США приветствуют очевидный консенсус по вопросу формирования нового правительства в Ираке

США приветствуют очевидный консенсус по вопросу формирования нового правительства в Ираке

Соединенные Штаты приветствовали очевидный консенсус шиитских, суннитских и курдских политических лидеров относительно формирования нового правительства в Багдаде, призвав их поставить интересы Ирака на первое место, заявил госсекретарь Майк Помпео.

«Соединенные Штаты с нетерпением ожидают формирования нового иракского правительства, способного противостоять пандемии COVID-19, улучшить нынешнее экономическое положение страны и поставить оружие под государственный контроль», — говорится в заявлении Помпео.

«Мы приветствуем тот факт, что шиитские, суннитские и курдские политические лидеры, похоже, пришли к консенсусу относительно формирования правительства, и надеемся, что новое правительство поставит интересы Ирака на первое место и удовлетворит потребности иракского народа», — добавил он.

Это произошло после того, как президент Ирака Бархам Салих ранее назначил главу разведывательной службы Мустафу Казими назначенным премьер-министром после того, как политические партии не смогли договориться о бывших кандидатах, Мохаммеде Аллави и Аданне Зурфи.

Временный премьер-министр Адиль Абдул-Махди ушел в отставку в середине ноября в надежде удовлетворить требования антиправительственных протестующих, которые вышли на улицы до вспышки коронавируса.

«Иракский народ требует подлинных реформ и надежных лидеров. Эти требования заслуживают того, чтобы их удовлетворяли без насилия или подавления. Мы стоим вместе с иракским народом, когда он стремится к суверенному, процветающему Ираку, свободному от коррупции и террора», — заключил высокопоставленный американский дипломат.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи