Изолированные курды Сирии ждут и беспокоятся – угроза коронавируса растет

Изолированные курды Сирии ждут и беспокоятся –  угроза коронавируса растет

Поскольку число случаев заболевания коронавирусом в Сирии растет, напряженные отношения с правительством и ограничения на оказание помощи на северо-востоке страны привели к тому, что возглавляемая курдами администрация оказалась неподготовленной к вспышке заболевания.

Автономная администрация Северо-Восточной Сирии взяла под свой контроль регион на фоне гражданской войны, начавшейся в 2011 году, но президент Башар Асад стремится восстановить свою власть над всей страной. Это привело к тому, что  курды оказались изолированными перед лицом пандемии коронавируса, которая унесла жизни более 68 000 человек.

«Сирийское правительство не ведет с нами переговоров, потому что они не считают нас официальным правительством. Они вообще не работают с нами»  — заявила  Раперин Хасан, содиректор  регионального управления здравоохранения.

Всемирная Организация Здравоохранения начала тестирование на коронавирус в опустошенном войной районе Идлиб на северо-западе Сирии и поставила правительству в Дамаске 1200 тестовых наборов. Но северо-восток остался без доступа к испытаниям, защитному оборудованию или международной помощи.

«Правительство не дает нам знать, сколько они получают, и они не будут посылать нам ничего, что они получают» , — сказала г-жа Хассан в интервью National.

Сирийское правительство сообщило о 10 подтвержденных коронавирусных инфекциях, что намного меньше, чем в других странах региона. Но наблюдатели считают, что низкая цифра говорит о недостаточной прозрачности со стороны Дамаска, в то время как ООН назвала ее «верхушкой айсберга».

Сирийская обсерватория по правам человека  сообщает, что в районах, контролируемых режимом, было зарегистрировано 260 случаев заболевания, в результате которых два человека скончались.

Подтвержденных случаев заболевания на северо-востоке Сирии не было, хотя это можно было бы объяснить отсутствием  проверок.

Госпожа Хасан выразила надежду, что Дамаск поможет, если коронавирус распространится на северо-восток, но курдская администрация считает это маловероятным, поскольку сирийское правительство не оказывало им помощи даже в борьбе с  ДАИШ.

Исполняющая обязанности представителя ВОЗ по Сирии Нима Саид заявила, что агентство ООН не видит никаких проблем в том, чтобы Дамаск поделился тестовыми наборами с северо-востоком страны.

«Обе стороны очень хорошо знают, что вирус не  cмотрит на линии  контроля», — сказала д-р Саид .

Но даже если бы власти северо-востока получили наборы для тестирования, образцы должны были бы быть отправлены в центральную лабораторию общественного здравоохранения в Дамаске, что может занять больше недели,  для получения результатов.

Самый современный  тестовый  центр региона, расположенный в городе Рас-эль-Айн, больше не функционирует после того, как был обстрелян во время  вторжения турецких и союзных сирийских повстанческих сил в октябре прошлого года.

Д-р Саид  отметила, что «ВОЗ решительно выступает за расширение масштабов тестирования по всей стране, но не может назвать сроки, заявив, что это зависит от  наличия нужного оборудования.

Даже если бы тестирование было доступно, на северо-востоке не хватает медицинских учреждений для лечения людей  Covid-19, респираторным заболеванием, вызванным коронавирусом.

Управление здравоохранения заявило, что для населения,  насчитывающего около пяти миллионов человек,  имеется только 27 аппаратов искусственной вентиляции легких.

«Если будут какие-то подозрительные случаи, это будет для нас катастрофой»,   — сказала госпожа Хасан. — Самое  главное, что нам нужно, — это защитное снаряжение, вентиляторы и обучение. Мы ищем помощи от ВОЗ, чтобы обучить людей бороться с коронавирусом, и помочь создать места для изоляции.”

Медицинская помощь этому региону серьезно пострадала в результате закрытия в январе пограничного пункта аль- Ярубия  на границе с Ираком. Совет Безопасности ООН одобрил этот шаг под давлением союзника господина Асада России, которая пригрозила в противном случае наложить вето на продление любой трансграничной помощи. Аль- Ярубия была единственным жизнеспособным маршрутом для доставки гуманитарной помощи непосредственно на северо-восток Сирии.

Два других, все еще доступных КПП –  Баб-аль-Салам и Баб-аль-Хава, находятся на границе с Турцией,  считающей сирийских курдов союзниками своих собственных курдских повстанцев.

Координатор чрезвычайной помощи ООН Марк Лоукок также  заявил, что северо-восток страны столкнулся со “значительной нехваткой” медикаментов с тех пор, как контрольно-пропускной пункт был закрыт.

«Многие медицинские учреждения и отдельные лица на северо-востоке Сирии, которые зависели от поставок медикаментов через Аль-Ярубию, не получали эти поставки по альтернативным каналам», — заявил г-н Лоукок Совету Безопасности 30 марта.

Еще больше беспокойства администрации вызывает разросшийся лагерь беженцев  аль- Хол, в котором проживает более 70 000 женщин и детей, включая по меньшей мере 5000 иностранцев, вышедших из последнего оплота  ДАИШ,  в Багузе в марте прошлого года.

Администрация запретила посетителям покидать переполненный лагерь и установила на входе датчики температуры тела, чтобы люди с возможной коронавирусной инфекцией не вступали в контакт с местными жителями.

Благотворительным организациям  было  указано сократить персонал, работающий в лагере, до минимума.

 

Хевал Мехмуд, содиректор управления внутренних дел администрации, заявил, что оно создает карантинные зоны внутри лагеря, но обеспокоено тем, как справиться со вспышкой без прямой поддержки ВОЗ.

«В лагере Аль-Холь есть три полевых госпиталя, но они ничего не могут сделать, если болезнь распространится из-за их  малых возможностей. У нас даже нет респираторов в главных городах, так что же  говорить о лагерях?», – сказал  г-н Махмуд.

Автор – Тесса Фокс   The National       Перевод    Riataza.com

 

Об авторе

Похожие записи