«Новые езиды», «новые мусульмане» и далее по списку (заметки на полях статьи Юрия Дасни)

«Новые езиды», «новые мусульмане» и далее по списку (заметки на полях статьи Юрия Дасни)

Статья директора института езидской истории и культуры Юрия Дасни о «новых езидах» побудила автора этих строк отбросить в сторону  превратившуюся в сагу ( и изрядно надоевшую) «Повесть о том как поссорились Иван Иванович и Иван Никифорович» ( Эрдоган- Асад,  ДПК-ПСК),  вспомнить интерес к истории религии сделать свои «заметки на полях».

Говоря о таком новом явлении, как «христианоезидизм», или «езидохристианство», если хотите, автор статьи очень четко уловил один феномен нашего времени —  «двоеверие» или даже «многоверие». Что вполне естественно — все религии достаточно архаичны, они много веков жили в условиях закрытости стран и народов друг от друга в том числе и информационной. Сейчас последней не существует. Лично мне известно множество примеров христиан, практикующих суфизм, мусульман занимающихся даосскими практиками. Поскольку помех нет. Клик компьютерной мыши –  и ты можешь непосредственно и из первоисточника узнать другую культуру и религию. В общем, «по Голгофе ходит Будда и кричит «Аллаху акбар»!

Хотелось обратить еще внимание на то, что любая религия ( и езидизм не исключение) синкретична, то есть включает в себя элементы других культур и религий. Не в смысле откровения, а как конкретная историко-культурная система. Шейх Ади, реформатор езидизма, жил на рубеже XI-XII веков, очевидно был суфием и вроде бы как мусульманином. В то же время суфизм тех времен, хотя и возник в лоне ислама, по последним исследованиям, отличался от ортодоксального ислама, не меньше, чем иудаизм от христианства. А это последнее, в свою очередь – своего рода  синтез   элементов иудаизма и римского язычества. И можно продолжать.  Ислам, по сути, это «арабизированное» ( точнее  «аравийское») прочтение иудаизма, буддизм перенял в себя все элементы индуизма только без понятия Бога-творца и т.п.

Теперь чуть ближе к поднятой  Юрием Дасни проблеме. Известно, что на Кавказе религия, в первую очередь, христианство – это в большей степени национально-культурный, чем мировоззренческий индикатор, что вполне естественно в условиях пограничья с воинственным исламом. Но вспомним, что по определению, религия – это все же в современном мире дело личного выбора. Вряд  ли можно говорить о некоем «христианоезидизме», как открытом культурном феномене, потому что практика показывает – подобное не будет воспринято ни христианами, ни езидами и окажется бесплодным гибридом «ужа с ежом».  Но скрытое двоеверие, так называемая «крипторелигиозность» известно, например, в Албании, где «формально мусульмане» дома исповедовали христианство или синкретическое суфийское учение бекташи. Поэтому возможно распространение такого феномена и у езидов.  Только тогда, если езид выбирает своей религией христианство, то езидизм становится национальным индикатором, что может повлечь для такого человека вопрос — а курд ли я?

Есть  решение поднятой проблемы с точки зрения религиозной психологии. Базовое вероисповедание должно быть одно, тем не менее, использовать в своей практике элементы других религиозных культур вполне можно, если они жестко не противоречат твоей базовой религиозной практике. Так, например, ничто не мешает христианину встать с мусульманами на намаз, а мусульманину — участвовать в христианском богослужении, без причастия, читая про себя свои дуа, поскольку доктринально и христианство, и ислам – религии интернациональные и проповедуют поклонение одному и тому же Богу. Сложнее с иудаизмом – его исповедание требует изменения собственной национальной идентичности верующего.  Так же вполне возможно использование некоторых, особенно оздоровительных практик, заимствованных от, скажем, индуизма и буддизма.

Так что возвращаясь к вопросу «нового езидизма» можно сказать – теперь езиды продемонстрировали, что религия все-таки является вопросом свободного выбора личности, а не принадлежностью по рождению к определенной национальности, культуре или исповеданию.

Потому что такое у нас время.

И мир

Валерий Емельянов, ИАЦ   «Время и мир»   для  RiaTaza.com

 В статье выражено мнение автора, не обязательно совпадающее с позицией редакции RiaTaza.com

Об авторе

Валерий Емельянов

Исполнительный директор информационно-аналитического центра "Время и мир" Образование: МГПИ им. В.И. Ленина; Высшие государственные курсы по вопросам изобретательства и патентно-лицензионной работы.

Похожие записи