«У него на руках кровь бойцов Пешмерга»: Курдские силы безопасности арестовали эмира ИГ

«У него на руках кровь бойцов Пешмерга»: Курдские силы безопасности арестовали эмира ИГ

Курдские силы безопасности в Гармияне в четверг объявили об аресте местного лидера террористической группировки «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ), который признался в причастности к нескольким нападениям на отряды Пешмерга в городах Дияла Джалавла и Каратапа.

68-летний Махмуд Хуршид, также известный как Абу Али, был арестован курдскими силами Асаиш 16 марта в городе Ризгари, в области Калар. Однако о его аресте было объявлено только в четверг, после того как он дал признательные показания.

Хуршид признался, что с 2014 года принимал участие в основной массе нападений ИГ на курдские отряды Пешмерга в Джалавле и Каратапе.

«Он признался, что был среди тех, кто сражался с Пешмерга в Джалавле и Каратапе», — сказал бригадный генерал Навширван Ахмед на пресс-конференции в четверг. «У него на руках кровь бойцов Пешмерга».

Согласно данным, предоставленным Rudaw силами Пешмерга на фронте Гармазар, за этот период в ходе серии столкновений с джихадистами вокруг двух спорных курдских городов было убито более 200 курдских военнослужащих.

ИГ взяла под свой контроль Джалавлу в начале августа 2014 года, сожгла дома курдских и шиитских семей. Пешмерга освободили этот район от боевиков в ноябре 2015 года.

Однако город и другие районы, спорные между Эрбилем и Багдадом, затем перешли под контроль иракской армии и поддерживаемым Ираном Народным мобилизационным силам (НМС) в октябре 2017 года после референдума о независимости региона Курдистан.

Ахмед Саид Хуршид также признался в убийстве двух сотрудников Асаиш в Джалавле в 2007 году.

Хуршид говорит, что он присоединился к «Аль-Каиде» в 2007 году, но позже присягнул на верность ИГ вскоре после ее основания.

«Я начал с «Аль-Каиды». Большую часть времени тогда мы сражались с американскими войсками. Я продолжал работать с ними до конца «Аль-Каиды» в 2008 году. Когда пришло Исламское государство, я присоединился к ним», — сказал Хуршид Rudaw во время пресс-конференции в четверг.

Хуршид родом из арабской населенной деревни Татран в Каратапе, расположенной к северу от озера Хамрин по дороге в Туз-Хурмату и далее в Киркук.

Когда ИГ была на пике своего могущества, Хуршид передвигался между Ираком и Сирией в районы, находящиеся под его контролем.

После территориального разгрома ИГ в Ираке в конце 2017 года Хуршид проник в Джабару и оставался там незамеченным иракскими войсками более двух лет.

Несколько недель назад он приехал в город Ризгари по поддельным документам и притворился слепым. Именно здесь местные Асаиш задержали и опознали его.

По данным Асаиш, с начала 2020 года в Гармияне были арестованы 11 боевиков ИГ, в том числе три лидера, известных как эмиры.

Некоторые районы Гармиянского региона уже давно оспариваются между региональным правительством Курдистана и иракским федеральным правительством. Этот район остается очагом активности ИГ из-за отсутствия сотрудничества между курдскими и иракскими силами безопасности.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи