Al-Monitor: Новая сделка ОПЕК+ — победа для России?

Al-Monitor: Новая сделка ОПЕК+  — победа  для России?

России и другим странам удалось достичь нового соглашения о временном сокращении добычи нефти. Соглашение было подписано после почти девятичасовой видеоконференции министров энергетики крупнейших нефтедобывающих стран.

Новое соглашение предполагает сокращение добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки в мае и июне, причем 22 из 23 стран-участниц должны сократить добычу на 23% по сравнению с уровнем д октября 2018 года. Россия и Саудовская Аравия должны сократить добычу с 11 млн баррелей в сутки до 8,5 млн. баррелей в сутки. Мексика отказалась сократить добычу на предлагаемые 400 000 баррелей в cутки, согласившись и  сократить ее лишь на 100 000 баррелей.

12 апреля президент США Дональд Трамп провел трехсторонний телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным и королем Саудовской Аравии Салманом бен Абд аль Азизом Ас- Саудом, чтобы поздравить их с заключением сделки. Затем Путин и Трамп имели отдельный разговор..

Кроме того, еще до того, как соглашение было достигнуто, Саудовская Аравия инициировала трехсторонний телефонный разговор между Салманом, Трампом и Путиным,  длившийся почти полтора часа. «Стороны подтвердили свою приверженность координации действий по стабилизации ситуации в мировой торговле нефтью и минимизации негативного влияния колебаний цен на нефть на мировую экономику», — говорится в кратком пресс-релизе Кремля.

После заключения предварительного соглашения ОПЕК+ Трамп пригласил своего российского коллегу на отдельный разговор. «Президенты обменялись мнениями по текущим событиям на мировом нефтяном рынке, включая предварительное соглашение ОПЕК+ о сокращении объемов добычи с целью стабилизации цен на нефть. Дональд Трамп поделился информацией о своих контактах с лидерами ряда нефтедобывающих стран. Президенты договорились продолжить российско-американские консультации по этому вопросу», — говорится в сообщении Кремля. Лидеры двух стран также коснулись пандемии COVID-19 и сотрудничества в космосе.

Затем Путин  поговорил с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом, чтобы обсудить дальнейшие детали российско-саудовских контактов по этому вопросу — это был первый разговор между ними после начала войны цен на нефть между Москвой и Эр-Риядом.

«Консенсус 22 из 23 стран по отдельным параметрам сокращения добычи нефти  стал безусловным успехом усилий министров стран ОПЕК+. Они взяли на себя определенные обязательства и достигли договоренности по этим обязательствам –   сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков о сделке. – Сам документ … очень позитивен и необходим для глобальных рынков. Мы считаем, что экспертам удастся формализовать и доработать консенсус, так как сейчас идет работа с мексиканскими партнерами».

Вице-президент ЛУКОЙЛА Леонид Федун,  один из немногих, кто критиковал идею разрыва России с ОПЕК в первую очередь, заявил журналистам, что если бы новая сделка не была заключена, мировые нефтехранилища были бы заполнены за 40-45 дней.   России пришлось бы «заморозить» свои нефтяные месторождении, продавая   нефть по 15-20 долларов за баррель. Новая сделка, по словам нефтяного магната, как ожидается, удержит цены в диапазоне  30 —  40  долл. за баррель и принесет России от  70 млн. до  80 млн. долл. в сутки, что делает сделку разумным выбором.

ЛУКОЙЛ — крупнейшая частная нефтяная компания России.

Тем не менее, когда его спросили о цене, которую Москва должна была заплатить за сокращение своей добычи на 2,5 миллиона баррелей в день, Федун сказал: «Я бы сравнил сделку с Брестским миром в 1918 году, когда … большевики должны были заключить  унизительное и трудно принимаемое соглашение с Германией.»

Брестский договор, более известный как Брест-Литовский договор, был подписан 3 марта 1918 года новым большевистским правительством России и положил конец участию России в Первой мировой войне, уступив русскую гегемонию над Прибалтикой Германии, признал независимость Украины и уступил Османской империи российскую провинцию Карсскую область на Южном Кавказе.

Некоторые увидели руку Трампа в сделке от 10 апреля. Алексей Ильяшевич,  обозреватель популярного российского праворадикального издания «Свободная пресса», писал: « Более всего выиграл от нового курса Дональд Трамп. Саммит ведущих стран-экспортеров нефти прошел по его сценарию. Именно президент США приписал себе то, что Путин и наследный принц  Саудовской Аравии вернулись за стол переговоров и продемонстрировали готовность к компромиссу. … В марте Россия отказалась продлевать сделку, предусматривавшую сокращение добычи для Москвы на  1,5 млн. баррелей в сутки. Теперь она должна сократить добычу на 2,5 млн —  2,8 млн баррелей в сутки. Стоило ли расставаться с ОПЕК+ в марте только для того, чтобы взять на себя еще большие обязательства по сокращению добычи? Москве и Эр-Рияду придется выводить с рынка миллионы баррелей, тогда как Вашингтону  только сотни тысяч. При этом США — это игрок, который может более гибко реагировать на изменение цен. Они остаются в привилегированном положении».

Некоторые аналитики российского нефтяного рынка настроены еще более пессимистично в связи с окончательными последствиями новой сделки для Москвы. Михаил Крутихин, партнер московской консалтинговой компании RusEnergy, специализирующейся на мониторинге и анализе нефтегазовой отрасли России и других постсоветских территорий, заявил, что новая сделка будет иметь тяжелые долгосрочные последствия для российской экономики.

«В России эксплуатируется около 180 000 нефтяных скважин. … Чтобы сократить добычу на 23%, она должны закрыть около 14 000 скважин. В среднем одна скважина добывает 9,5 тонн нефти в сутки. Для сравнения, в Саудовской Аравии одна скважина добывает 1000-2000 тонн нефти в сутки. Это означает, что Россия должна закрыть в 16 раз больше скважин. Теперь для того, чтобы они были закрыты, компании должны были бы отключить электричество и водоснабжение  этих скважин и т.д. Технически это не очень сложно, но потом очень трудно возобновить добычу на них. Если такие скважины не будут работать около двух месяцев, то образуются вязкие отложения парафина и стеарина, которые придется очищать. На севере (где находится большинство российских нефтяных месторождений) скважины также замерзают, образуются гидраты углеводородных газов, и приходится использовать растворители, разбирать насосное оборудование, чтобы его очистить, и т. д. Это дорогостоящая процедура – отметил  Крутихин —  Даже если некоторые из этих резервов удастся использовать,  денег на открытие новых  не будет. Возникнет дефицит доходов, и для удовлетворения внутреннего потребления им придется сократить экспорт. Это означает, что даже если новая сделка ОПЕК+ немного повысит цену на нефть, все равно в бюджет будет поступать меньше доходов из-за сокращения экспорта. Это финансовая катастрофа. Последствия для обычных людей будут ужасными».

 

Возможно, чтобы избежать этих серьезных последствий, Минэнерго России подчеркнуло, что сделка носит предварительный характер и может быть скорректирована. «Мы договорились, что договор заключен  на два года. Это тот срок, который является наиболее эффективным для рынка, чтобы дать сигнал о том, что страны серьезно настроены на принятие мер по восстановлению ситуации на рынке и баланса спроса и предложения», – заявил по итогам переговоров министр энергетики России Александр Новак.

Он также сказал, что если ситуация на рынке улучшится быстрее, чем ожидалось, то производственные решения могут быть изменены, и что российские компании готовы к сокращению добычи, а правительство «находится в контакте с высшими руководителями международных нефтяных компаний».

Автор — Максим Сучков, редактор рубрики «Россия- Ближний Восток»  издания Al-Monitor

Перевод    RiaTaza.com

 В статье выражено исключительно авторское видение ситуации.

https://www.almonitor.com/pulse/originals/2020/04/russiaussaudisopecoildeal.html#ixzz6JStGGSnG

 

Об авторе

Похожие записи