Эрдоган под жестким давлением из-за резкого роста числа случаев коронавируса в Турции

Эрдоган под жестким давлением из-за резкого роста числа случаев коронавируса в Турции

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган активизировал меры по пресечению быстро растущих случаев заболевания коронавирусом в Турции, но его отказ ввести полную блокировку для поддержания экономики на плаву вызывает критику.

С запретом собраний, ограничениями на междугородние поездки и обязательством носить маски почти везде Эрдоган ввел ряд жестких мер, но до сих пор сопротивлялся призывам к полному ограничению свободы.

Парламент начал во вторник обсуждение поддержанного правительством законопроекта об освобождении до трети заключенных в переполненных тюрьмах страны в качестве меры безопасности против вспышки коронавируса.

Согласно официальным данным, опубликованным во вторник, Турция с 34 109 случаями заболевания и 725 смертями является девятой страной в мире, наиболее пострадавшей от пандемии COVID-19.

Настораживает быстрое распространение этой болезни в Турции, которая сообщила о своем первом официальном случае 11 марта. Число случаев заболевания удваивается каждые несколько дней: согласно официальным данным с 7400 28 марта оно достигло 15 000 1 апреля и превысило 30 000 в понедельник.

Ограничения

Правительство очень быстро приняло общенациональные меры — от закрытия школ и культурных центров до приостановки полетов в страны, пораженные вирусом.

Они были постепенно усилены приказом о изоляции лиц старше 65 лет и моложе 20 лет, а также карантином десятков городов и деревень.

Во вторник министр здравоохранения Фахреттин Коджа обнадеживающим тоном заявил, что заполняемость отделений интенсивной терапии составляет всего около 60 процентов.

Но по мере роста числа жертв все чаще звучат призывы к правительству ввести режим ЧП, как в Италии или Франции.

«Все абсолютно должны оставаться дома, это должно быть обязательно», — сказал AFP на условиях анонимности врач, который лечит инфицированных пациентов в условиях интенсивной терапии в стамбульской больнице.

«Мы принимаем все больше и больше пациентов с каждым днем. Мы скоро достигнем пределов наших возможностей».

Оппозиционные партии, главная медицинская ассоциация страны TTB и профсоюзы также призвали правительство принять более жесткие меры, чтобы удержать людей от выхода на улицу.

«Невозможно будет контролировать эту пандемию, если миллионы людей будут жить в обычном режиме… выходить на работу», — заявил на этой неделе турецким СМИ президент Союза турецких врачей (ТТБ) Синан Адияман.

В интервью AFP на прошлой неделе оппозиционный мэр Стамбула призвал к ограничению свободы в экономической столице страны, где было зафиксировано более половины случаев заболевания COVID-19.

«Даже если 15 процентов населения выйдет на улицу, мы быстро достигнем двух миллионов человек … Это может привести к усилению угрозы».

Потерянное время

Эрдоган до сих пор призывал турок поместить себя в «добровольный карантин», а не объявлять им обязательный приказ оставаться дома, в попытке не остановить и без того хрупкую экономику, которая находилась в состоянии восстановления после многих лет кризисов.

На прошлой неделе он заявил: «Турция обязана продолжать производство и поддерживать вращение колес (экономики) при любых обстоятельствах».

Прежде чем ужесточить эти меры, многие турки уже приняли свои собственные меры предосторожности. Большинство обычно оживленных артерий Стамбула, включая пешеходную улицу Истикляль, почти безлюдны.

Многие турки больше не выходят на улицу – некоторые из них вернулись к вековой традиции опускать корзины через окно для своих продуктов, в то время как некоторые другие полагаются на очень эффективные службы доставки.

Врач в Стамбульской больнице приветствовал здравый смысл жителей и «хорошие меры», принятые правительством, которые увеличили тестирование до 200 000 человек.

Но он предупредил: «если число случаев заболевания будет продолжать расти такими темпами, то результат будет таким же, как и везде: много человеческих жертв. Мы уже потеряли очень много времени».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи