15-летний езид, переживший геноцид, убит в Германии

15-летний езид, переживший геноцид, убит в Германии

Выживший после геноцида курдов-езидов 15-летний Аркан Хусейн Коджо из деревни Борек в Шангале (Синджар) скончался от полученных травм в больнице после того, как во вторник вечером в северогерманском городе Целле его ударил ножом гражданин Германии.

“Там был молодой человек не непосредственно из Коджо, а из Синджара, который был атакован немецким гражданином недалеко от железнодорожного вокзала»,-подтвердил «Курдистану 24» Камаль Сидо, эксперт по Ближнему Востоку из базирующейся в Германии правозащитной группы Society for Threatened Peoples (GfbV).

Было неясно, почему Коджо ударили ножом, добавил Сидо, отметив, что «молодой езид ехал на велосипеде и хотел вернуться домой.”

“Там была драка, никакого конфликта, и он спокойно шел домой. Есть подозрение, что это было расистское нападение, но также возможно, что немецкий преступник был психически болен.”

Немецкая полиция в Целле сообщила, что 29-летний подозреваемый был быстро арестован после убийства.

“До сих пор не было никаких конкретных указаний на мотивы подозреваемого. 29-летний мужчина выглядел растерянным, когда его арестовали”, — говорится в публичном заявлении полиции.

«Подозреваемый, которого представляет адвокат, не предоставил никакой информации по данному делу.”

В августе 2014 года тысячи представителей меньшинства курдов-езидов подверглись геноциду со стороны так называемого Исламского государства(запрещено в России). Женщин и девочек принуждали к сексуальному рабству, похищали детей, а мужчин казнили в районах, контролируемых террористической группировкой в Ираке и Сирии.

Семья Коджо, в частности, переехала в Германию в 2015 году после того, как пережила геноцид.

Езидский журнал Lalis Dialog написал в Facebook, что «молодой мальчик из Шангала пережил геноцид, когда ему было всего 10 лет.”

Хелиме Хусейн Халаф, старшая сестра Коджо, рассказала газете Yeni Ozgur Politika, что ее брат никому не причинил вреда.

“Почему они убили моего брата прямо посреди дороги? Мы безобидные люди, они забрали у нас все, мы пришли сюда через моря и утонули в крови.”

Пари Ибрагим, основатель и исполнительный директор Фонда свободных езидов, сказал Курдистану 24, что община езидов убита горем из-за новостей об убийстве.

“Хотя конкретные мотивы нападения пока неизвестны, тем не менее это печальное событие-видеть, как страдает выживший езид”, — сказала она. “Мы думаем о семье погибшего и надеемся, что справедливость восторжествует.”

Об авторе

Похожие записи