Масуд Барзани: Саддам Хусейн признал курдскую идентичность Киркука

Масуд Барзани: Саддам Хусейн признал курдскую идентичность Киркука

Видный курдский лидер Масуд Барзани заявил в телевизионном интервью в пятницу, что бывший иракский лидер Саддам Хусейн в разговоре однажды признал глубоко укоренившуюся курдскую идентичность города Киркук в качестве законной основы для построения независимого Курдистана, однако он счел этот вывод нежелательным.

«Саддам лично сказал мне, что Киркук-курдский город и что это будет естественной основой для создания курдского государства, а затем он сказал:» Это то, с чем мы не согласны»,- объяснил Барзани журналисту из Дубайской спутниковой новостной станции MBC.

Барзани, глава Демократической партии Курдистана (ДПК), сослался на пункт в соглашении от марта 1971 года между курдами и иракским правительством, который предусматривал проведение референдума для решения судьбы провинции Киркук через четыре года.

Барзани пояснил, что «соглашение содержало ошибку в одном из его пунктов, а именно в отсрочке решения вопроса о Киркуке», добавив, что «оно должно было быть принято именно тогда, а не через четыре года.»

 

Масуд Барзани, лидер Демократической партии Курдистана (ДПК), сделал эти комментарии во время телевизионного интервью с Маликом Аль-Руги из MBS, 3 апреля 2020 года. (Фото: MBC)

После падения прежнего режима в 2003 году курды и их иракские партнеры разработали «дорожную карту» для урегулирования вопроса о провинции Киркук, а также об остальных спорных территориях, на которые претендуют как Багдад, так и Эрбиль.

Киркук, где проживают курды, арабы, туркмены и христиане, является центром раздора между федеральным и региональным правительствами и наиболее заметной из спорных территорий.

Статья 140 была введена в иракскую конституцию, чтобы позволить ратифицировать ее в 2005 году, разрешив проблемы по спорным территориям, но с момента истечения крайнего срока для осуществления этой статьи в 2007 году прошло уже более десяти лет.

На протяжении десятилетий анти-курдские этнические чистки были обычным явлением в Киркуке, исторически курдском городе большинства населения. Демография этого района была изменена во время правления Саддама Хусейна, особенно резко в ходе кампании геноцида Анфал.

После свержения баасистского режима Хусейна в 2003 году этот процесс пошел вспять, и многие курды переехали в провинцию, а некоторым было разрешено вернуться на земли, которые ранее были у них отняты.

В резком ответе Багдада на проведение Курдистаном в 2017 году именно такого референдума о независимости, который намечен Конституцией-и соглашением 1971 года до этого,–иракские войска и поддерживаемые Ираном ополченцы атаковали Киркук и вытеснили курдские силы пешмерга из него, а также из других спорных территорий.

Вскоре после этого стали появляться сообщения о насильственном перемещении курдов. В некоторых случаях курдским землевладельцам было приказано освободить земли, которые они вернули этнически арабским претендентам, обладавшим документами эпохи Саддама.

 

Барзани сказал в интервью в пятницу, что «география причинила нам очень несправедливое зло», указывая на давнее угнетение, с которым сталкиваются курды в Ираке, Сирии, Иране и Турции со времен Первой мировой войны.

Спорные территории, охватывающие земли, простирающиеся от границ Ирана до Сирии, по-прежнему являются постоянной причиной разногласий между региональным правительством Курдистана (КРП) и его федеральным центром в Багдаде.

Киркук, как всегда, находится в самом центре этой борьбы.

Об авторе

Похожие записи