Турция продолжает демографические изменения на севере Сирии, переселяя сотни беженцев в Таль-Абьяд, Рас-эль-Айн

Турция продолжает демографические изменения на севере Сирии, переселяя сотни беженцев в Таль-Абьяд, Рас-эль-Айн

Турецкие власти, как сообщается, отправили 19 автобусов, груженных примерно 900 сирийскими беженцами, через границу в Сирию для расселения в северных городах страны Таль-Абьяд и Рас-эль-Айн (Серекание), сообщили в среду активисты и местные информационные агентства.

«Новоприбывшие, которые являются семьями поддерживаемых Турцией вооруженных группировок, будут поселены в Таль-Абьяде и Рас-эль-Айне в домах, оставленных их владельцами, бежавшими из города после турецких нападений в октябре”, — сказал Ахмад, Сирийский Арабский активист, попросивший не называть его имя из соображений безопасности.

Ахмад добавил, что люди, которые остались в городе, были недовольны турецкими властями за то, что они привезли людей из других сирийских провинций и переселили их в приграничные районы.

“Через несколько дней прибудут еще несколько автобусов с семьями боевиков поддерживаемых Турцией группировок Ахрар аш-Шаркия и Фронт аш-Шамия, которые будут переведены и расселены в городе Рас-эль-Айн”, — сказал он.

Местные СМИ на севере Сирии сообщают, что в автобусах находились сирийские семьи из Гуты в окрестностях Дамаска, Идлиба, Хомса и северной части Алеппо.

Активисты города опубликовали в социальных сетях видеоролики, на которых видно, как боевики поджидают свои семьи у пограничных ворот Таль-Абьяда.

Хишам Арафат
@HishamArafatt
Сегодня 19 автобусов с 900 сирийскими беженцами переправились из Турции в удерживаемый сирийскими турками город Талабяд. Новоприбывшие прибыли из Хомса, Идлиба и Алеппо, тем самым усиливая демографические изменения на севере Сирии на фоне коронавирусного кризиса. #TwitterKurds #CoronavirusPandemic

Активисты также заявили, что вновь прибывшие были перевезены за счет турецких властей, которые предоставили им дома, владельцы которых уже уехали после турецкого вторжения в октябре 2019 года.

С тех пор как в октябре началось турецкое трансграничное вторжение в Серекане, жители и наблюдатели постоянно и достоверно сообщали о десятках нарушений в отношении местного гражданского населения. Кроме того, многие из тех, кто пытался вернуться в свои города, находящиеся под турецким контролем, сталкивались с жестокостью, арестами и пытками, особенно представители курдского населения.

Турция начала свою так называемую операцию “источник мира» 9 октябре прошлогогода, что привело к перемещению сотен тысяч людей и гибели по меньшей мере десятков мирных жителей.

Кампания была приостановлена после того, как Соединенные Штаты и Россия заключили отдельные сделки с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, чтобы разрешить вывод возглавляемых курдами Сирийских Демократических сил (СДС) из запланированной буферной зоны, которую Анкара называет “безопасной зоной».”

Эрдоган заявил в декабре, что Анкара намерена переселить до миллиона сирийских беженцев в качестве первой партии в подконтрольную ей буферную зону, многие из которых прибыли из других частей страны.

Местное курдское население и многочисленные международные наблюдатели видят в этом преднамеренную попытку Турции этнически очистить курдов от территорий вдоль своих границ. Организация Объединенных Наций заявила, что есть серьезные признаки того, что турецкие и поддерживаемые Турцией силы уже провели такую кампанию насильственных демографических изменений в городе Африн, где большинство  составляют курды.

Об авторе

Похожие записи