Из-за растущей угрозы ИГ возглавляемая США коалиция возобновит обучение Пешмерга в следующем месяце

Из-за растущей угрозы ИГ возглавляемая США коалиция возобновит обучение Пешмерга в следующем месяце

Возглавляемая США коалиция возобновит военную подготовку сил Пешмерга в Курдистанском регионе к концу мая,сообщил в воскресенье представитель коалиции курдскому телеканалу Rudaw.

«Все тренировки для сил Пешмерга на данный момент приостановлены из-за коронавируса, но продолжаются переговоры между коалицией, НАТО и Правительством региона Курдистан (КРГ) о возобновлении тренировок к концу следующего месяца», — сказал полковник Майлз Б. Каггинс III.

Коалиционные силы находятся в Ираке с 2014 года для обучения и консультирования иракских и курдских сил в борьбе с террористической группировкой Исламским государством (ИГ, запрещена в РФ). За пределами КРГ коалиция также сотрудничает с возглавляемыми курдами Сирийскими демократическими силами (СДС).

Организация Североатлантического договора (НАТО) согласилась в 2018 году начать учебную миссию в Ираке с участием около 500 военнослужащих с целью наращивания вооруженных сил страны, чтобы они могли эффективней бороться с ИГ.

Однако после удара американского беспилотника 3 января, в результате которого был убит высокопоставленный иранский генерал Касем Сулеймани в багдадском аэропорту, иракский парламент принял необязательную резолюцию, требующую изгнания всех иностранных сил.

В январе Ирак решил пересмотреть свои отношения в области безопасности с возглавляемой США коалицией, попытавшись достичь нового соглашения о безопасности с НАТО.

«Учения будут возобновлены, поскольку угроза ИГ все еще высока в этом районе», — добавил Кэггинс.

ИГ усилило свою повстанческую активность в последние недели, когда поздно вечером в воскресенье боевики убили офицера иракской федеральной полиции на контрольно-пропускном пункте в Хавидже, западный Киркук.

Это было уже третье смертельное нападение на иракские и курдские силы безопасности на спорных территориях за последнюю неделю.

Два бойца Пешмерга были убиты и еще один ранен в результате нападения ИГ в Колайо в районе Гармияна во вторник вечером. Два ополченца Хашд аш-Шааби также были убиты в четверг вблизи военного аэродрома Аль-Садек (Халива) в Туз-Хурмату.

Эти нападения были совершены после того, как коалиционные войска сократили свое присутствие на военных базах по всему Ираку, сославшись на успех местных сил в борьбе с террористической группировкой.

В течение месяца коалиция передала контроль над шестью военными базами Иракским силам безопасности (ИСБ), включая Абу-Грейб близ Багдада, К1 в Киркуке, Аль-Каим близ сирийской границы, Кайяра в западном Ираке, Аль-Скур в Мосуле и Аль-Такаддум в Анбаре.

Однако вице-президент региона Курдистан Джаафар Шейх Мустафа заявил в воскресенье в интервью Rudaw, что ИГ сильнее, чем когда-либо с момента его военного поражения в декабре 2017 года.

«ИГ сильнее, чем когда-либо с момента своего поражения в декабре 2017 года, поскольку теперь они контролируют участки территорий и имеют военное оружие, которое позволяет им отслеживать передвижения сил безопасности в ночное время», — сказал Мустафа.

«ИГ присутствует практически во всех районах от Хармина до сирийской границы», — добавил он.

ИГ было объявлено территориально побежденным в Ираке в декабре 2017 года. Однако в Ираке продолжается мятеж низкой интенсивности, который использует вакуум безопасности между соперничающими силами.

Спорные территории Ирака, которые Эрбиль и Багдад уже давно оспаривают, а также некоторые западные районы с суннитским большинством, включая Анбар, в последнее время стали свидетелями всплеска активности джихадистов, включая взрывы, засады, похищения людей, вымогательство и поджоги.

Мустафа подтвердил, что ИГ даже проводит военные учения в районах спорных территорий между Эрбилем и Багдадом.

«Вывод коалиционных войск из спорных районов, распространение пандемии коронавируса и внутренние проблемы Ирака укрепили ИГИ в Ираке», — отметил Мустафа.

Недавняя волна атак ИГ также идет по мере того, как США и международная антиигиловская коалиция сворачивают и консолидируют свои миссии в Ираке и Сирии.

Сокращение военного контроля могло бы предоставить остаткам ИГ в Ираке и Сирии уникальную возможность совершать более частые нападения и расширять свое влияние, особенно на спорных территориях Ирака.

Джабар Явар, начальник штаба Министерства по делам Пешмерга, говорит, что возрождение ИГ продолжается уже некоторое время.

«По нашим данным, террористическая группа увеличила свою деятельность в 2018 и 2019 годах, особенно в курдских районах за пределами администрации Курдистанского региона, включая Диялу, Хамрин, Киркук, Туз-Хурмату и Карачох. В Карачохе они даже создали базы», — сказал Явар в четверг.

В последнем докладе генерального инспектора Пентагона, охватывающем период с 1 октября по 31 декабря, говорится, что остатки группировки ИГ все еще активны и способны проводить небольшие атаки.

«ИГ сохранило как свободу передвижения, так и возможность прятать и перевозить боевиков и технику в сельских районах, где присутствие [иракских сил безопасности] менее интенсивно, и боевики ИГ могут буз трудности избежать обнаружения и захвата», — говорится в докладе ведущего генерального инспектора.

«ИГ сохраняет достаточные людские ресурсы и возможности планирования для проведения регулярных мелкомасштабных атак или засад против ИСБ, Хашд аш-Шааби или местных гражданских лиц, обвиняемых в пособничестве ИГ или информировании о деятельности ИГ».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи