15.4 C
Kurdistan
Пятница, 26 февраля, 2021

Сирийская правозащитница : Турция, похоже, хочет в Рожаве чего-то большего, чем сирийская нефть

Видеоблог

Интервью RIATAZA с курдским художником и скульптором Темуром Рашоевым

В интервью Riataza талантливый художник и ведущий скульптор мастерской Церетели, Темур Рашоев рассказал о своей работе, семье и творчестве. Рашоев Теймураз Афоевич, родился в городе...

«Российско-курдские связи — история и современность»

Экрем Енен — ​​автор множества научных работ и статей. У него много совместных работ с российскими и зарубежными учеными, такими как Лазарев М.С., Шакро...

Экскурс в историю Южного Курдистана первой половины 20-го века

Президент Института Курдистана и Передней Азии Абу Бакр Шах Мухаммад рассказал нашим зрителям и слушателям историю становления Южного (Иракского) Курдистана в первой половине 20-го...

Как изменится политика США на Ближнем Востоке после прихода в Белый дом Джо Байдена?

Мировые СМИ продолжают активно анализировать  последствия прихода в Белый дом Джо Байдена после четырёх лет пребывания во главе Соединённых Штатов Дональда Трампа. Эксперты прогнозируют, что...

Сирийские курды уже некоторое время обеспокоены тем, что планы Турции включают в себя гораздо больше, чем  контроль над  нефтяными месторождений в их регионе. По мнению некоторых наблюдателей, стратегическая цель Анкары — полностью ликвидировать автономно управляемый район северо-восточной Сирии, известный как Рожава  или Сирийский Курдистан.

Амед Сидо,  уполномоченный по связям между возглавляемыми курдами Сирийскими демократическими силами (SDF) и международной коалицией считает, что это правда. Сидо недавно сообщил, что Анкара планирует захватить еще больше районов, освобожденных SDF от  джихадистов. «Об этом свидетельствуют непрекращающиеся бомбардировки Турцией сельских районов Телль-Абьяд, Манбидж, Айн-Исса, Телль-Тамр и других районо», – отметил он.

Связанный с    SDF военный Совет Телль-Тамра 24 марта  зафиксировал артиллерийский обстрел турецкой армией и вооруженными группировками сирийской оппозиции деревень Аль-Ариша, Умм-эль-Кейф и Анека аль-Хава в сельской местности Телль-Тамра, преимущественно христианском  регионе. Сообщений о жертвах не поступало. Кроме того, военные источники сообщили местным СМИ, что гражданское лица и солдат сирийской правительственной армии были ранены во ходе интенсивного обстрела, произведенного 15-16 марта силами сирийской оппозиции по деревням в сельской местности Телль-Тамр и Телль-Абьяд к северу от Ракки. Сообщении о жертвах не поступало.

Ожесточенные столкновения также вспыхнули 23 марта близ Тель-Абьяда между SDF и сирийскими оппозиционными группировками. Это последовало за нападениями  последних на  опорные пункты SDF, в результате которых погибли 15 боевиков и один видный лидер оппозиции. По данным тех же военных источников, турецкая армия и бойцы оппозиции также обстреляли деревни Айн-Исса и Телль-Абьяд, а также шоссе М4.

27 марта в СМИ распространились сообщения о новых договоренностях, которые, как ожидается, вскоре будут достигнуты между автономной администрацией и Дамаском при поддержке России. Согласно этим сообщениям, российские официальные лица 25 марта встречались в Камышлы с командующим СДС Мазлумом Кобане.

Автор и журналист Налине Бутан  считает, что эта инициатива не нова, но курды не доверяют ни российской стороне, ни сирийскому режиму. Россия уже предлагала подобные инициативы в прошлом.  3 и 4 февраля  уже была встреча с министрами обороны и иностранных дел России  на авиабазе Хмеймим в Латакии».

Бутан добавила: «Затем делегация и министры направились в Дамаск, где они встретились с главой сирийского Бюро национальной безопасности генерал-майором Али Мамлюком. Тогда российская сторона обещала курдам   поддержку и гарантии для всеобъемлющего соглашения между автономной администрацией и Дамаском. Но этого не произошло, и после встречи сирийский президент даже отрицал историческое присутствие и проблему курдов в Сирии в заявлениях, которые вызвали резкую критику в социальных сетях. В ответ курды показали документы, подтверждающие их историческое присутствие в Сирии. Таким образом, курды не доверяют ни российской стороне, ни правительству Дамаска».

Что касается отношений SDF с Москвой и Вашингтоном, то Амед  Сидо   заявил: «Никаких надежных гарантий с российской и американской сторон нет. У нас была своя доля горького опыта общения с ними. Русские сыграли опасную роль, позволив Турции оккупировать Африн два года назад, в то время как у США была двусмысленная позиция, которая привела к оккупации Рас-эль-Айна и Телль-Абьяда, а также остальных деревень и городов, которые ранее были оккупированы ИГ и позже освобождены СДС. Мы пошли   на большие жертвы во время боев за освобождение этих районов, но сегодня они оккупированы Турцией и связанными с ней сирийскими вооруженными группировками».

5 марта сайт Сирийской обсерватории по правам человека сообщил, что 6000 боевиков из сирийских группировок, связанных с Анкарой, были развернуты в сельских районах вокруг Телль-Абьяда.  Сархелдан Кобани, боец  SDF из Кобани, сообщил по телефону, что Турция иногда вербует вооруженных боевиков из группировок сирийской оппозиции.

Мазлум Кобане не исключил проведения турецкой военной операции против любого или всех городов и поселков на сирийско-турецкой пограничной полосе и вплоть до нефтяных месторождений Ракки и Дейр-эз-Зора. Но он  также подчеркнул: «Силы SDF всегда готовы защитить города Рожавы –  Кобани, Манбидж, Таль-Рифаат и районы к востоку от Евфрата от любого турецкого нападения.

Между тем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил 10 марта, что предложил президенту России Владимиру Путину совместное управление нефтяными месторождениями в Дейр-эз-Зоре. Он сказал, что Путин оценивает это предложение. Эрдоган  также сообщил журналистам, что сделал аналогичное предложение президенту США Дональду Трампу.

Абу Омар Аль-Идлиби, командир Северной  «демократической бригады» сказал: «Турция нацелена на сирийскую нефть и газ, в том числе в Дейр-эз-Зоре, где находится одно из крупнейших сирийских нефтяных месторождений. Турция стремится погрызть еще больше сирийских земель под предлогом защиты своей национальной безопасности. Турецкое правительство стремится получить энергетические ресурсы, которые оно ранее получало от ДАИШ. Анкара потеряла эти поставки, когда   SDF  разбили джихадистов».

По его мнению, астанинская и сочинская конференции были направлены на заключение и реализацию сделок между Москвой и Анкарой. Россия хочет полного контроля  для сирийского режима над Идлибом и над всей сирийской территорией, но это противоречит резолюциям ООН, касающимся сирийского кризиса, в частности резолюции 2254, предусматривающей всеобъемлющее, полное и справедливое политическое решение для всех сирийцев. Эта резолюция является для нас приоритетной, и Турция воспользовалась ею как прекрасной возможностью для захвата и аннексии новых регионов на севере Сирии, ссылаясь на свою национальную безопасность. На этот раз Турция планирует захватить сирийскую нефть через сделку с Россией».

Автор – Рана аль- Ахмде, сирийская журналистка и правозащитница

Al-Monitor          Перевод     Ria Taza.com

В статье отражено авторское видение ситуации, не обязательно совпадающее с позицией  RiaTaza.com

Аналитика RiaTaza

Американский журналист: «Мирный Эрбиль, столица Башура, вновь под прицелом!»

1
Последний ракетный удар по американской военной базе в столице Иракского Курдистана Эрбиле стал еще одним тревожным признаком того, что безопасность и стабильность, которой его...

Турецкий аналитик: Эрдоган между Западом, Россией и Китаем – возможно ли далее продолжать такую...

1
В течение пяти дней на прошлой неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил Вашингтону два диаметрально противоположных по содержанию  послания, высветив  свои колебания в...

Турция: Усиливаются призывы к запрету ДПН

0
Третья по величине оппозиционная партия Турции, прокурдская  Демократическая партия Народов (ДПН), находится под усиливающимся  давлением на фоне множества судебных разбирательств и активных призывов  к...

РПК и Хашд аш-Шааби разрушают Шангальское соглашение, готовясь к возможной атаке Турции

0
С самого начала утра прошлой пятницы шиитское ополчение Хашд аш-Шааби продолжает мобилизацию в городе Шангал, расположенном к западу от Мосула. Школы, общественные здания и...

Жители турецкого Курдистана считают главной проблемой экономический кризис и безработицу. «Курдский вопрос» — с...

0
Базирующийся в Диярбакыре Центр социально-политических исследований поделился результатами своего социологического  опроса о настроениях местных  избирателей. В рамках опроса были проведены личные интервью с 1507...

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Сам факт отсутствия у так называемого «Сирийского Демократического Совета» или «Автономной Администрации Северной и Восточной Сирии», а также у «Сирийских Демократических Сил» (SDF) реального желания обеспечить давно востребованное и остро необходимое единство всех политических и вооружённых сил Западного Курдистана свидетельствует о преступной безответственности или осознанном предательстве этих политических «комиссаров» и военных командиров, которые ведут «косвенные переговоры» со всеми сторонами. Но только не с вооружёнными силами и политическим руководством КНС с целью объединения усилий и укрепления позиций в борьбе за права и интересы народа Западного Курдистана. Двурушничество, лицемерие и предательство «комиссаров и командиров» “PKK-PYD” полностью очевидны, и все «клиенты», конечно, «пользуются» ими в своих определённых интересах.

  2. Умышленно прикрываясь явно утопической и лживой «идеологией интернационально-конфедеративного рая» для всех равноправных народов Ближнего Востока, SDC и SDF, руководимые «комиссарами-революционерами» “PKK-PYD” публично, осознанно, навязчиво, бездарно, нагло отрицают только неотъемлемое право курдского народа на образование своего национального государства даже на части своей исконно автохтонной курдской земле. Нет, они не выступают против существующих национальных государств на БВ, в том числе Сирии, Ирака, Ирана и Турции. Они предлагают совершить «революционные реформы» с целью превращения курдских регионов на территориях этих национальных арабских, турецкого и персидского государств в «федерации интернациональных автономных кантонов (районов, городов и провинций)», подконтрольных соответственно Дамаску, Багдаду, Тегерану и Анкаре. Но при этом они требуют признать право “PKK-PYD” управлять этими «кантональными федерациями» в интересах указанных государств. «Инструмент», которым в той или иной мере, с теми или иными целями на протяжении ряда десятилетий пользовались Анкара, Тегеран, Багдад и Дамаск, стал претендовать на правосубъектность в указанных государствах за «заслуги» в подрыве курдского национального единства в борьбе курдского народа за образование независимого государства Курдистан на БВ. Заслуженное и адекватное наказание лидеров-комиссаров “PKK-PYD” за тяжкие последствия диверсионно-подрывной деятельности на курдской земле будет неизбежно и неотвратимо приведено в исполнение властями суверенно независимого государства Курдистан по воле курдского народа.

  3. Да, все именно так. Невероятно, но факт, что такая значительная часть курдов который уже десяток лет исстово верит такой пустышке, как вся эта махровая, разнузданная, косящая якобы под левацкую , а на деле отлично организованную предательскую структуру для и ради уничтожения жизней, всех претензий и свободомыслия курдов. Этот напыщенный и омерзительный пафос косящих под тупорылых революционеров таких омерзительных персонажей был бы смешон, если бы не способствовал порабощению и оглуплению стольких людей. Коронавирус, говорите, пандемия? Так пострашнее этого вируса та зараза, которая косит курдов и сводит на ноль все самые смелые надежды, жизни и будущее, который внес раскол и нетерпимость среди народа. Не понимать этого и не называть вещи своими именами — есть трусость и предательство.

  4. ……YA dooolgo , doolgo izucal XARAKTER
    i u TURKA i u RUSSO ! ! ! ! !….Do etogo , RUSS vsegda obnival TURKA i vixodil vo vsex SRAJENIYAX POBEDITELEM ! ! !—-No poslednee vremya TUROK fakticeaski RUSSA postavil na koleni , ostalsa poslednaya prosedura ! ! ! ! …………………………………………По его мнению, астанинская и сочинская конференции были направлены на заключение и реализацию сделок между Москвой и Анкарой
    Copyright © 2016 by http://www.RiaTaza.com Россия хочет полного контроля для сирийского режима над Идлибом и над всей сирийской территорией, но это противоречит резолюциям ООН, касающимся сирийского кризиса, в частности резолюции 2254, предусматривающей всеобъемлющее, полное и справедливое политическое решение для всех сирийцев
    Copyright © 2016 by http://www.RiaTaza.com Эта резолюция является для нас приоритетной, и Турция воспользовалась ею как прекрасной возможностью для захвата и аннексии новых регионов на севере Сирии, ссылаясь на свою национальную безопасность
    Copyright © 2016 by http://www.RiaTaza.com На этот раз Турция планирует захватить сирийскую нефть через сделку с Россией»
    Copyright © 2016 by http://www.RiaTaza.com

  5. Уважаемые коллеги, Аза и Мураз! Разделяю Вашу озабоченность подрывной деятельностью ПДС в Сирийском Курдистане. Ясно, что лидеры ПДС, как и турецкой РПК, — провокаторы и ничего общего с интересами великого курдского народа не имеют. Но поражает доверчивость сирийских курдов, которые вверили свои судьбы функционерам ПДС. Удивляет также вялая и безынициативная позиция лидеров КНС, других политических и общественных организаций Рожавы. Это что, от необразованности и непросвещенности или население запугано боевиками ПДС? Я не вижу заявлений лидеров сирийских курдов, разоблачающих «грязную работу» ПДС/РПК, нет альтернативных программ, идеологий или о них мы просто не знаем. Пора бы всем здоровым курдским силам перейти в наступление на бастионы провокаторов турецких спецслужб в лице апочистов….Доколе курды должны жить в страхе от действий асаиш и полиции ПДС, нападений ВС Турции и ее сателлитов и угроз Асада?! Пора бы консолидировать все местные силы и поставить на место ПДС. Если этого не произойдет, значит сирийским курдам удобно находиться в такой униженной позиции…Без единства курдских рядов Рожавы надежды на автономный или федеративный статус в будущей Сирии окажутся ничтожно малы. .

    • Уважаемый Станислав Михайлович, перефразируя Вас, надо уточнить, что «доверчивых (наивных или слабоумных) курдов», которых поражает и пожирает коварный и ненасытный «вирус РПК-ПДС» в Западном Курдистане (Сирии), абсолютное меньшинство, а сознательное и патриотическое большинство курдов находится под идеологическим и политическим гнётом банды «комиссаров-революционеров», обладающих монополией на применение силы оружия и методов подавления против всех, кто против «большевистско-анархистской» диктатуры их оккупационной власти. Большинство жителей Западного Курдистана стали жертвами или заложниками преступной деятельности все этой откровенно вражеской банды диверсантов-вредителей. Произойдёт ли взрывной раскол и очищение внутри «PKK-PYD»? Верю и надеюсь, что есть курдские патриотические силы, способные взорвать всю эту гадость изнутри и снаружи, и что они уже находятся в полной боевой готовности, ожидая соответствующего приказа.

  6. Ответ на Ваш справедливый вопрос, Станислав Михайлович, сколь прост столь и сложен. Давайте размышлять банально, примитивно. Эта ситуация, отсутствие некоего единства, предполагающее пусть конкуренцию, но здоровую и в интересах курдов, не работает, потому как эта организация, РПК, монополизировала всю власть, а это совсем не сложно, как Вы понимаете, предложив людям захватывающий воображение сценарий, напрочь отвергнув национальную идею в обмен на обманку — откровения от Апо и высокую самооценку, «дубася по мордасям» портретами от него же. Станислав Михайлович, ничего нового, Вам ли этого не знать. Сложившаяся в курдском политическом пространстве беда, вовсе не есть результат неких особенностей курдского характера либо их умственной отсталости. Это такой универсальный международный формат, диагноз, который при большом желании можно поставить всем без исключения. Но для курдов это стало, увы, «Ахиллесовой пятой», очень опасной и тут можно говорить, что курды подходят под те опасности, присущие 65+, если использоватьхарактеристики для тех кто уязвим пред коронавирусом. Эта предательская организация, с мощными финансовыми потоками и поддержкой своих патронов снесла мозги людям и держит их в ежовых рукавицах. Тезис об объединении напрочь отвергается ею, у нее другая цель — обрушить курдскую национальную идею и пока ей это удается.

Comments are closed.

Последние новости

Ничто не остановит приверженность КРП реформам и процветанию: премьер-министр Барзани

Ничто не может остановить приверженность регионального правительства Курдистана (КРП) реформам, процветанию и прогрессу, заявил в четверг премьер-министр Масрур Барзани. Барзани сделал эти заявления во время...

Американский журналист: «Мирный Эрбиль, столица Башура, вновь под прицелом!»

Последний ракетный удар по американской военной базе в столице Иракского Курдистана Эрбиле стал еще одним тревожным признаком того, что безопасность и стабильность, которой его...

КНС: Мы не несем ответственности за прекращение переговоров … Единство — наш стратегический выбор

В четверг, член Генерального секретариата Курдского национального совета в Сирии (КНС) Фади Марей призвал стороны, курирующие межкурдские переговоры в Западном Курдистане, внести свой вклад...

Командующий SDF: Мы не участвуем в войне между РПК и Турцией

Главнокомандующий Сирийскими демократическими силами (SDF) Мазлум Абди заявил в четверг, что его войска не являются частью продолжающейся войны между Рабочей партией Курдистана и турецкой...

Нетаньяху: Я сказал Байдену, что не позволю Ирану получить ядерное оружие

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил 13 каналу в четверг, что он проинформировал администрацию США о своем намерении помешать Ирану получить ядерное оружие. Нетаньяху сказал: «Я...
jQuery(function(){ setInterval(() => { jQuery('.sliderblock').find('.td-ajax-next-page').click() }, 8000) })