Ну и деньки для…геоэкономики: (Время и мир за пределами Башура. Международная панорама для курдов и Курдистана)

Ну и деньки для…геоэкономики: (Время и мир за пределами Башура. Международная панорама для курдов и Курдистана)

Автор этих строк не хотел- бы вмешиваться в изрядно политизированную дискуссию уважаемых экспертов RiaTaza. Но видимо придется.

Хотелось бы рассмотреть нынешнюю ситуацию не с точки зрения геополитики и идеологии, а с точки зрения  геоэкономики. Часто с ее точки зрения многие  геополитические  и т.н. идеологические концепты оказываются опровергнутыми.

Как всем известно, основное водоснабжение Курдистана идет по рекам Тигр и Евфрат сверху вниз, из Турции то есть. А водоснабжение – вещь ключевая для сельского хозяйства, составляющего основную экономическую альтернативу нефтяной зависимости Башура. Так что без Турции все равно никуда. Только надо проникнуться мыслью, что   Эрдоган – это еще не вся Турция. И ее экономические отношения. Поэтому думаю, что отношения с Турцией все-таки приоритетны для Курдистана.

Что касается Ирана и других. Недавно Эрбиль вслед за Багдадом принял ряд мер, жестко ограничивающих импорт сельскохозяйственной продукции  для поддержания отечественного производителя. На данный  момент это верно, но, сказав «а», надо говорить и «б». Следующим шагом напрашивается развитие переработки сельхозпродукции внутри Курдистана, о чем не раз говорил и даже предложил программу президент Курдистана Нечирван Барзани. Но здесь очень сложная проблема. Самые  дешевые  технологии сельхозпереработки может предложить Иран, но он под санкциями, и заинтересован в продаже своей готовой продукции, а не технологиях и инвестициях. Можно взять их и где-нибудь подальше, в Китае, в Европе и т.п.  Однако  тогда стоит вопрос о расчетах, но они — то  идут через рахитичный в экономическом отношении  Багдад, который, тем не менее, подмял под себя всю банковскую систему. Кроме того, «морским узлом» связал отношения Багдад-Эрбиль вопрос о 140-й статье Конституции. А именно решение этого вопроса может в какой-то мере гармонизировать отношения курдов и федералов. С Ираном же можно говорить об  импорте потребительских товаров, держа в руках список и говоря. «Вот по этим статьям мы товар не пропускаем, а по этим – договариваемся». Без всякой идеологии, будь она религиозная, или национальная.

Итак, что в данном случае предлагается для Курдистана. Попробую изложить это без псевдоаналитическо — научного снобизма. Нужно сказать багдадским политикам: «Ребята, вы хотите большой крови, не говоря уж  о развале государства?». Думаю, ответ будет отрицательный. Затем второй вопрос:  «Или вы тут сидите на…кресле ровно, или занимаетесь государственными делами?». Ответ пока неясен. Но, тем не менее, достаточный для того, чтобы ставить вопрос на переговорах не о «Великом Курдистане» или о флаге «курдского королевства» ( утрирую, честно), а о двух вещах – банковские переводы вообще ( а не только бюджетные трансферты)   и 140-я статья. Именно это нужно сейчас    и Багдаду, и Эрбилю одновременно. И именно это продвинет переговоры дальше.

Проблема в том, так же, что в чистой политике дело, на сегодняшний день – дрянь. Пресловутый «короновирус», смешал все карты, и  сегодня ясно, что «ребята растерялись» ( речь о политическом руководстве пресловутых «держав»). Но будет ли правильным снова уходить в идею «Нет у нас друзей, кроме гор». Не думаю, поскольку эта идея эксплуатируется Апо и его командой. Нужен рационализм и четкое выделение приоритетов.

Потому что такое у нас сегодня время.

И мир

Валерий Емельянов   ИАЦ  «Время и мир», специально для   RiaTaza.com

В статье изложено исключительно личное мнение автора, не обязательно совпадающее с позицией редакции  RiaTaza.com

Об авторе

Валерий Емельянов

Исполнительный директор информационно-аналитического центра "Время и мир" Образование: МГПИ им. В.И. Ленина; Высшие государственные курсы по вопросам изобретательства и патентно-лицензионной работы.

Похожие записи