Три ракеты взорвались рядом с нефтяным заводом Halliburton в Басре

Три ракеты взорвались рядом с нефтяным заводом Halliburton в Басре

Три ракеты «Катюша» упали рядом с комплексом американской нефтяной компании, в котором проживают иностранные рабочие, в Эль-Барджасии, расположенной в Южной иракской провинции Басра, рано утром в понедельник, подтверждают иракские военные чиновники.

Ракеты упали рядом с жилым и офисным комплексом, управляемым американской многонациональной корпорацией Halliburton, работающей на нефтяном месторождении Зубаир, говорится в заявлении представителей Минобороны.

В результате нападения никто не пострадал, а сам объект не получил никакого материального ущерба. Halliburton никак не прокомментировал этот инцидент.

«Силы безопасности в Басре преследуют элементы, действующие вне рамок закона после обстрела тремя катюшами, которые взорвались недалеко от нефтяной компании Halliburton в районе Эль-Барджасии», — заявили представители Минобороны.

Стартовая площадка «Катюши» была обнаружена на соседней дороге Зубаир-Шаабия с 11 незаряженными ракетами, говорится в сообщении.

Другой источник, Basra Oil Media, сообщил, что четыре ракеты попали на объект.

“Сегодня в 3.30 утра, 6 апреля 2020 года, четыре ракеты упали на площадку, окружающую наши нефтяные объекты в энергетическом городе Аль-Барджасия, что не привело ни к каким материальным или человеческим потерям”, — говорится в сообщении.

По данным агентства Reuters, в Аль-Барджасии проживает большое сообщество иностранцев, работающих в нефтяной промышленности Басры. Многие из них были эвакуированы в последние недели из-за пандемии коронавируса.

Чиновник из государственной нефтяной компании в Басре сообщил в понедельник новостному агентству, что ракетный удар не повлиял ни на производство, ни на экспорт.

Ни одна группировка не взяла на себя ответственность за это нападение.

После нескольких месяцев обострения напряженности между США и влиятельным соседом Ирака Ираном ракетные удары по американской инфраструктуре и персоналу в зеленой зоне и других районах Ирака стали все более частыми.

Американские официальные лица обвинили поддерживаемые Ираном иракских ополченцев в том, что они начали эти атаки.

В Ираке дислоцируется около 5000 американских военнослужащих наряду военными из стран НАТО, которые консультируют и помогают иракским и курдским силам в борьбе с остатками «Исламского государства» (запрещено в России).

Присутствие американских войск в Ираке всегда было спорным для шиитских политических партий и поддерживаемых Ираном военизированных формирований.

После того как 3 января американский беспилотник нанес удар по аэропорту Багдада, в результате которого погибли иранский генерал Касем Солеймани и начальник иракской милиции Абу Махди аль-Мухандис, шиитские блоки в иракском парламенте приняли резолюцию, требующую вывода американских войск из Ирака.

Об авторе

Похожие записи