Американский дипломат: Угроза Ирана американским силам в Ираке остается «значительной»

Американский дипломат: Угроза Ирана американским силам в Ираке остается «значительной»

Поддерживаемое Ираном ополчения представляют «значительную» угрозу для американских сил в Ираке, заявил в четверг главный дипломат Госдепартамента по Ближнему Востоку, примерно через неделю после того, как президент США Дональд Трамп предупредил о нападении Ирана или его доверенных лиц.

Дэвид Шенкер, помощник госсекретаря США по делам Ближнего Востока, не стал вдаваться в подробности этой угрозы, но сказал журналистам в ходе телемоста: «Она продолжает оставаться значительной».

Поддерживаемые Ираном военизированные группировки регулярно обстреливают базы в Ираке, на которых размещены американские войска, а также территорию вокруг посольства США в Багдаде.

В понедельник три ракеты «Катюша» упали рядом с районом на юге Ирака, где находятся рабочие иностранных нефтяных компаний, в том числе американской нефтесервисной компании «Halliburton». Сообщений о жертвах и разрушениях не поступало.

На прошлой неделе Трамп заявил, что Иран или его доверенные лица планировали скрытую атаку на американские позиции в Ираке, и предупредил, что они заплатят «очень высокую цену», но не дал никаких подробностей.

Американо-иранские отношения ухудшились с тех пор, как Исламская революция свергла поддерживаемого США шаха Ирана в 1979 году и положила начало эре теократического правления.

В то время как была разрядка с иранской ядерной сделкой 2015 года, отношения ухудшились с решением Трампа почти два года назад отказаться от этого международного соглашения и вновь ввести санкции США, которые нанесли ущерб иранской экономике.

Обострение напряженности привело к тому, что 3 января американский беспилотный удар в Ираке убил Касема Сулеймани, главу иранской элитной силы Кудс. Он также убил Абу Махди аль-Мухандиса, который основал иракское ополчение шиитской группировки «Хезболла» после вторжения под руководством США в 2003 году.

Ранее на этой неделе госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Соединенные Штаты предложили провести «стратегический диалог» с Ираком в июне, чтобы восстановить напряженные двусторонние отношения.

Шенкер, который в марте заявил, что Вашингтон был «чрезвычайно разочарован» действиями Ирака по защите возглавляемых США коалиционных сил, повторил опасения Вашингтона.

«Именно иракцы — если они ценят эти отношения — должны предпринять определенные шаги, включая обеспечение защиты коалиционных сил, которые находятся в Ираке, если они хотят, чтобы эти силы остались», — сказал Шенкер.

В четверг президент Ирака назначил шефа разведки Мустафу аль-Казими премьер-министром — третье лицо, которое возглавило Ирак через 10 недель, пытаясь сменить правительство, которое пало в прошлом году после нескольких месяцев смертоносных протестов.

Шенкер сказал о Казими: «если Казими является иракским националистом, приверженным стремлению к суверенному Ираку, если он привержен борьбе с коррупцией, это было бы здорово для Ирака, и мы думаем, что это было бы здорово для наших двусторонних отношений».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи