Сирийская правозащитница : Турция, похоже, хочет в Рожаве чего-то большего, чем сирийская нефть

Сирийская правозащитница : Турция, похоже, хочет  в Рожаве чего-то  большего, чем сирийская нефть

Сирийские курды уже некоторое время обеспокоены тем, что планы Турции включают в себя гораздо больше, чем  контроль над  нефтяными месторождений в их регионе. По мнению некоторых наблюдателей, стратегическая цель Анкары — полностью ликвидировать автономно управляемый район северо-восточной Сирии, известный как Рожава  или Сирийский Курдистан.

Амед Сидо,  уполномоченный по связям между возглавляемыми курдами Сирийскими демократическими силами (SDF) и международной коалицией считает, что это правда. Сидо недавно сообщил, что Анкара планирует захватить еще больше районов, освобожденных SDF от  джихадистов. «Об этом свидетельствуют непрекращающиеся бомбардировки Турцией сельских районов Телль-Абьяд, Манбидж, Айн-Исса, Телль-Тамр и других районо», – отметил он.

Связанный с    SDF военный Совет Телль-Тамра 24 марта  зафиксировал артиллерийский обстрел турецкой армией и вооруженными группировками сирийской оппозиции деревень Аль-Ариша, Умм-эль-Кейф и Анека аль-Хава в сельской местности Телль-Тамра, преимущественно христианском  регионе. Сообщений о жертвах не поступало. Кроме того, военные источники сообщили местным СМИ, что гражданское лица и солдат сирийской правительственной армии были ранены во ходе интенсивного обстрела, произведенного 15-16 марта силами сирийской оппозиции по деревням в сельской местности Телль-Тамр и Телль-Абьяд к северу от Ракки. Сообщении о жертвах не поступало.

Ожесточенные столкновения также вспыхнули 23 марта близ Тель-Абьяда между SDF и сирийскими оппозиционными группировками. Это последовало за нападениями  последних на  опорные пункты SDF, в результате которых погибли 15 боевиков и один видный лидер оппозиции. По данным тех же военных источников, турецкая армия и бойцы оппозиции также обстреляли деревни Айн-Исса и Телль-Абьяд, а также шоссе М4.

27 марта в СМИ распространились сообщения о новых договоренностях, которые, как ожидается, вскоре будут достигнуты между автономной администрацией и Дамаском при поддержке России. Согласно этим сообщениям, российские официальные лица 25 марта встречались в Камышлы с командующим СДС Мазлумом Кобане.

Автор и журналист Налине Бутан  считает, что эта инициатива не нова, но курды не доверяют ни российской стороне, ни сирийскому режиму. Россия уже предлагала подобные инициативы в прошлом.  3 и 4 февраля  уже была встреча с министрами обороны и иностранных дел России  на авиабазе Хмеймим в Латакии».

Бутан добавила: «Затем делегация и министры направились в Дамаск, где они встретились с главой сирийского Бюро национальной безопасности генерал-майором Али Мамлюком. Тогда российская сторона обещала курдам   поддержку и гарантии для всеобъемлющего соглашения между автономной администрацией и Дамаском. Но этого не произошло, и после встречи сирийский президент даже отрицал историческое присутствие и проблему курдов в Сирии в заявлениях, которые вызвали резкую критику в социальных сетях. В ответ курды показали документы, подтверждающие их историческое присутствие в Сирии. Таким образом, курды не доверяют ни российской стороне, ни правительству Дамаска».

Что касается отношений SDF с Москвой и Вашингтоном, то Амед  Сидо   заявил: «Никаких надежных гарантий с российской и американской сторон нет. У нас была своя доля горького опыта общения с ними. Русские сыграли опасную роль, позволив Турции оккупировать Африн два года назад, в то время как у США была двусмысленная позиция, которая привела к оккупации Рас-эль-Айна и Телль-Абьяда, а также остальных деревень и городов, которые ранее были оккупированы ИГ и позже освобождены СДС. Мы пошли   на большие жертвы во время боев за освобождение этих районов, но сегодня они оккупированы Турцией и связанными с ней сирийскими вооруженными группировками».

5 марта сайт Сирийской обсерватории по правам человека сообщил, что 6000 боевиков из сирийских группировок, связанных с Анкарой, были развернуты в сельских районах вокруг Телль-Абьяда.  Сархелдан Кобани, боец  SDF из Кобани, сообщил по телефону, что Турция иногда вербует вооруженных боевиков из группировок сирийской оппозиции.

Мазлум Кобане не исключил проведения турецкой военной операции против любого или всех городов и поселков на сирийско-турецкой пограничной полосе и вплоть до нефтяных месторождений Ракки и Дейр-эз-Зора. Но он  также подчеркнул: «Силы SDF всегда готовы защитить города Рожавы –  Кобани, Манбидж, Таль-Рифаат и районы к востоку от Евфрата от любого турецкого нападения.

Между тем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил 10 марта, что предложил президенту России Владимиру Путину совместное управление нефтяными месторождениями в Дейр-эз-Зоре. Он сказал, что Путин оценивает это предложение. Эрдоган  также сообщил журналистам, что сделал аналогичное предложение президенту США Дональду Трампу.

Абу Омар Аль-Идлиби, командир Северной  «демократической бригады» сказал: «Турция нацелена на сирийскую нефть и газ, в том числе в Дейр-эз-Зоре, где находится одно из крупнейших сирийских нефтяных месторождений. Турция стремится погрызть еще больше сирийских земель под предлогом защиты своей национальной безопасности. Турецкое правительство стремится получить энергетические ресурсы, которые оно ранее получало от ДАИШ. Анкара потеряла эти поставки, когда   SDF  разбили джихадистов».

По его мнению, астанинская и сочинская конференции были направлены на заключение и реализацию сделок между Москвой и Анкарой. Россия хочет полного контроля  для сирийского режима над Идлибом и над всей сирийской территорией, но это противоречит резолюциям ООН, касающимся сирийского кризиса, в частности резолюции 2254, предусматривающей всеобъемлющее, полное и справедливое политическое решение для всех сирийцев. Эта резолюция является для нас приоритетной, и Турция воспользовалась ею как прекрасной возможностью для захвата и аннексии новых регионов на севере Сирии, ссылаясь на свою национальную безопасность. На этот раз Турция планирует захватить сирийскую нефть через сделку с Россией».

Автор – Рана аль- Ахмде, сирийская журналистка и правозащитница

Al-Monitor          Перевод     Ria Taza.com

В статье отражено авторское видение ситуации, не обязательно совпадающее с позицией  RiaTaza.com

Об авторе

Похожие записи