Иран отвергает утверждения о том, что казненный курд был захвачен на территории региона Курдистан

Иран отвергает утверждения о том, что казненный курд был захвачен на территории региона Курдистан

Иран отверг утверждения о том, что курдские власти в Ираке стояли за передачей заключенного, которого он казнил за соучастие в побеге из тюрьмы, вместо этого заявив, что беглец был захвачен внутри иранских границ.

Мустафа Салими когда-то был бойцом курдских сил Пешмерга, но, по данным иранских властей, был осужден за убийство трех полицейских во время вооруженного ограбления почти два десятилетия назад, в результате его посадили в камеру смертников. Он был среди примерно 76 заключенных, которые сбежали из городской тюрьмы Саккез в провинции Курдистан, западный Иран, 27 марта после того, как заключенные устроили беспорядки из-за угрозы коронавируса.

Большинство заключенных, включая Салими, были повторно арестованы в течение нескольких дней, но его предполагаемая экстрадиция из Иракского Курдистана и последующая казнь иранскими властями вызвали трансграничный протест курдов. Заместитель губернатора провинции Курдистан опроверг заявления о его экстрадиции в комментариях, которые он сделал для аффилированного с Корпусом Стражей Исламской революции (КСИР) издания FARS News.

«Одним из беглецов был человек по имени Мустафа Салими, который был вооруженным грабителем и известен властям, который причинял неудобства гражданам и совершил много правонарушений», — сказал изданию депутат Хосейн Хошекбал, который также отвечает за политические вопросы и вопросы безопасности провинции. «Арест беглеца силами безопасности в Иракском Курдистане является чистой ложью».

«Этот опытный злодей был повторно арестован после побега из тюрьмы с помощью людей и наблюдения, установленного в деревне Сабадлу, между Банехом и Саккезом».

Салими был казнен рано утром в субботу, сообщает Tasnim News, еще один филиал КСИР. Прокурор провинции Курдистан Мохаммад Джаббари заявил позднее в тот же день, что Салими был схвачен недалеко от Саккеза.

Однако курдские правозащитные организации сообщили в воскресенье, что Салими удалось бежать в район Пенджвина в Курдистане и был насильственно возвращен в Иран властями региона, которые знали, что он будет казнен. По меньшей мере два предполагаемых члена семьи Салими утверждали в интервью курдским СМИ, что он был передан курдскими властями.

Иран отверг обвинения членов семьи, заявив, что 65 заключенных, включая Салими, были задержаны агентами разведки КСИР и Министерства разведки благодаря сотрудничеству с местным курдским населением.

Представитель Регионального правительства Курдистана (КРГ) в Тегеране Назим Дабаг сообщил VOA Kurdish, что силы безопасности КРГ и силы под командованием Патриотического союза Курдистана (ПСК) не передавали Салими иранским властям и отвергли утверждение о том, что Салими даже находился на территории, контролируемой КРГ.

«Я не говорю без доказательств…Мустафа Салими не был в Курдистан и был арестован в Иране, недалеко от города Банех», — сказал Дабаг в понедельник.

Силы безопасности региона Курдистан под командованием ПСК отвергли обвинения в экстрадиции, в то время как КРГ заявило, что оно начало расследование, чтобы добраться до сути этого вопроса.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи