Независимость-это не мечта, это право: Барзани

Независимость-это не мечта, это право: Барзани

Для курдов обретение независимости-это не мечта, а право, заявил курдский политический лидер и председатель правящей Демократической партии Курдистана (ДПК) Масуд Барзани, утверждая, что состоявшийся в 2017 году референдум о независимости Курдистана заложил прочную основу для этого процесса.

25 сентября 2017 года в Курдистане состоялся референдум о независимости, результаты которого показали, что за независимость проголосовали примерно 93,25%. Однако соседние страны, включая Ирак, Иран, Турцию и Сирию, отреагировали на это и начали действовать против него, после чего иракские войска во взаимодействии с проиранским Хашд аш-Шааби захватили спорные между Эрбилем и Багдадом районы, вынудив курдских бойцов уйти с этих территорий.

Во время второй части интервью телеканалу MBC 1, опубликованного в пятницу, 10 апреля, Барзани, ранее занимавший пост президента региона Курдистан, рассказал, что Эрбиль планировал проконсультироваться с Багдадом по этому вопросу после референдума, чтобы обе стороны могли прийти к решению своих споров путем мирного диалога.

До и после референдума мы не говорили, что объявим независимость на второй день, мы, действительно, говорили, что это был шанс для курдов высказать свое мнение, на основе которого мы могли бы начать переговоры по этому вопросу с Ираком, — сказал он.

«Самой большой победой референдума стал его исход, когда 93% жителей Курдистана проголосовали за независимость», — добавил Барзани.

Говоря о позиции других стран мира, курдский лидер отметил, что есть много стран, которые выразили свою поддержку референдуму до его проведения, в то время как Турция и Иран   выступили против него.

«Важно то, что референдум заложил прочный фундамент независимости, а независимость-это не мечта, это право для курдов. Даже если у этого поколения не будет шанса увидеть это, следующее поколение сделает это, и если это поколение тоже не сделает этого, то следующее наверняка сделает это», — сказал он.

Отвечая на вопрос о казни Саддама Хусейна, Барзани сказал, что печально известный иракский диктатор поплатился за совершенные им преступления. «Но его не следовало казнить в ночь праздника Курбан-байрам. Это должно было произойти раньше или позже.»

Что касается войны против Исламского государства (запрещено в России) и падения иракского Мосула, то Барзани отметил, что силы пешмерга Курдистана сумели защитить регион с помощью возглавляемой США международной коалиции, отметив, что он предупреждал об неожиданном нападении ИГ на Ирак, но Багдад не принял это во внимание.

Курдский влиятельный лидер сказал, что он присоединился к войскам пешмерга на линии фронта в начале войны против Исламского государства, чтобы вдохновить их на борьбу за победу.

Об авторе

Похожие записи