Eurasia Review: Какое будущее ждет курдов в послевоенной Сирии?

Eurasia Review: Какое будущее ждет курдов в послевоенной Сирии?

Курдский народ, насчитывающий около 35 миллионов человек, является самой крупным народом  без своего государства в мире. Исторически они населяли особую географическую область, окруженную горными хребтами, когда-то называвшуюся Курдистаном. Теперь она попадает в суверенное пространство четырех отдельных государств: Турции, Ирана, Ирака и Сирии. Именно там живет большинство курдов, четыре общины отделены друг от друга,  есть также курдская диаспора, разбросанная по всей Европе, Закавказью и Центральной Азии.

В пределах границ Турции проживает около 12 миллионов курдов. Еще 6 миллионов человек оказались в ловушке внутри экстремистского шиитского режима Ирана. 6 миллионов иракских курдов, проживающих на севере страны, создали почти автономное государство Курдистан. 2 миллиона курдов в Сирии, образующих крупнейшее меньшинство страны, также создали район,  с хрупким самоуправлением ( такие цифры приведены в оригинале статьи — RiaTaza). Сирийский курдский регион, известный как Рожава, занимал до гражданской войны около 20 процентов территории Сирии. Он постоянно находится под угрозой или под фактическим нападением со стороны турок; ее лидеры больше не могут рассчитывать на поддержку своих бывших союзников из США, а подавляющее большинство мусульман-суннитов сталкивается с враждебным шиитским Ираном, стремящимся включить Сирию в свою сферу влияния.

В Сирии гражданская война, начавшаяся в 2011 году, предоставила курдам давно ставшим жертвами дискриминации, неожиданную возможность. Внутренняя обстановка быстро ухудшилась, правительственные войска были разгромлены, и курдская оппозиция начала захватывать контроль над территорией  севера страны. В середине 2012 года сирийские правительственные войска вышли из трех преимущественно курдских районов.

Когда Сирия погрузилась в полный хаос, воинствующая ДАИШ(запрещена в России)  захватила значительную часть  территории страны, а Иран поддержал сирийского президента Башара Асада в противостоянии с ними. Высокоэффективные курдские вооруженные силы —  Пешмерга при материально-технической поддержке западной коалиции во главе с США противостояли как  ДАИШ, так и Асаду. По мере того как курды медленно оттесняли   джихадистов, Рожава расширялась. Курдский регион достиг своего  пика в октябре 2016 года, когда он занимал  огромную территорию, простиравшуюся почти на всю длину сирийско-турецкой границы. Чего им не удалось сделать, так это связать свою консолидированную территорию на северо-востоке со  провинцией Африн на северо-западе, которую они  контролировали  лишь частично.

Усиление курдского присутствия встревожило президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Он последовательно утверждал, что в курдских вооруженных силах доминирует РПК, его политические оппоненты на родине,  поддерживающие  курдскую автономию, и время от времени прибегающие к насилию. Эрдоган решил ослабить курдское присутствие вдоль своей южной границы.

Соответственно, с 2016 года он предпринял три военных вторжения в северную Сирию и преуспел в постепенном снижении курдского контроля над регионом. В 2019 году он убедил президента Трампа отойти в сторону, поскольку он собрался создать на части Рожавы то, что он назвал зоной безопасности, и он пригрозил заселить  этот район некоторыми из 4 миллионов сирийцев, которые бежали от гражданской войны и искали убежища в Турции.

Тем не менее, позиция Эрдогана остается сложной. Он не имеет законного права оккупировать сирийскую землю, и курды полны решимости защищать свою с трудом завоеванную автономию. До недавнего времени они зависели от своего союза с США, но сделка Трампа с Эрдоганом оставила у них ощущение предательства.

«В свете вторжения Турции, — сказал недавно главнокомандующий SDF Мазлум Абди, —  и экзистенциальной угрозы, которую представляет это нападение для нашего народа, нам, возможно, придется пересмотреть наши союзы».

Курдские лидеры понимают, что Трамп стремится вывести американские войска из Сирии как можно скорее, но уж точно не хотят, чтобы он делал это за счет их  народа. Зная, что Турция в прошлом подвергала свое курдское меньшинство обращению, равносильному этнической чистке, они полны решимости противостоять любому дальнейшему вторжению Эрдогана в оккупированную курдами Сирию.

«Мы не доверяем русским и сирийскому режиму» — говорит Абди, — но курды, тем не менее, ответили на оливковые ветви, протянутые их переговорщикам о возможном послевоенном примирении.

27 июля 2018 года в ответ на приглашение сирийского правительства курдская делегация прибыла в Дамаск для проведения прямых переговоров. Это первый официальный визит курдов в сирийскую столицу. За день до поездки было объявлено , что курдские войска готовы присоединиться к любой военной операции правительственных войск, направленной на отвоевание курдского района Африн.

Курдская администрация в Рожаве, известная с 2012 года как Демократическая федерация Северной Сирии (ДФНС),  стремится не к независимости, а к определенной степени автономии. И они, и Асад понимают, что, если это будет предоставлено, огромный кусок того, что изначально было суверенной Сирией, будет переведен в новую форму  правления. Курды надеются, что это будет сродни договоренности в Ираке, где автономный Курдистан действует в союзе с правительством. С точки зрения Асада, такая сделка означала бы, что его режим, и он сам как его глава,  получат существенную дополнительную политическую поддержку, жизненно  важную, если когда-либо события вынудят его провести президентские выборы в рамках мирного соглашения. Короче говоря, обе стороны выиграют от соглашения.

Вот почему курдский военный  командир Абди сказал: «Русские и сирийский режим сделали предложения, которые могли бы спасти жизни миллионов людей, живущих под нашей защитой. Мы знаем, что нам придется пойти на болезненные компромиссы с Москвой и Башаром Асадом, если мы решим работать с ними. Но если нам придется выбирать между компромиссами и геноцидом нашего народа, то мы обязательно выберем жизнь для нашего народа».

Автор — Невилл Теллер, британский писатель и журналист

 Euroasia Review

  Перевод  RiaTaza.com

 

Об авторе

Похожие записи