«Немецкая волна»: ДАИШ стремится нажиться на коронавирусной панике

«Немецкая волна»:  ДАИШ  стремится нажиться на коронавирусной панике

Боевики  ДАИШ запертые в тюрьме  в Хассаке, на севере Сирии, отрезаны от внешнего мира. У них нет ни мобильных телефонов, ни радио, ни телевизоров, не говоря уже о доступе в интернет. И они могут принимать посетителей только в редких исключениях. Но новости о пандемии короновируса, все же, дошли до заключенных.

Поэтому в минувшее воскресенье джихадисты устроили бунт в тюрьме, временно взяв под свой контроль ее первый этаж. Однако к вечеру понедельника курдские силы восстановили контроль, а главнокомандующий Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлум Абди заявил, что никто не сбежал.

Бомба замедленного действия

Уже давно курды призывают к международной поддержке в охране бывших комбатантов ИГ или к их репатриации. Однако до сих пор только Россия, Малайзия, Узбекистан и Косово приняли обратно своих граждан.

Согласно недавнему американскому докладу ведущего генерального инспектора Пентагона об операции  «Непоколебимая решимость»,  SDF  продолжают нести бремя содержания и обеспечения безопасности мест содержания под стражей и лагерей внутренне перемещенных лиц, которые создают значительные гуманитарные проблемы и осложняют безопасность на северо-востоке Сирии.

Десятки стран с разных континентов когда-то образовали коалицию, которая боролась и в конечном итоге победила  ДАИШ. Тем не менее, как только они достигли этой цели год назад, они оставили курдов  в одиночестве охранять боевиков -джихадистов, принимать беженцев и бороться с последствиями войны. Это накладывает  на них серьезное бремя,  ведь они  понесли серьезные жертвы, потеряв  11 000 бойцов.

 

Информационный центр Рожавы (RIC)  предполагает, что бунт  в тюрьме Хасеке  был вызван  боязнью заражения коронавирусом.  На видеозаписях, сделанных внутри тюрьмы, видно, как заключенные держат таблички перед камерами видеонаблюдения, требуя, чтобы представители анти террористической коалиции  и правозащитники посетили это учреждение.

 

В настоящее время в этой тюрьме содержится около 5000 боевиков ДАИШ. Среди них много иностранцев, в том числе высокопоставленных командиров, а также несколько  граждан Германии.

Гамбургский адвокат Махмут Эрдем представляет интересы двух из них. Разговаривая с  «Немецкой волной»  по телефону, он сказал, что до этого дня ни один из них не проявлял раскаяния в своих действиях и не дистанцировался от ДАИШ. Но даже в этом случае, считает он,  обоих следует вернуть в Германию и судить там.

Эрдем сказал, что тюрьма в Хассаке  ранее была школой и поэтому не подходит для размещения заключенных, что подтверждается сообщениями СМИ. В январе этого года репортер швейцарской ежедневной газеты Neue Zürcher Zeitung, посетивший тюрьму, сказал, что видел 130 заключенных, запертых в комнате площадью 100 квадратных метров.

Ограниченное водоснабжение

Вполне вероятно, что условия в регионе еще больше ухудшатся. С тех пор как прошлой осенью Турция вторглась в контролируемые курдами районы северной Сирии, ключевые водные объекты региона вблизи города Сарекания находятся под ее контролем. Провинция Хассаке с ее 500 000 жителей, тюрьмой и многочисленными лагерями беженцев, зависит от воды, которую протурецкие ополченцы  неоднократно перекрывали.

Лагерь беженцев Аль-Холь – самый большой в регионе, в нем проживает около 67 000 человек. Пресс-секретарь Международного Комитета спасения Мисти Басвелл сказала  «Немецкой волне», что вспышка коронавируса в любом из этих лагерей будет иметь ужасные последствия: «санитарные условия уже плохи, и когда водоснабжение будет отключено, жителям лагеря станет почти невозможно практиковать элементарную гигиену, такую как мытье рук» .

Министерство внутренних дел Германии сообщает, что в настоящее время на севере Сирии находятся около 100 взрослых немецких граждан  и 150 детей. Однако подготовить почву для их репатриации оказалось очень трудно. Даже несмотря на то, что  земельный  суд Берлина-Бранденбурга в ноябре прошлого года постановил, что женщина  — сторонница боевиков, и ее дети, находящиеся в настоящее время в  лагере, на севере Сирии, должны быть немедленно репатриированы».

Власти Германии не хотят действовать

Какое отношение это судебное решение имеет к другим немецким сторонникам ДАИШ, все еще находящимся в Сирии? Министерство иностранных дел Германии заявляет, что «каждый случай должен оцениваться индивидуально и мы рассчитываем различные возможности  для осуществления репатриации. Однако в министерстве говорят, что нынешняя ситуация осложнила любое такое сотрудничество. Это еще более осложняет обстановку,  поскольку Германия не имеет консульства в Сирии.

Эрдем подтверждает, что с тех пор, как Турция вторглась в северную Сирию, никакого прогресса в вопросе репатриации немцев достигнуто не было. Германия даже вывела большую часть своего персонала из соседнего Ирака из-за напряженности между США и Ираном и вспышки коронавируса. Так что пока немецкие граждане, по прежнему  останутся в этом регионе .

 ДАИШ  стремится нажиться на коронавирусной панике

Недавний доклад Министерства обороны США подчеркивает, насколько серьезна ситуация на самом деле. В нем говорится, что ДАИШ по-прежнему активно действует в контролируемых SDF лагерях для внутренне перемещенных лиц в Сирии и что охранники СДС изо всех сил стараются поддерживать безопасность в лагере Аль-Холь, где  боевики ДАИШ  напали на охранников. Жителей лагеря запугивают, а  ДАИШевцы насаждают свою идеологию.

Пропагандистский бюллетень  ДАИШ «ан-Наба» тем временем отмечал, что их враги все больше боятся нового коронавируса, призвав  к нападениям на своих противников в условиях кризиса и  освобождению  заключенных-мусульман из тюрем и лагерей.

 « Немецкая волна»       Перевод    RiaTaza.com

  В статье отражено видение ситуации редакцией  радиостанции «Немецкая волна»

Об авторе

Похожие записи