ЕС расширяет контроль за безопасностью Ирака, поскольку французские военные покидают базу Абу-Грейб

ЕС расширяет контроль за безопасностью Ирака, поскольку французские военные покидают базу Абу-Грейб

Когда во вторник войска возглавляемой США коалиции покинули свою шестую иракскую базу за три недели, Европейский Союз укрепил свое невоенное покровительство безопасности, продлив свою миссию в стране еще на два года.

«Мандат, который должен был истечь 17 апреля 2020 года, был продлен после переоценки потребностей Ирака. Миссия будет продолжать предоставлять консультации и экспертные знания на стратегическом уровне по вопросам осуществления гражданских аспектов реформы сектора безопасности Ирака», — говорится в заявлении Консультативной миссии в поддержку реформы сектора безопасности в Ираке (EUAM Iraq).

Базирующаяся в Багдаде миссия, которая консультирует должностных лиц канцелярии советника по национальной безопасности и Министерства внутренних дел, заявляет, что она стремится обратить вспять «милитаризацию гражданских институтов, таких как полиция, которая была вызвана многолетним конфликтом».

Миссия утверждает, что в число ее усилий входят институциональные реформы, усилия по борьбе с терроризмом и организованной преступностью с «особым упором на управление границами, финансовую преступность, в частности коррупцию, отмывание денег и незаконный оборот предметов культурного наследия».

Согласно заявлению, теперь, продленный до 30 апреля 2022 года, EUAM Iraq создаст проектный центр для «выявления и реализации проектов» государствами-членами ЕС и странами-партнерами.

Эта миссия была первоначально начата 16 октября 2017 года по просьбе иракского правительства о поддержке гражданских аспектов реформы сектора безопасности. Его мандат был продлен год спустя с более конкретным акцентом на реформу сектора безопасности, поддержку гражданской безопасности и улучшение координации с поддержкой государств-членов на местах.

Продление произошло в тот же день, когда французские члены возглавляемой США коалиции официально передали контроль над военным лагерем в западном Багдаде обратно иракским силам безопасности (ISF) во вторник, шестая передача базы с 17 марта.

Французские войска, базирующиеся в Абу-Грейбе, вошли в состав возглавляемой США глобальной коалиции против террористической организации Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ) из 81 страны, созданной в 2014 году, когда ИГ пронеслось через Сирию и Ирак. Коалиция в основном оказывала воздушную поддержку иракским операциям, а также учебную и консультативную поддержку иракским и курдским силам Пешмерга.

Хотя коалиция неоднократно заявляла, что решение о передислокации войск было «давно спланированным» и не связано с недавними нападениями на «иракские базы, принимающие войска коалиции, или продолжающейся ситуацией COVID-19 в Ираке», вывод войск последовал за месяцами растущей напряженности между США и Ираном.

ЕС участвует в коалиции в качестве невоенного партнера.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи