Независимость-это не мечта, это право: Барзани

автор RiaTAZA
183 просмотры

Для курдов обретение независимости-это не мечта, а право, заявил курдский политический лидер и председатель правящей Демократической партии Курдистана (ДПК) Масуд Барзани, утверждая, что состоявшийся в 2017 году референдум о независимости Курдистана заложил прочную основу для этого процесса.

25 сентября 2017 года в Курдистане состоялся референдум о независимости, результаты которого показали, что за независимость проголосовали примерно 93,25%. Однако соседние страны, включая Ирак, Иран, Турцию и Сирию, отреагировали на это и начали действовать против него, после чего иракские войска во взаимодействии с проиранским Хашд аш-Шааби захватили спорные между Эрбилем и Багдадом районы, вынудив курдских бойцов уйти с этих территорий.

Во время второй части интервью телеканалу MBC 1, опубликованного в пятницу, 10 апреля, Барзани, ранее занимавший пост президента региона Курдистан, рассказал, что Эрбиль планировал проконсультироваться с Багдадом по этому вопросу после референдума, чтобы обе стороны могли прийти к решению своих споров путем мирного диалога.

До и после референдума мы не говорили, что объявим независимость на второй день, мы, действительно, говорили, что это был шанс для курдов высказать свое мнение, на основе которого мы могли бы начать переговоры по этому вопросу с Ираком, — сказал он.

«Самой большой победой референдума стал его исход, когда 93% жителей Курдистана проголосовали за независимость», — добавил Барзани.

Говоря о позиции других стран мира, курдский лидер отметил, что есть много стран, которые выразили свою поддержку референдуму до его проведения, в то время как Турция и Иран   выступили против него.

«Важно то, что референдум заложил прочный фундамент независимости, а независимость-это не мечта, это право для курдов. Даже если у этого поколения не будет шанса увидеть это, следующее поколение сделает это, и если это поколение тоже не сделает этого, то следующее наверняка сделает это», — сказал он.

Отвечая на вопрос о казни Саддама Хусейна, Барзани сказал, что печально известный иракский диктатор поплатился за совершенные им преступления. «Но его не следовало казнить в ночь праздника Курбан-байрам. Это должно было произойти раньше или позже.»

Что касается войны против Исламского государства (запрещено в России) и падения иракского Мосула, то Барзани отметил, что силы пешмерга Курдистана сумели защитить регион с помощью возглавляемой США международной коалиции, отметив, что он предупреждал об неожиданном нападении ИГ на Ирак, но Багдад не принял это во внимание.

Курдский влиятельный лидер сказал, что он присоединился к войскам пешмерга на линии фронта в начале войны против Исламского государства, чтобы вдохновить их на борьбу за победу.

7 комментариев
0

Related Posts

7 комментариев

Aza Avdali 11.04.2020 - 15:14

Если честно, я несколько смущена, а поскольку я человек из той самой советской эпохи, то помню, что партия клятвено обещала, что к 1980 году народ будет жить в коммунизме, то бишь в раю. И ведь все свято верили, а все закончилось сначала кукуризацией, а потом страна стала скатываться потихоньку в бардак и начался трагический распад. Это не аналогия, это просто опасения, сопряженные с потерей оптимизма, который придавал смысл всему тому, что пережили курды. Может, что Масуд Барзани использует некий политический инструментарий, дабы отвлечь внимание, выстраивая некую тактику за и ради высокой стратегической цели. Не знаю, не понимаю, не принимаю. Совсем недавно он говорил нечто противоположное. И получается что курдское грядущее и пусто, и темно? И тут так кстати или совсем не кстати грянул его величество COVID-19.

Андрей Катунцев 11.04.2020 - 15:50

А какие предпосылки были созданы курдской политической элитой и лично самим Масудом Барзани для этой независимости. Мечта с мечтой, а реальный фундамент для этой независимости кто закладывать будет?

Мураз Аджоев 11.04.2020 - 16:49

Хотел ответить на этот «комментарий», но решил, что правильнее, конечно же, не реагировать на эту то ли чушь «слепого», то ли бред «глухого», то ли мелкую провокацию «доброжелателя».

Андрей Катунцев 11.04.2020 - 19:52

Господин, вечно подозрительный Мураз, например в 2006 году, когда Черногория провозгласила свою независимость, у нее на это были все предпосылки. Это – централизованная и регулярно сменяемая власть, армия, промышленность, не мнимая, а устойчивая самостоятельная внешняя политика, финансовые резервы, выход к морю и т.д. А какие вышеперечисленные предпосылки есть у Региона Курдистан в Ираке?

Мураз Аджоев 11.04.2020 - 22:21

Нет, я не подозреваю, а ясно вижу и отчётливо «слышу» бестолковое словоблудие и явно безграмотную «политологическую» демагогию. Вы лжёте, поскольку я не подозреваю, а констатирую факт, очевидный для большинства здравомыслящих посетителей, читателей сайта. Вы, по всей видимости, даже не подозреваете, сколь много невежества исторгаете, том числе в неуместных и недопустимых (с исторической, политической, гуманитарной, социальной, правовой точек зрения) «сравнениях» Региона Курдистан с Черногорией.

Мураз Аджоев 11.04.2020 - 16:21

У нынешнего поколения есть беспрецедентный шанс, момент для осуществления неотъемлемого суверенного права курдского народа на образование своего независимого государства в наиболее разумных и приемлемых границах на данном этапе истории его очень долгой и чрезвычайно жертвенной национально-освободительной борьбы. Эта цель священна и должна быть обязательно достигнута нынешним поколением курдского народа на БВ, чтобы не ставить будущие поколения курдского народа перед угрозой уничтожения, массовой ассимиляции и полного исчезновения в период ближайших десятилетий геополитической турбулентности в ходе формирования нового мирового порядка. Курдскому народу надо быть в уже набирающем скорость «международном поезде перемен», а не бежать за ним, теряя силы, надежду и веру. Чтобы иметь благополучное будущее, надо всеми имеющимися силами и средствами полностью и до конца использовать (возможно, уже последний) шанс, который даёт суровое и жестокое настоящее.

Мураз Аджоев 11.04.2020 - 18:19

Решительная целеустремлённость в достижении главной национальной и патриотической цели — независимости в соответствии с неотъемлемым суверенным правом, убедительным волеизъявлением самоопределившегося народа Южного Курдистана, вероятнее всего, будет высоко оценена и поддержана как США, так и России, главы которых, как отмечают в Кремле, проявляют «понимание необходимости и безальтернативности взаимодействия» сторон по разным направлениям и многим проблемам глобального и регионального значения, в том числе, очевидно, и на БВ, несмотря на сложные противоречия и повышенный уровень конфликта интересов, требующих поиска и выработки взаимоприемлемых компромиссов и взаимовыгодных решений с учётом существующих для обеих великих держав общих угроз и вызовов в области глобальной и региональной безопасности и стабильности. Эрбиль может, должен, обязан продемонстрировать полную готовность и решительность действий властей и армии Региона Курдистан по освобождению всех оккупированных Багдадом (и Тегераном) территорий с целью провозглашения независимости Южного Курдистана от этого абсолютно враждебного, катастрофически распавшегося, несостоятельного арабского Ирака.

Комментарии закрыты