Файлы Анфаля: Выжившие рассказывают о геноциде

Файлы Анфаля: Выжившие рассказывают о геноциде

«Они раздели мужчин догола…они привезли с собой много наручников, но их было недостаточно. Мы смотрели, как они берут длинные курдские пояса наших людей и разрезают их на две или три части, чтобы связать людей. Они мучили их до самой ночи», — рассказывает Саадия Хуршид Маджид о том, что видела своими глазами во время кампании Анфаль, жестокой иракской военной операции, начатой Саддамом Хусейном против курдского народа в восьмидесятых годах.

История Саадии — лишь одна из многих, которые продолжают преследовать регион Курдистана.

Телеканал Rudaw собрал свидетельства нескольких выживших, которые будут опубликованы в серии из семи частей, озаглавленной «Файлы Анфаля».

Анфаль, восьмая глава, или Сура, в Коране, была кодовым названием, используемым баасистами для убийства курдского населения. Каждый год 14 апреля курды проводят церемонии поминовения, посвященные годовщине этого геноцида. Во вторник исполняется 32 года со дня окончания резни, в результате которой погибло более 182 000 человек.

Но поскольку регион Курдистана вступает в свой 32-й день режима запрета на движение, чтобы предотвратить распространение коронавируса, церемоний поминовения не ожидается.

Президент Нечирван Барзани выступил с заявлением в память обо всех тех, кто пострадал от этой кампании.

«Поскольку мы помним жертв и всех павших героев Курдистана, крайне важно, чтобы мы приложили все усилия для предотвращения повторения подобных геноцидальных преступлений в Курдистане или в любом другом месте мира. Кроме того, моральное и юридическое обязательство иракского правительства заключается в предоставлении компенсации семьям погибших», — говорится в заявлении президента.

«Анфаль» была жестокой кампанией борьбы с курдскими повстанцами. Она была проведена в 8 этапов с февраля по сентябрь 1988 года, и самое позорное преступление было совершено 16 марта 1988 года, когда на курдский город Халабджа, расположенный недалеко от иранской границы, была совершена смертельная химическая атака, лишившая жизни 5000 мирных жителей, и покалечившая еще тысячи людей, которые все еще продолжают умирать.

КРГ оказало помощь выжившим в Анфале и их родственникам, в том числе предоставило им жилье и плату за обучение.

Верховный суд Ирака официально признал кампанию Анфаль геноцидом, преступлениями против человечности и военными преступлениями, однако международное сообщество в значительной степени еще не сделало этого.

Эрбиль также приложил усилия для обеспечения глобального признания Анфаля актом геноцида и возвращения останков жертв из массовых захоронений в южных и центральных пустынях Ирака для перезахоронения в регионе Курдистана.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи