Местная администрация восстанавливает поврежденный водопровод на северо-востоке Сирии

Местная администрация восстанавливает поврежденный водопровод на северо-востоке Сирии

Подача воды была восстановлена почти для полумиллиона мирных жителей на северо-востоке Сирии в субботу после того, как инженеры из местной курдской автономии отремонтировали важнейший водопровод, который ранее был поврежден минометным обстрелом.

3 апреля в результате обстрела со стороны поддерживаемых Турцией вооруженных группировок был серьезно поврежден водопровод, который снабжает водой провинцию Хасака.

“Сейчас есть вода, и вчера в это время была зафиксирована ватерлиния»,- сказала сопредседатель Директората водных ресурсов в Хасаке Суздар Ахмед в интервью телеканалу «Курдистан 24» в воскресенье.

«Правда, утром возникла проблема с электричеством, но потом она была решена. Сейчас людям раздают воду», — сказала Ахмед.

Однако она добавила, что пока неясно, будет ли вода снова отключена в будущем. “Мы не знаем, что будет завтра.”

Поддерживаемые Турцией ополченцы регулярно отключают воду в провинции Хасака с октября 2019 года, требуя, чтобы возглавляемые курдами власти на северо-востоке Сирии обеспечили больше электроэнергии в районы, находящиеся под их контролем.

Однако при посредничестве России Северо-Восточная Сирия обеспечивала электроэнергией оккупированные Турцией районы в обмен на подачу воды с водонапорной станции Алук.

Станция Алук расположена недалеко от пограничного города Серекания, который Турция и ее боевики-доверенные лица взяли под свой контроль в октябре, во время так называемой   операции «Источник мира».

ЮНИСЕФ и правозащитные организации подвергли критике прекращение подачи воды гражданским лицам в Хасаке, многие из которых были перемещены и отчаянно нуждались в этих ресурсах во время пандемии коронавируса для гигиенических и питьевых целей.

Ильхам Ахмед, председатель Исполнительного комитета Сирийского демократического совета (SDC), заявил в субботу телеканалу «Курдистан 24», что Турция и поддерживаемые Турцией группировки должны договориться о прекращении огня и прекратить регулярное перекрытие воды в провинции Хасака.

На прошлой неделе поддерживаемые Турцией группировки обстреляли несколько районов на севере Сирии несмотря на  призыв ООН к прекращению огня, поддержанного возглавляемыми курдами Сирийскими демократическими силами (SDF).

“Каждый раз, когда они стреляют, жертвами становятся десятки людей. Этому должен быть положен конец, и мы готовы к любым шагам, ведущим к этому, будь то переговоры или диалог”, — заключила представитель SDC.

Об авторе

Похожие записи