Сирийские курды обеспокоены новым турецким нападением, из-за возобновления совместного российско-турецкого патрулирования

Сирийские курды обеспокоены новым турецким нападением, из-за возобновления совместного российско-турецкого патрулирования

В пятницу  прошло российско-турецкое двухчасовое патрулирование на северо-востоке Сирии вдоль турецкой границы на фоне растущей обеспокоенности местных жителей в этом районе тем, что такая активность  означает  новые предстоящие нападения на этот район со стороны Турции.

Корреспондент Kurdistan24 Акрам Салих сообщил, что   патрулировала колонна  из одиннадцати бронеавтомобилей, семь из которых были российскими, а четыре – турецкими.

Съемочная группа Kurdistan24 находилась на борту одного из нескольких российских вертолетов,  следивших  за патрулем. Вертолет вылетел из контролируемого сирийским режимом международного аэропорта Камишли и  приземлился на базе в городе Киль-Ага, примерно в 50 км к востоку от Камишли, где началось совместное патрулирование.

Местные жители в этом районе говорят, что они опасаются, что за этими операциями может последовать еще одно турецкое нападение на регион с  курдским  большинством. Они говорят, что у них были аналогичные опасения, когда  американцы также  проводили  совместное патрулирование с турецкими силами, за которым последовало военное вторжение Анкары в октябре 2019 года в районы, удерживаемые возглавляемыми курдами Сирийскими демократическими силами (SDF).

 

В ходе опроса гражданских лиц, проведенного Kurdistan24  в приграничных городах Амуда, Камишли и Дерик, большинство из них выразили обеспокоенность  российско-турецким патрулированием вдоль границы .

«И Турция, и Россия никогда не были союзниками курдов, и их войска патрулируют наш регион в разведывательных целях и получают информацию для дальнейших атак» – сказал сиро-курдский студент, участвовавший в исследовании.

«Американцы были союзниками курдов, но они подвели нас, и после их совместного патрулирования с турками  турецкая армия напала на нас» — сказал другой участник опроса.

Российский план

Россия, судя по всему, планирует разместить войска в районах к востоку от Камишли, которые, по информации, полученной корреспондентом Kurdistan 24 в Сирии Акрамом Салихом, должны были находиться под защитой американских войск.

Сиро-курдский военный источник сообщил телеканалу, что совместное патрулирование может означать, что  Россия дает четкий сигнал США: после того, как вы уйдете, есть еще одна сила—Россия, которая заполнит здесь вакуум. Источник также добавил, что это может также послужить сдерживающим фактором против проникновения турецких сил и их ополченцев-посредников в этот район.

«Возможно, это сигнал  России  США. Но это может быть и послание  Турции, я не знаю», — заявил источник на условиях анонимности.

После того как в октябре Анкара долго угрожала военным вторжением на северо-восток Сирии  c  целью противостояния  SDF, соглашение о прекращении огня было впервые достигнуто между США и Турцией 17 октября, а между Россией и Турцией – 22 октября.

Российско-турецкое соглашение  предполагает отвод сил  SDF  на расстояние до 30 километров от турецко-сирийской границы.

Эта сделка также предусматривает совместное турецко-российское патрулирование в 10-километровой полосе земли вдоль границы,  начавшееся 1 ноября. С тех пор обе стороны провели десятки таких операций. После этого турецкая бронетехника вернулась в Турцию, а российские войска вернулись в город Камышлы.

Местные курды, мирные жители  Кобани и других приграничных городов протестовали против этих событий, собравшись возле проезжающих бронемашин и забрасывая их различными предметами.

После инцидента  18 ноября, когда разъяренные граждане  бросали камни и бутылки с зажигательной смесью во время патрулирования в курдском районе Кобани, местная автономная администрация объявила, что ее силы вмешаются, чтобы предотвратить подобные акты в будущем.

  Автор –  Хишам Арафат     Kurdistan24      Перевод  RiaTaza.com

  В статье выражено видение ситуации ее автором.

https://www.kurdistan24.net/en/news/04b22653-24ee-4b59-88d6-2fc9214da647

Об авторе

Похожие записи