Аналитик: Гибель турецких солдат создаст оппозицию иностранным наступательным действиям

Аналитик: Гибель турецких солдат создаст оппозицию иностранным наступательным действиям

Возросшее число погибших турецких военных в последние месяцы может привести к усилению внутренней оппозиции военным кампаниям Турции за ее пределами, заявил аналитик в воскресенье на новостном сайте Rudaw.

С начала этого года Турция стала свидетелем заметного увеличения числа своих военнослужащих, погибших в ходе боевых действий в Сирии, Ливии и Иракском Курдистане, где дислоцируются ее вооруженные силы, сказал Пол Иддон.

«Учитывая продемонстрированное Турцией игнорирование к боевым потерям, число погибших может привести к усилению внутренней оппозиции для все более рискованным набегам Анкары за пределы ее собственных границ», — пишет Иддон.

В течение нескольких недель Турция потеряла в Сирии более 60 солдат, в том числе 34 в результате одного авиаудара 27 февраля.

В ответ турецкие военные начали операцию «Весенний щит» против сирийских правительственных войск, нанеся им тяжелый урон. Слабое перемирие было подписано 5 марта между Турцией и союзником Сирии — Россией.

Но авиаудар 27 февраля высветил нестабильную позицию турецких войск в Идлибе, сообщает Иддон. «Кроме того, несмотря на поддержку и подготовку Турцией десятков тысяч сирийских ополченцев-посредников, их боеготовность также оказалась недостаточной».

Эти сирийские доверенные лица потеряли стратегически важный город Саракеб из-за сирийских правительственных войск.

Военное участие Турции в Ливии возросло в начале 2020 года. Анкара развернула войска, чтобы помочь своему союзнику, правительству национального согласия (ГНА), в его борьбе против Ливийской национальной армии генерала Халифы Хафтара (ЛНА), которая начала серию наступательных операций против Триполи с апреля 2019 года.

Хотя турецкие войска в Ливии, по-видимому, не участвуют в прямых боевых действиях, Турция все же понесла свои первые потери в Ливии в конце февраля. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил, что Турция потеряла «двух мучеников в Ливии».

Тем временем ЛНА заявила, что ее войска убили 16 турецких солдат.

Если боевые действия вновь вспыхнут, Турции, возможно, придется развернуть дополнительные войска в Ливии, считает Иддон. «Такое развитие событий приведет к тому, что Анкара еще глубже увязнет в Ливийской трясине и подвергнет свои войска еще большей опасности».

С 2018 года турецкие военные расширили и удлинили свои наступательные операции против запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК) в Иракском Курдистане. Операция «Коготь», начавшаяся в конце мая 2019 года, стала самой продолжительной непрерывной кампанией турецких военных против РПК в Иракском Курдистане на сегодняшний день.

С начала операции «Коготь» Турция потеряла по меньшей мере 16 солдат. В марте два турецких солдата были убиты минометным огнем РПК.

Иддон считает, что по мере того, как Турция все чаще размещает свои собственные войска на иностранных полях сражений, она неизбежно понесет дальнейшие потери.

«Следовательно, Анкаре может оказаться все труднее заручиться постоянной поддержкой турецкой общественности в этих зарубежных кампаниях — учитывая растущее число гробов с флагами, прибывающих домой», — сказал Иддон.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи