Немецкая езидская община шокирована вторым убийством за 3 дня

Немецкая езидская община шокирована вторым убийством за 3 дня

Всего через три дня после убийства 15-летнего мальчика-езида, живущего в Германии, еще один представитель религиозного меньшинства был убит в пятницу в результате нападения с ножом в другом северном немецком городе, примерно в 175 километрах (108 милях) от города.

Эти насильственные смерти глубоко потрясли других курдов-езидов, которые бежали из Ирака в Германию, чтобы спастись от кампании массовых убийств и жестокого преследования Исламского государства(запрещено в России), начавшейся в 2014 году и с тех пор широко признанной актом геноцида.

Во вторник подросток Аркан Хусейн Коджо скончался в больнице в Целле, Германия, от травм, полученных им от ножевого ранения гражданином Германии.

 

Всего через три дня 31-летний Фирас Седар, отец четверых детей и родом из спорного северного иракского города Шейхан, был зарезан в пятницу вечером в своем автомобиле во время жаркого спора после дорожно-транспортного происшествия.

По данным немецкой полиции, Сердар скончался на месте.

Двое граждан Сирии, 42-летний мужчина и его 28-летняя жена, были арестованы, а третий подозреваемый все еще находится на свободе и разыскивается сотрудниками правоохранительных органов.

“Это редкие преступления в Германии, и то, что два преступления такого масштаба были совершены против езидов в короткое время, глубоко тревожит”,-сказал Мурад Исмаэль, соучредитель и исполнительный директор организации “Язда», — телеканалу Курдистан 24, добавив: «первоначальные данные таковы, что Аркан был убит немецким националистом, а Фирас был убит сирийским беженцем.”

Исмаэль указывает, что Германия предоставила многим езидам «дом и защиту“ и «была на переднем крае привлечения боевиков ИГИЛ к ответственности кроме того, Германия приняла более 1100 выживших езидов в рамках прямой программы переселения.”

Роза Бурч, доктор философии Центра изучения социальных движений (COSMOS) в Scuola Normale Superiore во Флоренции, Италия, которая проводила исследования по езидской общине в Германии, сказала Kurdistan 24, что эта страна является домом для самой большой езидской диаспоры, живущей за пределами своей Родины.

“Первые курды-езиды прибыли, спасаясь от турецкой войны в Курдском регионе Турции в 1980-х и 1990-х годах», — сказала она, а вторая волна езидских беженцев пришла после захвата Исламским государством езидского  района Синджар (Шангал), откуда эмигрировала жертва-подросток. В результате, по ее словам, все члены общины в Германии несут с собой “историю преследований, исходов, кампаний геноцида, проводимых против них.”

“Поэтому, когда в Германии происходят убийства, особенно расистские нападения на цветных людей и, в частности, переживших геноцид, таких как курды-езиди из Шангала, это оказывает очень негативное влияние на общину в целом”, — сказала она.

Главный редактор газеты «Эзиди пресс» Хайри Демир заявил телеканалу «Курдистан 24», что насильственная смерть двух человек вскрыла глубокие эмоциональные шрамы, которые вся община носит с собой с 2014 года.

— Езиди находятся в тяжелом процессе излечения своих ран, что еще более осложняется такими событиями. Будучи членом такого незначительного меньшинства, каждая смерть одного езида ощущается всей общиной так, как будто все находятся под нападением.”

“Тот факт, что обе жертвы являются жертвами геноцида, делает эти убийства особенно разрушительными для езидов”, — сказал он.

«Общее ощущение безопасности по-прежнему хорошее. Однако, прошлые нападения правых на мигрантов  также создали определенное чувство незащищенности», — пояснил он. «Эти два акта усилят это чувство.”

В Феврале, девять человек были убиты, большинство из них курды, ультраправым экстремистом, нацелившимся на два кальян-бара в Ханау, недалеко от города Франкфурт, Гессен.

«После убийства молодых людей в кальян-баре в Ханау прошло всего на несколько недель. Убийство 15-летнего мальчика-езида должно рассматриваться как продолжение атак расистов против цветных людей в Германии”, — сказал эксперт по езидам Бурч в интервью телеканалу «Курдистан 24».

«Подобные нападения вызывают травмирующие воспоминания о геноциде и преследованиях там, где считается безопасным пространством. Вот почему немецкие власти должны быть очень целеустремленными, чтобы выявить и преследовать расистские сети, стоящие за этими нападениями.”

“Очень трагично видеть семью, спасающуюся от геноцида в Ираке, а затем ставшую жертвой расистского нападения в Германии.”

Иса Махмут, заместитель председателя базирующейся в Германии правозащитной группы Eziden Weltweit e. V., также сказал Курдистану 24, что последствия этих убийств вновь вызывают коллективную травму, которую несет на себе община езидов.

“Всего за одну неделю они оба были убиты, и это всего за неделю до Чаршама сор”, — сказал он, имея в виду езидский Новый год, известный как Красная среда.

“Люди должны понимать, что езиды-это не просто меньшинство в Германии, мы-меньшинство внутри меньшинства, на которое нападают расисты из большинства и фундаменталисты из других (исламских) меньшинств, живущих в Германии”, — сказал он.

«Мне кажется довольно трудным сказать, что мы, езиды, живем в безопасности в Германии, когда убийства и притеснения езидов все еще продолжаются в изгнании.”

Об авторе

Похожие записи