КРГ расследует предполагаемую передачу иранского курда казненного Тегераном

КРГ расследует предполагаемую передачу иранского курда казненного Тегераном

Региональное правительство Курдистана (КРП) объявило в субботу, что оно создало специальный комитет для расследования утверждений о том, что 53-летний гражданин Ирана Мустафа Салими, казненный в то утро в Иране, был передан местными силами Асаиш (безопасности) в восточном районе Пенджвина Курдистана, несмотря на то, что Салими попросил убежища, чтобы избежать смерти.

«Региональное правительство Курдистана не знает о таком инциденте, и если что-то подобное произошло, то это произошло без ведома КРП”, — заявил в субботу пресс-секретарь КРГ Джутьяр Адиль Махмуд. “Для расследования этого дела премьер-министр КРП распорядился создать комитет по расследованию этого дела.”

Фетема Карими, директор сети по правам человека Курдистана (HRN), рассказала «Курдистан 24», что Салими был бывшим членом Демократической партии Курдистана – Иран (PDK-I).

«Позже он покинул партию и был вовлечен в вооруженное ограбление; и из-за этого он был арестован в 2003 году в Иране. Он был приговорен к смертной казни и отбывал 17 лет тюремного заключения в городе Саккез”, — сказала она.

27 марта 70 заключенных сбежали из тюрьмы в Саккезе, опасаясь распространения смертельного коронавируса. “(Они) начали бунт, и многим из них удалось бежать из тюрьмы. Одним из беглецов был Мустафа Салими, — добавила Карими.

Согласно недавнему докладу Amnesty International, за последние несколько недель тысячи заключенных в восьми тюрьмах по всему Ирану устроили акции протеста, опасаясь распространения коронавируса.

В Иране было зарегистрировано в общей сложности 4 232 случая смерти от коронавируса, согласно последним официальным данным Министерства здравоохранения Ирана, которые, как утверждают многочисленные сообщения, намного ниже, чем фактическое число.

“Мустафа Салими сумел тайно перебраться  из Ирана и добраться до города Пенджвин в Курдистане”, — сказала Карими.

“Именно курдские активисты и журналисты сообщают об аресте Мустафы Салими в Пенджвене, Курдистанский регион – но мы не видели никаких официальных заявлений», — добавила она.

Махмуд Амири-Могаддам, иранский правозащитник из Норвегии, сообщил телеканалу «Курдистан 24“, что «согласно нашим источникам, он сказал курдским властям, что будет повешен, если его отправят обратно в Иран.”

“Очень важно получить ответ от курдских властей, на каком уровне они были задействованы. Поэтому они должны ответить, была ли это депортация или экстрадиция.”

Патриотический союз Курдистана (ПСК), ведущая политическая сила в Сулеймани, обладающая значительной властью над местными силами Асаиш и пешмерга вдоль 220-километровой пограничной зоны с Ираном, опроверг эти обвинения.

Имад Фархади, сотрудник Отдела внешних связей ПСК, сообщил «Курдистан 24», что ПСК считает, что дело Салими было искажено и что была распространена дезинформация, основанная на устных утверждениях.

«У Асаиша Сулеймании  нет никаких записей об аресте и экстрадиции Салими в Иран. Асаиш является частью аппарата безопасности КРГ. Премьер-министр КРГ Барзани сформировал специальный комитет для расследования серьезных обвинений, и Асаиш будет в полной мере сотрудничать с ним.”

Управление Асаиш в Сулаймани в своем заявлении в субботу полностью опровергло эти утверждения, добавив, поставивпо сомнение что Салими вообще прибыл в регион Курдистана.

Дия Бутрос, возглавляющий независимый Совет по правам человека Курдистана, сказал корреспонденту “Курдистан 24»: «узнав об этом инциденте, я попросил наши отделения в провинциях Сулеймании и Халабджа начать расследование этого дела. Сегодня утром мы получили информацию от генерального прокурора округа Пенджвин, который подтвердил, что Салими действительно пересек границу Курдистана и затем был передан иранским силам.”

“После его передачи иранским силам он был казнен сегодня утром», — добавил он. “Это явное нарушение прав человека. Поскольку он незаконно пересек границу,он должен был быть законно расследован, и решение о его передаче должно быть принято судом.”

Он продолжил: «Статья 21 Конституции Ирака четко диктует, что этот человек должен был получить политическое убежище… поэтому решение о его выдаче было нарушением Конституции, международного права и  прав человека, что привело к тому, что этот человек потерял свою жизнь.”

Бутрос пояснил далее: ” Асаиш провинции Сулаймания  отвечает за расследование совместно с полицией безопасности округа Пенджвин, действовали ли они самостоятельно или получили приказы от своего начальства», указав на персонал из Патриотического союза Курдистана (PUK), который отвечает за Пенджвин.

«Асаиш Сулеймании  должен дать разъяснение широкой общественности о том, как этот инцидент был допущен в пределах их юрисдикции, чтобы законно привлечь виновных к ответственности и предотвратить подобное в будущем. Это привело к гибели людей, а Салими был заключен в тюрьму за поддержку курдского дела в Иране.”

Ранее тюремные власти связались с семьей Салими, чтобы получить возможность навестить его перед казнью в субботу утром. “Мустафа Салими был в ужасном психическом состоянии – но не было ни слова о его надвигающейся смертной казни”, — сказала Карими HRW.

После казни его тело было передано его семье.

Амири-Могаддам заявил телеканалу «Курдистан 24“, что такая передача  «противоречит всем международным нормам». Он был приговорен к смертной казни революционными судами, лишенными справедливого судебного разбирательства и надлежащей правовой процедуры.”

Кроме того, существуют опасения, что еще один заключенный, сбежавший из тюрьмы Саккез, также мог быть казнен после того, как он был арестован в городе Бане на северо-западе Ирана.

“Говорят, что Шореш Морровати также был повешен, но мы не смогли поговорить с его семьей и подтвердить это”, — добавила Карими.

После его казни политическая партия Комала осудила Исламскую Республику Иран за казнь Салими, призвав КРГ расследовать обстоятельства его передачи иранским властям.

“Мустафа Салими был заключен в тюрьму на 17 лет иранским режимом… независимо от того, какое преступление он совершил, с ним должны были обращаться в соответствии с правами человека и предоставить ему права курдского просителя убежища”, — говорится в заявлении.

Об авторе

Похожие записи