Назначенный премьер-министром Ирака направил парламенту политическую программу

Назначенный премьер-министром Ирака направил парламенту политическую программу

По данным государственных СМИ, назначенный премьер-министром Ирака Аднан ан-Зурфи объявил, что он направил свой список кандидатов в кабинет министров и повестку дня в парламент для утверждения, в попытке преодолеть политический застой в стране.

«Я жду, когда парламент назначит день для голосования по повестке дня», — сказал Зурфи в интервью Sky News Arabia, добавив, что его составленный кабинет состоит из «компетентных» людей.

Представленная политическая повестка дня включает в себя вопросы, связанные с ответом правительства на коронавирус, улучшением отношений с Региональным правительством Курдистана и расширением прав и возможностей женщин. Согласно конституции Ирака, назначенный премьер-министр имеет 48 часов для отправки резюме отобранных кандидатов в парламент.

Парламент не работает с 15 марта, после его приостановки из-за пандемии коронавируса, охватившего страну.

17 марта президент Ирака Бархам Салих поручил Зурфи сформировать правительство после нескольких недель разногласий между парламентскими блоками Ирака.

Предшественник назначенного премьер-министра Мохаммед Тауфик Аллави не смог добиться утверждения своего кабинета независимых технократов после бойкота суннитских, курдских и некоторых шиитских партий.

Программа Зурфи может потрясти инертное правительство, возглавляемое временным премьер-министром Адилем Абдул-Махди с конца ноября, когда он ушел с поста премьера перед лицом массовых протестов, призывающих к отмене политического порядка после 2003 года, пересмотру политической системы и досрочным выборам.

Антиправительственные протестующие в значительной степени отвергли перспективное пребывание в должности таких деятелей, как Аллави и Зурфи, рассматривая их как членов того же истеблишмента, который они стремятся свергнуть.

Зурфи был мишенью протестного гнева, прежде чем стать назначенным премьер-министром, его офис был подожжен в Наджафе 19 января.

Назначенный премьер-министр сталкивается с аналогичной парламентской оппозицией Аллави, причем как поддерживаемая Ираном коалиция Фатиха во главе с бывшим командиром ополчения Хади аль-Амири, так и коалиция правового государства во главе с бывшим премьер-министром Нури аль-Малики высказывают свое несогласие с кандидатурой Зурфи.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи