Комиссия по правам человека Курдистана проведет расследование по делу Мустафы Салими

Комиссия по правам человека Курдистана проведет расследование по делу Мустафы Салими

Комиссия по правам человека Курдистана в субботу распорядилась провести расследование по делу Мустафы Салими.

Ранее BasNews сообщал, что Салими был казнен в Иране после того, как он якобы сбежал из тюрьмы в Сакизе во время тюремного бунта несколько недель назад и искал убежища в Курдистане.

Организация Hengaw по правам человека подтвердила факт казни. Она также показала, что силы безопасности, связанные с Патриотическим союзом Курдистана (PUK), захватили Салима и заставили его вернуться в Иран, несмотря на то, что им было известно о смертном приговоре, вынесенном курдскому человеку по политическим мотивам.

Комиссия по правам человека Курдистана заявила, что будет расследовать это дело на основе международных законов о политических беженцах и в соответствии с Конституцией Ирака.

Несколькими неделями ранее в центральной тюрьме Сакиза вспыхнул бунт, и несколько заключенных сбежали. Среди них был и Салими, находившийся в камере смертников после 17 лет тюремного заключения. Ранее он был членом иранской курдской оппозиционной Демократической партии Ирана Курдистан (KDPI). Однако Иран обвинил его в нападении на иранские вооруженные силы и вооруженном ограблении.

Об авторе

Похожие записи