Три основные иракские шиитские группировки договорились об альтернативе назначенному премьер-министру

Три основные иракские шиитские группировки договорились об альтернативе назначенному премьер-министру

Иракские шиитские политические фракции Альянса Фатх, движения Хикма и коалиции «Государство закона» договорились бойкотировать предстоящее парламентское голосование по кандидатуре назначенного премьер-министром Аднана аль-Зурфи.

Источник, знакомый с повесткой дня встречи и ее итогами, сказал, что Аммар аль-Хаким и Нури аль-Малики были приглашены Хади аль-Амери в воскресенье, чтобы обсудить этот вопрос, так как разногласия по кандидатуре Зурфи углубляются среди большинства шиитов.

Хамид Маала, ведущий член движения «Хикма», подтвердил эту информацию и сказал, что три шиитских лидера достигли консенсуса относительно бойкота предстоящего голосования в парламенте и вместо этого выдвинули кандидатуру Мустафы Кадхеми, главы разведывательной службы Ирака.

Сдвиг в подходе шиитских группировок к этому вопросу произошел через несколько дней после того, как командующий иранскими Силами «Кудс» Исмаил Каани, преемник убитого Касема Солеймани, посетил Багдад и провел встречи с основными шиитскими группировками для обсуждения политического тупика, связанного с формированием нового правительства в Ираке.

Кадхеми возглавляет разведывательную службу Ирака с 2016 года. Он известен как умеренный шиитский деятель, который часто выступает посредником между конфликтующими шиитскими группировками.

Об авторе

Похожие записи