90 лет со дня рождения Шакро Худоевича Мгои

90 лет со дня рождения Шакро Худоевича Мгои

12 апреля исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося курдоведа доктора исторических наук, профессора, академика Национальной академии наук Армении Шакро Худоевича Мгои.

Шакро Худоевича Мгои родился в Армении, в известном селе Алагяз Апаранского района в многодетной семье председателя сельского совета Худо Мгояна и его жены Майанэ.

В 1948 году, после окончания школы, поступил на исторический факультет Ереванского педагогического института. В 1952 году, окончив учебу с отличием и получив диплом историка, Шакро Мгоян начал работать учителем истории в средней школе родного села.

В начале 1955 года, с возобновлением издания курдской газеты «Рйа Таза» («Новый путь»), выпуск которой был приостановлен в 1938 году, он стал заведующим отделом газеты, а в 1956 году был назначен заместителем главного редактора.

В 1960 году, оставив ответственную должность в газете, Шакро Мгоян поступил на работу в качестве рядового сотрудника в только созданную группy курдоведения сектора востоковедения Института истории Академии Наук Армянской ССР (позже сектор был преобразован в Институт востоковедения АН Арм.ССР, а группа – в отдел курдоведения). В 1963 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук по теме: «Курдское национально—освободительное движение в Ираке после второй мировой войны».

В 1978 году в Москве, в Институте востоковедения Академии Наук СССР защитил докторскую диссертацию по теме «Проблема национальной автономии курдского народа в Иракской республике».

С 1981 по 1994 год заведовал отделом курдоведения Института востоковедения Национальной Академии Наук Республики Армения. В 1985 году получил звание профессора.

В 1990 году Шакро Мгоян был избран членом—корреспондентом, а в 1996 году — академиком Национальной Академии Наук Республики Армения.

С 1968 по 1994 год, наряду с работой в Академии Наук, читал лекции по истории Курдистана и арабских стран на факультете востоковедения Ереванского Государственного Университета. Фактически им впервые была составлена программа преподавания истории курдского народа с древнейших времен до современности для высших учебных заведений. В 1994 году в Москве по его инициативе и совместно с ведущими востоковедами бывшего СССР был основан Центр курдских исследований, который возглавил Шакро Мгоян. За годы работы Центра было издано 14 книг, проведено множество научных конференций и семинаров, пресс-конфереций о положении в Южном Курдистане. С 2002 года Шакро Мгоян являлся также ведущим научным сотрудником Института Востоковедения Российской Академии Наук. Академик Шакро Худоевич Мгоян скоропостижно скончался 1 февраля 2007 года в Москве. Похоронен в родном селе Алагяз в Армении.

Научная деятельность

Ш.Х.Мгоян в течение без малого полувека вёл активную научную работу по курдоведению, став автором более чем ста научных трудов. Многолетняя плодотворная деятельность в области курдоведения принесла ему славу одного из наиболее авторитетных специалистов по Иракскому Курдистану в СССР, а затем и в Российской Федерации. В его трудах исследовались почти все аспекты проблем Иракского Курдистана, курдского национально-освободительного движения в Ираке, а также Мосульского вилайета Османской империи как в исторической ретроспективе, так и того периода, современником которого он был.

Крупнейшим вкладом в курдоведение была монография «Проблема национальной автономии курдского народа в Иракской Республике (1958 — 1970 r.г.), изданная в 1977 году в Ереване в издательстве Академии наук Армянской ССР, на основе которой в Москве в Институте востоковедения АН СССР им была защищена докторская диссертация. После подписания в 1972 году советско-иракского договора о дружбе и сотрудничестве Ирак стал одним из важнейших союзников СССР в регионе, между КПСС и партией Баас были установлены тесные контакты. СССР уже было не до курдов. Спустя три года после подписания соглашения, курдское национально-освободительное движение оказалось в глубоком кризисе. Из-за союзнических отношений между СССР и Ираком тема Иракского Курдистана в Советском Союзе была предана забвению, а курдское национально-освободительное движение подвергалось критике. Монография Шакро Мгояна, и, тем более, её защита в качестве докторской диссертации в главном востоковедческом центре СССР в то время являлись подвигом. Впоследствии представители курдского национально-освободительного движения в Иракском Курдистане рассказывали, что эта книга частями переводилась на курдский язык и распространялась в горах, поддерживая дух участников освободительной борьбы. Примечательно, что многие в Иракском Курдистане после защиты докторской диссертации и издания монографии считали, что Шакро Мгоян имеет большую поддержку в высоких инстанциях СССР. Между тем это было результатом его тяжелого труда, борьбы с оппонентами и веры в свою правоту. Даже в самое тяжёлое для освободительного движения время Ш.Х.Мгоян не переставал верить в его успех, изучая и доказывая его перспективность.

Большим вкладом в советское и мировое курдоведение стала монография академика Шакро Мгояна «Курдский национальный вопрос в Ираке в новейшее время.» (Москва, «Наука», Главная редакция восточной литературы, 1991 год, 324 стр.), в которой автором комплексно исследована национально-освободительная борьба в Южном Курдистане в период с начала первой мировой войны и до середины 70-х годов. Шакро Мгоян является также автором десятков научных статей по различным аспектам курдоведения.

Читая курс истории Курдистана в Ереванском государственном Университете, академик Мгоян задумал подготовку отдельной книги по этой теме. В 1999 году его замысел был осуществлен, и Центром курдских исследований в Москве была издана книга «История Курдистана». На сегодняшний день это уникальный труд, освещающий историю курдского народа с древнейших времен до современности на высоком академическом уровне.

Благодаря трудам Шакро Худоевича Мгояна (Мгои), научные, общественные и академические круги СССР и постсоветского пространства знакомились с национально-освободительным движением в Южном Курдистане. Его вклад в дело изучения Южного Курдистана невозможно переоценить. В Республике Армения высоко ценят результаты многолетней научной деятельности академика Мгояна. В частности, школа в родном селе Алагяз носит его имя.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи