Зурфи: Половина коалиционных войск под руководством США покинет Ирак к концу 2020 года

Зурфи: Половина коалиционных войск под руководством США покинет Ирак к концу 2020 года

Половина возглавляемых США коалиционных войск в Ираке покинет страну к концу 2020 года, заявил назначенный премьер-министром Ирака Аднан Зурфи, а график ухода другой половины будет согласован к началу 2021 года.

Зурфи сделал эти замечания в своем первом телевизионном интервью в качестве назначенного премьер-министра, которое транслировалось государственным СМИ «Аль-Иракия» в воскресенье вечером.

«Я говорил с послом США и представителями коалиции в Ираке о графике вывода войск коалиции из Ирака», — сказал он. «Половина войск возглавляемой США коалиции будет выведена из Ирака к концу 2020 года, а другая половина покинет Ирак после того, как мы договоримся о графике к началу следующего года».

«Ирак не нуждается в иностранных войсках на своей территории», — заявил Зурфи.

Багдад предложил возглавляемой США международной коалиции вмешаться в Ирак в 2014 году, когда террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) захватила контроль над обширными районами северного Ирака и соседней Сирии. Около 7500 иностранных военнослужащих входили в состав коалиции из 81 страны; более 5000 из них были американцами.

Но с территориальным поражением ИГ в Ираке в 2017 году военное присутствие США в стране столкнулось с растущей оппозицией, особенно со стороны поддерживаемых Ираном ополченцев и политических партий.

Базы, на которых размещены американские военные, неоднократно подвергались ракетным обстрелам со стороны боевиков, тесно связанных с Тегераном.

Смертоносный ракетный удар по военной базе К-1 в Киркуке привел к спирали американо-иранской вражды в Ираке, кульминацией которой стало убийство 3 января в Багдаде высокопоставленного иранского генерала Касема Сулеймани и Абу Махди аль-Мухандиса, заместителя лидера ополчения Народной мобилизации Ирака (ПМФ). В ответ на это проиранские фракции в иракском парламенте через два дня проголосовали за изгнание иностранных войск из страны.

В течение месяца возглавляемая США коалиция передала иракцам пять военных баз внутри Ирака — совсем недавно авиабазу Аль-Такаддум в западной иракской провинции Анбар, где размещались американские морские пехотинцы и войска из Италии, Канады и Испании.

Коалиция также вывела свои войска из базы К1, Аль-Каим близ сирийской границы, Кайяра на западе Ирака и база Аль-Квур в составе оперативного командования «Ниневия» в Мосуле.

Официальные лица коалиции неоднократно заявляли, что решение о передислокации войск было «давно спланированным» и не связано с недавними нападениями на «иракские базы, принимающие войска коалиции, или продолжающейся ситуацией COVID-19 в Ираке».

Вашингтон, похоже, по-прежнему привержен действиям против поддерживаемых Тегераном группировок, несмотря на передачу их иракским силам безопасности, а на прошлой неделе газета «Нью–Йорк Таймс» сообщила, что американским военным командирам было приказано подготовиться к «уничтожению» Катаиб Хезболлы — проиранского ополчения, которое, как полагают, стоит за многими ракетными атаками на американский персонал.

США также разместили батареи ПВО Patriot на военной базе Айн-Аль-Асад в провинции Анбар, и еще одну — в Эрбиле.

Зурфи поблагодарил американские войска за помощь Ираку в разгроме ИГ, назвав Вашингтон «близким и верным союзником Ирака», и подчеркнул, что вывод американских войск не является приглашением для Ирана усилить свое влияние на иракскую политику.

«Иран также является сильным союзником Ирака, поскольку Иран также помог нам победить ИГ, но они не имеют права вмешиваться в иракскую политику или иракское государство», — сказал он.

Бурная деятельность по выводу войск происходит на фоне многомесячного политического чистилища в Ираке, правительство которого возглавляет временный премьер-министр Адиль Абдул-Махди с конца ноября, когда он ушел с поста премьер-министра на фоне массовых антиправительственных протестов.

Президент Ирака Бархам Салих поручил губернатору Наджафа Зурфи сформировать правительство 17 марта, после нескольких недель разногласий по поводу кандидатов на эту роль между парламентскими блоками Ирака.

Его назначение на пост премьер-министра Ирака было одобрено американскими официальными лицами, в то время как некоторые проиранские парламентские фракции в Багдаде осудили выбор Салиха.

Часть коалиции «Фатих» во главе с бывшим командиром ополчения Хади аль-Амири и вся коалиция «Государство закона» во главе с бывшим премьер-министром Нури аль-Малики высказались против кандидатуры Зурфи.

Антиправительственные протестующие в значительной степени отвергли потенциальную власть таких фигур, как бывший премьер-министр Мухаммед Тауфик Аллави и Зурфи, рассматривая их как членов того же самого истеблишмента, который они стремятся свергнуть.

Нынешний назначенный премьер-министр должен до 16 апреля сформировать следующий кабинет и быть одобренным большинством парламента – или столкнуться с такой же судьбой, как Аллави, который не смог получить одобрение своего кабинета независимых технократов после восстания суннитских, курдских и некоторых шиитских партий.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи