США объявляют о стратегическом диалоге с Ираком

США объявляют о стратегическом диалоге с Ираком

Госсекретарь США Майк Помпео объявил во вторник, что Вашингтон предложил провести стратегический диалог с иракским правительством, и он состоится в июне.

Этот диалог будет охватывать “все стратегические вопросы между нашими двумя странами“, пояснил Помпео,” включая будущее присутствие вооруженных сил Соединенных Штатов “в Ираке » и то, как лучше всего поддерживать независимый и суверенный Ирак.”

Дэвид Хейл, заместитель госсекретаря по политическим вопросам, занимающий третье место в Госдепартаменте, возглавит американскую сторону.

Хейл имеет большой опыт работы на Ближнем Востоке, будучи послом в Ливане и Иордании. Он также был специальным посланником по вопросам мира на Ближнем Востоке во времена администрации Обамы.

Планы дипломатического обмена были впервые раскрыты в воскресенье министром иностранных дел Ирака Мохаммедом Али аль-Хакимом в своем твиттере.

Хаким объявил, что Министерство иностранных дел получило письмо от Госдепартамента, “предлагающее процедуры переговоров, основанные на концепциях стратегического рамочного соглашения.”

Это соглашение было заключено между США и Ираком в конце 2008 года, когда администрация Буша, при которой началась иракская война, приближалась к концу. В этом документе изложены основные принципы “долгосрочных отношений дружбы и сотрудничества».”

Министр иностранных дел Ирака пояснил, что диалог будет включать “всесторонний обзор будущего отношений в экономической и культурной областях”, а также “торговые обмены и двустороннюю и региональную безопасность».”

”Мы приветствуем эту инициативу, — заключил Хаким, — и назначим соответствующую дату.”

Выступая во вторник перед журналистами, Помпео отметил две новые, очень серьезные проблемы, с которыми сейчас сталкивается Ирак: “глобальная пандемия COVID-19” и “резкое падение нефтяных доходов”, которые угрожают Ираку “экономическим коллапсом».”

Поэтому ”важно, чтобы наши два правительства работали вместе, чтобы остановить любое обращение вспять достижений, которые мы сделали в наших усилиях по разгрому ИГИЛ и стабилизации страны», — сказал Помпео.

Помпео встал на сторону протестующих в отказе от сектантской модели

Помпео также выразил свою поддержку новому иракскому правительству, которое отвергло бы сектантство. С ноября, когда премьер-министр Адиль Абдул Махди объявил о своей отставке в ответ на народные протесты, которые потрясли страну, Ирак остался без постоянного правительства.

Первый кандидат, избранный вместо Абдула Махди, Мохаммед Тауфик Аллави, считался сектантом-шиитом, тесно связанным с Ираном. Против него выступали как курды, так и арабы-сунниты, и он не смог добиться парламентского одобрения своего правительства.

 

Впоследствии на эту должность был выдвинут Аднан Аль-Зурфи, бывший губернатор провинции Наджаф и еще один шиит, но считавшийся менее сектантским. В то время как США поддерживает его, Тегеран выступил против него.

На прошлой неделе Багдад посетил новый командующий Силами Кудс Корпуса Стражей Исламской революции Ирана (КСИР) бригадный генерал Исмаил Гаани. Гаани стал главой Сил Кудс после убийства американцами Касима Солеймани в январе.

Гаани стремился мобилизовать поддержку среди шиитских лидеров Ирака, чтобы противостоять выдвижению Зурфи. Однако, как сообщает «Аль-Монитор», его поездка в Багдад, похоже, обернулась неприятными последствиями.

Он “не смог объединить шиитские группировки», сообщает Аль-Монитор, отметив, что у Гаани не было давних и широких связей Солеймани с ключевыми лицами в Ираке. Действительно, в отличие от Солеймани, Гаани даже не говорит по-арабски. Ведущие иракские деятели, включая великого аятоллу Али аль-Систани, отказались встретиться с ним, как и Муктада ас-Садр, возглавляющий крупнейшую коалицию в парламенте Ирака.

Отвечая на вопросы журналистов, Помпео выразил свое сочувствие тем иракцам, которые протестуют против политической системы, возникшей спустя 17 лет после свержения режима Саддама Хусейна.

Помпео выразил надежду, что иракский политический процесс выберет лидера, готового провести реформы, необходимые для “суверенного, независимого Ирака”, и “отойдет от старой сектантской модели, которая закончилась террором и коррупцией».”

“Это золотой стандарт, — сказал он, — и, честно говоря, то, что нужно иракскому народу.”

”Когда вы говорите о том, кто будет решать, кто будет следующим лидером,—продолжил Помпео, — наша миссия состоит в том, чтобы убедиться, что этот следующий лидер будет привержен  “тому, что” люди, которые протестовали до того, как [коронавирус] вспыхнул“, требовали — ”другой политический путь вперед.”

Об авторе

Похожие записи