверовали в Иисуса, нет никакой угрозы, ассимилироваться и прекратить быть езидами.

В связи с феноменом появления «новых езидов», в среде езидского духовенства относительно езидско-христианского движения возник сложный вопрос: Что делать с «езидами протеста»? Одни священники категорически отказываются общаться с этими езидами и призывают всех езидов прекратить с ними общение. Другие священники, ссылаясь на основы вероучения утверждают, что за свой поступок они ответственны перед Богом и предлагают общаться с ними как прежде, но ограничить их допуск к священнодействиям. Есть и те, кто придерживается либеральной точки зрения, которая состоит в том, что если езиды уверовали во Христа, в этом вина самих шейхов и пиров, которые недостаточно внимания уделяли своей пастве и по мере того как езидско-христианское движение росло, езидские священники не объясняли им важности понимания своего езидского наследия. Их видение состоит в том, что вместо того чтобы избегать езидских христиан, нужно пригласить их к диалогу.

Как видим, однозначной позиции езидских священников по этому вопросу нет. Но, все они в один голос утверждают, что слово «езид» означает «дан Богом». Тот езид, который руководствуется волей Творца, под покровительством Малик Тауса не может не выполнять Его заповеди, которые подробно расписаны в езидских священных книгах и религиозных гимнах. Езидский народ в прошлом свято чтил свои традиции, строго соблюдал духовные и морально-нравственные нормы. Из-за консервативного мышления, замкнутого религиозного канона, езиды оказались чрезвычайно устойчивы к ассимиляции и на многие столетия сохранили свою идентичность. Несмотря на жестокие преследования и геноцид со стороны мусульман, езиды самоотверженно придерживались и продолжают придерживаться религии своих предков. Почти в неизменном виде сохранился религиозный институт духовных лиц и верующих мирян, религиозный ритуал в виде обрядов и церемоний, и во всех случаях жизни, причиной выживания езидов была религия. «Движение протеста» внесло существенные коррективы в езидскую общину, последствия которых пока непредсказуемы.

Мнения высказанные в статье принадлежат исключительно автору и не всегда совпадают с позицией редакции Riataza

6 комментариев
0

Related Posts

6 комментариев

Aza Avdali 14.04.2020 - 14:05

Интересная и наверняка актуальная тема. Но поскольку я не являюсь специалистом в этом вопросе и религия для меня — это любопытнейший культурный пласт, величайшее культурное наследие народа, а в данном случае, когда мы говорим о езидизме, мы говорим о народе курдском, меня обескураживает отсутствие хоть какого-то намека, упоминания об этом фундаментальном, наиважнейшем факте. Вне этого поля, курдского, при подозрительном отсутствии этого упоминания, теряются все якобы высокие смыслы, которые должны быть заложены в духовности как в носителе всех самых значимых характеристик любого народа. Все это оказывает плохую услугу тому и тем, кого езидизм должен вроде как бы охранить и защитить. Ведь так очевидно, что отрывая езидов и езидизм от своих корней и происхождения в конечном итоге получаем безжизненную сепшу, на которой ничего не может произрасти. И езидизм, увы, давно, и сегодня, это наименее защищенная интеллектуальная и духовная область жизни, в которой так некомфортно многим ее адептам, что люди пытаются найти опору и смыслы, что называется, на стороне. Вот в чем причина страшного вакуума. Люди, которые пытаются найти некие смыслы жизни, ответы на мучительные вопросы в религиозном пространстве, хотят иметь фундаментальную поддержку от своих пастырей, а ее нет, по причине неутешительной — пастыри, духовенство, мягко говоря, слабо просвещенно, а чаще дезориентировано в наиглавнейшем вопросе о корнях .И тогда имеют место разброд, шатания. Конечно, это все вопросы тонкого порядка с учетом многих трагических страниц нашей истории. Но и ответственность тех, кто взвалил на себя эту миссию просвещения она чрезвычайна. Так тонка и хрупка эта грань, отделяющая правду от вымысла, преданность от игры некоего воображения или еще чего-то лично мне неведомого. Не стоит ничего искать на стороне, важно сохранить то, что есть наше общее достояние и отличие. Повторюсь, это очень важная и обширная тема.

Мураз Аджоев 14.04.2020 - 15:32

Так называемые «езиды христиане», что с научной и религиозной точек зрения является абсолютно парадоксальным и явно неприемлемым понятием, очевидно, не имеют никакого представления о своей национальной идентичности, о своих этно-культурных и исторических корнях. И это их общая беда, но в определённой степени, надо признать, их персональная вина за отсутствие и интереса, и стремления к познанию своих национальных и исторических корней. Не может человек одного определённого религиозного вероисповедания одновременно иметь и другую религиозную принадлежность. Это полнейший абсурд. Христианином или мусульманином, например, может быть курд, грузин и т.д., но никак не езид, не буддист, не иудей и т.д. А готовы ли все эти «езиды христиане» заявить, что они не имеют национальности? Может быть, им лучше узнать и признать, что они курды, исповедующие христианскую религию?

Шамо 14.04.2020 - 21:23

Совершенно верно! «Езиды-христиане», ну что за бред, какие-то новые термины появляются, «езиды протеста?! Не удивлюсь если скоро про «езидов-мусульман» начнут сочинять!? Курд — он или езид, или мусулиманин, или христианин, или иудей. Не может быть такое «езид-христианин» или «иудей-мусульманин» , а может это очередной ход по расчленению курдского народа?!

Aza Avdali 14.04.2020 - 16:34

Да, точно, почти анекдотический конфуз. Такая неловкость от всех этих глупостей. Когда человек или даже некая общность при ясной памяти, даже при отсутствии большого ума, несут недопустимую чушь — это все очень печально. Помню, как один мужик на полном серьезе заявлял, что езиды самый древний народ на Земле и были они еще тогда, когда Земля не была твердью. Увы, но тогда единственными обитателями на нашей планете, как сегодня всем известно, были вирусы, они и сегодня самые главные. Знаете, так легко обессмыслить все, подвергая важнейшие ценности коррозии и выгоранию свои сердца и души. Стоит ли так упорствовать? Ради чего? Ради чего эти заблудшие отказывают себе в чести и счастье быть частью такого достойного и прекрасного народа, имя которому курды?

Шамо 14.04.2020 - 21:28

“несмотря на то, что езид стал христианином, он не говорит: «Я был езидом».Он всегда говорит: «Я — езид»!“

Наша знаменитая замечательная певица Зара, стала христианкой, но она всегда говорила и говорит: «Я КУРДЯНКА!»

Мураз Аджоев 14.04.2020 - 22:22

Некоторые люди настолько запутались в своих «размышлениях», что не очень понимают, о чём говорят, и даже не замечают очевидных противоречий в своих собственных «рассуждениях».

Комментарии закрыты