Турецкое правительство отправило останки бойца РПК по почте

Турецкое правительство  отправило останки бойца РПК по почте

Прокурдский парламентарий раскритиковал турецкое правительство после того, как власти отправили останки бойца Рабочей партии Курдистана (РПК) его семье по почте почти через три года после его смерти.

Агит Ипек, также известный под своим псевдонимом Кемаль Берхудан, погиб 23 мая 2017 года в столкновениях с турецкими войсками на холме Халасор в восточной провинции Дерсим (Тунджели). По данным РПК, в результате инцидента также погибли восемь турецких солдат.

Ипек был убит в мае 2017 года. Фото:информационное агентство Месопотамия

Родом из курдской провинции Диярбакыр, останки Ипека были найдены только в мае 2019 года, когда с его семьей связались турецкие власти, сообщила в субботу агентству Evresel его мать Халиса Аксой.

“Мы знали, что наш сын погиб три года назад в стычке. Мы сделали все возможное, чтобы получить доступ к его мертвому телу, но это было напрасно”, — сказала она, добавив, что был проведен тест ДНК, чтобы проверить, что он был ее сыном.

Останки Ипека были отправлены его семье по почте через Национальную службу доставки PTT. Пакет был датирован 2 марта, но неясно, когда именно семья получила его, или почему потребовался почти год, чтобы репатриировать его останки.

Инцидент обсуждался в турецком парламенте в субботу после того, как депутат прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Мерал Данис Бестас раскритиковала турецкие власти за их подобное решение этого вопроса.

«У этого правительства нет ни совести, ни этики, ни человечности. Они начали отправлять трупы как груз. Каждый заслуживает могилы», — сказала она другим депутатам.

Она добавила, что это ранило ее «как мать и человеческое существо.»

Однако Кахит Озкан, депутат правящей Партии справедливости и Развития (ПСР), выступил в защиту этого решения.

«Нет никакого [мертвого] тела, но есть несколько кусков останков», — сказал он, добавив, что это было сделано “в соответствии с процедурами.”

-А что должно делать государство?, — задался вопросом Озкан.

Депутат добавил, что ”у властей не было другого выбора“, и отказался предоставить дополнительную информацию, поскольку это «судебный вопрос».”

Турецкая инфраструктура пострадала от продолжающейся пандемии COVID-19, которая привела к тому, что города по всей стране были заблокированы.

Корреспондент Rudaw пытался связаться с PTT и государственным прокурором Дерсима, но они не были доступны для комментариев.

Война РПК с турецким государством за более широкие политические и культурные права курдов привела к гибели более 40 000 бойцов и гражданских лиц. Эта группировка рассматривается Турцией и ее западными союзниками как террористическая организация.

Турция регулярно проводит наземные и воздушные операции против этой группировки в пределах своих границ, в районе Курдистана и на спорных иракских территориях Шангал и Махмур. Она также нападает на курдские силы на севере Сирии, обвиняя их в связях с РПК.

Об авторе

Похожие записи