Барзани: КУРДСКОЕ ДЕЛО НИКОГДА НЕ УМРЕТ

Барзани: КУРДСКОЕ ДЕЛО НИКОГДА НЕ УМРЕТ

Известный курдский политический лидер, глава Демократической партии Курдистана и бывший президент региона Курдистан Масуд Барзани рассказал о взлетах и падениях в Курдской борьбе за свободу в течение современной истории Ближнего Востока, подчеркнув, что курдское дело никогда не умрет.

В интервью телеканалу MBC 1, вышедшем в эфир в пятницу, 3 апреля, Барзани заявил, что смерть Мустафы Барзани, его отца и легендарного курдского лидера, в 1979 году была крупной потерей, но это не положило конец курдской борьбе за свободу.

Во время интервью Барзани обсуждал некоторые детали знаменитой революции Айлула (1961-1970) — также известной как первая иракская курдская война. Курдский лидер заявил, что революция была уникальной и беспрецедентной для середины 20-го века из-за того, что к восстанию присоединились курды из всех четырех частей Большого Курдистана (Иран, Ирак, Сирия, Турция).

«Самая серьезная ошибка, которую совершил Абдул Карим Касим — премьер-министр Ирака в период с июля 1958 по февраль 1963 года, — заключалась в том, что он попал под влияние некоторых ядовитых людей вокруг него. Вокруг него были некоторые люди, которые были настоящими шовинистами», — сказал Барзани о поворотном моменте в видении Багдада в отношении курдов после возвращения Мустафы Барзани из ссылки в бывшем Советском Союзе.

Барзани, который присоединился к рядам Пешмерга Курдистана в возрасте 16 лет, чтобы бороться за свободу своей нации, сказал, что он жил в палатке со своей семьей в горах района Барзани, к северо-востоку от провинции Эрбиль, в 1961 году, когда они подверглись жестокой бомбардировке иракскими военными самолетами. Только семь месяцев спустя молодой Масуд Барзани присоединяется к своему отцу, чтобы сражаться бок о бок с Пешмерга.

Курдский лидер, который до сих пор играет ключевую роль в курдской политике, отметил в интервью, что тогда правительства Ирака, Ирана, Турции и Сирии были едины в подавлении революции Айлула.

«Мы все были окружены. Но, слава Богу, мы вышли победителями».

Что касается позиции арабских государств по отношению к курдскому делу в 1960-е и 1970-е годы, то Барзани сказал, что некоторые арабские страны приветствовали иракское правительство, но были и другие, которые понимали курдскую борьбу.

Например, Саудовская Аравия, сказал Барзани, никогда не выступала против курдов.

Что касается его личной жизни, то на вопрос, предпочитает ли он простоту жизни Пешмерга в горах или жизнь во дворцах, Барзани с уверенностью ответил, что он всегда предпочитает горы городам.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи