PAK: Премьер-министр Курдистана поручил создать спецкомиссию для расследования дела о сдаче Мустафы Салима Ирану

PAK: Премьер-министр Курдистана поручил создать спецкомиссию для расследования дела о сдаче Мустафы Салима Ирану

Курдские партии Турецкого (Северного) Курдистана и Иранского (Восточного) Курдистана, в том числе партии и организации, связанные с Рабочей партией Курдистана (РПК) такие как Национальный Конгресс Курдистана (КНК) и Партия Свободной Жизни Курдистана (ПСЖК), сегодня в понедельник решительно осудили сдачу курдского политзаключенного и Пешмерга из Иранского Курдистана Мустафы Салими силами безопасности Патриотического союза Курдистана (ПСК) Ирану.

Заявление действующей в Северном Курдистане курдской партии «Партия Свободы Курдистана» (PAK):

«Курдский патриот Мустафа Салими был приговорен иранским государством к тюремному заключению за акцию, которую он совершил как Пешмерга и находился в тюрьме 17 лет.

Во время восстания 27 марта 2020 года в иранской тюрьме Хиос из-за коронавируса Мустафа Салими также получил возможность сбежать из тюрьмы вместе с десятками других осужденных. Затем Мустафа Салими немедленно прибыл в Южный Курдистан.

Согласно сообщениям СМИ, по истечению нескольких дней после прибытия в Южный Курдистан Мустафа Салими был передан сотрудникам иранских сил безопасности несколькими людьми, работавшими в полицейском управлении округа Пенджвени в провинции Сулеймания.

11 апреля 2020 года Мустафа Салими был казнен в иранской тюрьме Сакиз.

Региональное правительство Курдистана в официальном заявлении сообщило об отсутствии какой-либо информации о передаче Мустафы Салима иранскому государству; однако по поручению премьер-министра Регионального правительства Курдистана Масрура Барзани для расследования этого инцидента была создана специальная комиссия.

Мы осуждаем тех, кто по какой-либо причине и каким-либо образом передал Мустафу Салима иранскому государству.

Господин Масрур Барзани, премьер-министр Регионального правительства Курдистана, предпринял правильный шаг, назначив специальную комиссию для расследования этого дела. Мы поддерживаем эти шаги. Мы просим Региональное правительство Курдистана как можно скорее прояснить этот вопрос — обнаружить и наказать преступников.

Мы проклинаем иранское государство, которое казнило Мустафу Салима. Иранское государство не может предотвратить борьбу за свободу нашего народа в Восточном Курдистане посредством казней, массовых убийств, игнорируя права и свободы курдской нации».

Заявление Национального Конгресса Курдистана:

КНК выступил с жестким осуждением передачи курдского иранского заключенного Мустафы Салими силами безопасности ПСК, подчиненными группе предателей ПСК 16 октября, потребовав, чтобы ответственные были немедленно идентифицированы и наказаны.

Осудив казнь курдского политзаключенного иранским режимом, КНК отметил, что политика Ирана в отношении казни политических заключенных, активистов и игнорирования прав человека продолжается.

В конце своего заявления КНК обратился к правительству Курдистана с просьбой провести подробное расследование этого инцидента, чтобы вся полученная информация была передана общественности, а ответственные были наказаны. КНК также обратился к региональному парламенту Курдистана с просьбой принять решение не сдавать политических заключенных.

Военное крыло РПК в Восточном Курдистане Партия Свободной Жизни Курдистана также осудила сдачу и последующую казнь курдского политзаключенного и Пешмерга Мустафы Салима.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи