РПК подтверждает гибель одного из своих командиров в результате авиаудара Турции в Курдистане

РПК подтверждает гибель одного из своих командиров в результате авиаудара Турции в Курдистане

Рабочая партия Курдистана (РПК) в понедельник подтвердила гибель одного из своих высших командиров в результате турецкого авиаудара в Иракском Курдистане около восьми месяцев назад.

Муслих Айк — он же Текошер Гевер — был убит в результате удара в горах Кандиль Курдистанского региона 20 августа, говорится в заявлении РПК, опубликованном информационным агентством «Фират» (АНФ) в понедельник.

«Он пал мучеником после турецкого воздушного нападения на районы обороны Мидия [штаб-квартира РПК] 20 августа 2019 года», — говорится в заявлении.

В заявлении дана дань уважения 47-летнему Геверу как архитектору «исторического сопротивления» РПК против растущей турецкой «оккупации» в курдских районах Турции и в регионе Курдистана.

Турецкое государственное агентство Anadolu (AA) сообщило о смерти Гевера 4 ноября, но не уточнило, когда он был убит. В тот же день АА и другие турецкие СМИ опубликовали кадры, якобы показывающие момент, когда Гевер стал мишенью турецкого удара.

Гевер, был одним из самых разыскиваемых сотрудниками турецкого МВД, поднялся в рядах РПК после того, как в 1993 году присоединился к этой группе в возрасте 20 лет.

Ранее он возглавлял силы группировки в Махмуре, городе на территории, оспариваемой правительствами Курдистана и Ирака, когда террористическая организация «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) контролировала участки иракской и сирийской земель. Затем он вернулся в горный массив Кандиль вдоль турецко-иракско-иранской границы, который служил штаб-квартирой РПК в течение примерно трех десятилетий.

Непонятно, почему РПК решила объявить о смерти Гевера только сейчас.

Война РПК с турецким государством за более широкие политические и культурные права курдов привела к гибели более 40 000 бойцов и мирных жителей. Эта группировка рассматривается Турцией и ее западными союзниками как террористическая организация.

Турция регулярно проводит наземные и воздушные операции против этой группировки в пределах своих границ, в районе Курдистана и на спорных территориях Шангал и Махмур. Она также нападает на курдские силы на севере Сирии, обвиняя их в связях с РПК.

В конце марта боец РПК Сема Кочер якобы взорвала себя на иранско-турецкой границе, убив 30 турецких солдат и ранив «десятки».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи