Шиитские партии видвинули на пост премьера главу разведки Мустафу Аль-Кадими

Шиитские партии видвинули на пост премьера главу разведки Мустафу Аль-Кадими

Назначенный премьер-министром Ирака Аднан Аль-Зурфи имеет ничтожные шансы сформировать следующий иракский кабинет министров после того, как основные политические игроки, включая президента Курдистана, пообещали свою поддержку нынешнему главе разведки Ирака Мустафе Аль-Кадими на пост премьера в среду.

Коалиция иракских сил (Аль-Кива), которая является крупнейшей суннитской коалицией в иракском парламенте, объявила о своем отказе от кандидатуры Зурфи в официальном заявлении в среду, пообещав вместо этого свою поддержку Мустафе Аль-Кадими.

«Кандидат на пост следующего премьер-министра Ирака, за которого мы будем голосовать […], должен получать одобрение и поддержку со стороны политических партий и коалиций […], и будет принят на национальном уровне», — говорится в заявлении. “Поэтому мы поддерживаем Мустафу аль-Кадими, поскольку он является кандидатом от шиитских политических партий и коалиций.”

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани также выступил в среду с заявлением в поддержку кандидатуры Кадими на пост следующего премьер-министра Ирака.

“Мы приветствуем кандидатуру господина Мустафы аль-Кадими на пост премьер-министра в федеральном правительстве от политических партий шиитского компонента и призываем всех поддержать его, чтобы он как можно быстрее завершил свои поручения и сформировал правительство.»- говорится в заявлении Барзани.

Президент Ирака Бархам Салих поручил Аднану Аль-Зурфи сформировать правительство после нескольких недель разногласий  между парламентскими блоками Ирака 17 марта, однако, по-видимому, не смог получить народной поддержки.

Депутат парламента Абдул Аббас аш-Шия заявил в среду государственному Иракскому информационному агентству, что Зурфи будет “трудно” добиться поддержки, необходимой для прохождения предложенного им кабинета министров через парламент.

«Шиитские политические партии, отвергающие Аль-Зурфи в качестве назначенного премьер-министра, в дополнение к его неспособности получить поддержку от суннитской коалиции и курдских партий, затрудняют способность Зурфи сформировать следующий иракский кабинет министров”, — сказал Шия.

Мустафа аль-Кадими является нынешним главой разведки Ирака и был выдвинут на пост следующего премьер-министра страны несколькими шиитскими коалициями, включая коалицию Фатиха, возглавляемую бывшим командиром ополчения Хади аль-Амири, и коалицию государства закона, возглавляемую бывшим премьер-министром Нури аль-Малики, а также коалицию Аммара аль-Хакима Аль-Хикма.

После трех сроков пребывания на посту губернатора Наджафа Зурфи стал лидером возглавляемого Насром блока в иракском парламенте. Саму партию Наср (Победа) возглавляет Хайдер аль-Абади-премьер-министр Ирака с 2014 по 2018 год.

Предшественник Зурфи, Мохаммед Тауфик Аллави, не смог получить одобрение своего кабинета независимых технократов после того, как суннитские, курдские и некоторые шиитские партии восстали, опасаясь, что они потеряют влияние.

Зурфи должен до 16 апреля получить одобрение большинства парламента и сформировать свой кабинет министров-иначе его ждет судьба, подобная судьбе Аллави.

Об авторе

Похожие записи