Сегодня 17-я годовщина падения диктаторского режима Баас

Сегодня 17-я годовщина падения диктаторского режима Баас

Сегодня 17-я годовщина падения режима Саддама Хусейна.

На третью неделю интервенции, начавшуюся 20 марта 2003 года, снос статуи диктатора Саддама Хусейна на площади в Багдаде 9 апреля остался в памяти как символ конца режима.

Движение, созданное многонациональными коалиционными силами во главе с Соединенными Штатами и Соединенным Королевством 20 марта 2003 года, привело к разгрому иракской армии 9 апреля 2003 года, примерно через 3 недели.

Операция под кодовым названием «Иракская свобода» (Operation Iraqi Freedom, OIF), которая обеспечила присутствие коалиционных сил в этой стране, завершилась выводом войск США 15 декабря 2011 года.

Эта война также называется Второй войной в Персидском заливе, вторжением в Ирак и операцией по освобождению Ирака коалиционными странами.

13 декабря 2003 года свергнутый лидер Ирака Саддам Хусейн был захвачен в подземном бункере к югу от Тикрита, где он родился. Казнен 30 декабря 2006 года.

9 апреля в регионе Курдистан и Ираке проходит государственный праздник в день падения режима Баас.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи