США призывают Совет Безопасности восстановить трансграничную помощь Северной Сирии

США призывают Совет Безопасности восстановить трансграничную помощь Северной Сирии

Посол США в ООН заявил в понедельник Совету Безопасности ООН, что трансграничные поставки важнейшей гуманитарной помощи на северо-восток Сирии, которые были заблокированы Россией и Китаем, должны быть восстановлены.

С 2014 года миллионы людей полагаются на гуманитарную помощь и медикаменты, доставляемые в страну через четыре пограничных пункта с Турцией, Ираком и Иорданией.

В декабрьской резолюции Совета Безопасности содержался призыв к возобновлению операций, за исключением одного пограничного перехода в Иордании, на срок до одного года. Тринадцать стран проголосовали за эту меру, причем постоянные члены СБ ООН Россия и Китай проголосовали против. Этот шаг рассматривался как попытка России ограничить помощь этому району без согласия  Дамаска.

 

Это фактически отрезало районы на севере Сирии, удерживаемые возглавляемыми курдами Сирийскими демократическими силами (СДС) от прямой гуманитарной помощи. В результате эти районы стали еще больше зависеть от одобрения Дамаском помощи ООН, что еще больше ослабило автономию местного самоуправления, возглавляемого курдами.

 

«Совет должен начать обсуждение вопроса о том, как выполнить рекомендации доклада генерального секретаря от 25 февраля, включая восстановление спасательной трансграничной помощи ООН более чем 1 миллиону человек на северо-востоке страны”,- заявила посол США Келли Крафт на заседании в понедельник.

“Из-за того, как быстро распространяется КОВИД-19, эти уязвимые сирийцы просто не могут ждать произвольных разрешений Дамаска на трансграничные поставки медикаментов.”

Эми Холмс, ученый из Гарвардской школы Кеннеди, рассказала телеканалу «Курдистан 24», что гуманитарная ситуация на северо-востоке Сирии была ужасной еще до вспышки коронавируса.

“Сейчас ситуация может стать экспоненциально хуже, поскольку вето со стороны России и Китая снизило способность ООН поставлять медикаменты на 41%. Я полностью согласен с призывом посла Келли Крафт открыть еще один пограничный переход.”

“В Северо-Восточной Сирии насчитывается около 4 миллионов человек, но только 35 коек интенсивной терапии и ноль тест-наборов. Настало время для ВОЗ предоставить необходимые им медикаменты-прямо сейчас.”

Но сирийские курды критически отнеслись к докладу Генерального секретаря ООН, поскольку в нем предлагалось использовать пограничный переход Таль-Абьяд с Турцией в качестве альтернативы переходу Ярубия.

Города Таль-Абьяд и Сарекания (Рас-эль-Айн) перешли под контроль Турции и ее воинствующих сторонников в октябре 2019 года во время так называемой  весенней операции.

Лукман Ахми, пресс-секретарь возглавляемого курдами самоуправления на северо-востоке Сирии, сказал «Курдистану 24“, что они просто не доверяют Турции, «поскольку Турция уже атаковала этот район (в октябре 2019 года) и переселила 300 000 человек, и теперь они живут в лагерях.”

С октября вооруженные группировки, поддерживаемые Турцией, по меньшей мере четыре раза перекрыли подачу воды из водохранилища Алук и насосной станции близ Рас-эль-Айна (Сарекания) во многие города и поселки провинции Хасака, лишив около 460 000 человек в регионе необходимого ресурса.

Десятки правозащитных организаций предупреждают, что, помимо катастрофических последствий, которые это может иметь для уязвимых групп населения в этом районе, в настоящее время это ставит их под чрезвычайный риск массовых вспышек коронавируса.

 

Поток воды был недавно восстановлен в понедельник после того, как был отключен двумя днями ранее, сообщил сирийский информационный центр Rojava. Но в четверг днем поставки были снова остановлены после того, как поддерживаемые Турцией группы обстреляли водопровод близ Алука.

Ахми сказал: «Турция отрезает воду для этих (перемещенных) людей, поэтому нет никакого доверия к Турции, управляющей этим участком границы.”

Однако в докладе Генерального секретаря ООН утверждается, что Турция «предоставила гарантии, основанные исключительно на независимых оценках потребностей Организации Объединенных Наций, что помощь может поступать из Турции во все районы северо-востока.”

Представитель Госдепартамента США Морган Ортагус также заявил журналистам в начале марта, что США решительно поддерживают предложение ООН использовать альтернативный маршрут через Таль-Абьяд для доставки помощи.

Синам Мохамад, представитель Сирийского демократического совета (SDC) в США, также сказала Курдистану 24, что она сомневается в том, что Турция разрешит помощь в северо-восточную Сирию после того, как Турция периодический прекращает потоки воды на северо-восток.

“Тал Абьяд находится под их контролем, так что проблема не будет решена.”

“Сейчас у нас нет другого пограничного перехода, кроме пограничного перехода Семалка, который не имеет никакой гуманитарной поддержки со стороны ООН”, — сказал он. «Это касается жителей северо-востока Сирии.”

Ахми утверждал, что те, кто предлагает Таль-Абьяд в качестве альтернативы, игнорируют неоднократные действия Турции в Сирии.

«Все могут видеть, что Турция делала в Африне, Сарекании или любом другом районе», — продолжил Ахми.

«Турция не является страной, которая уважает права человека, а скорее совершает массовые убийства гражданских лиц и нарушает международное гуманитарное право.”

В марте Комиссия ООН по расследованию ситуации в Сирии сообщила, что поддерживаемые Турцией группировки совершали военные преступления и другие нарушения прав человека в Сарекании и Таль-Абьяде, аналогичные нарушениям прав человека в Африне, которые поддерживаемые Турцией группировки взяли под свой контроль в марте 2018 года.

 

Поскольку и Анкара, и Дамаск, по-видимому, продолжают стратегию давления на местную курдскую администрацию, намеренно ограничивая доступ к основным средствам выживания для гражданских лиц в районах, находящихся под ее контролем, заключил Ахми, “проблема не будет решена, если Ярубия не будет вновь открыта.”

Об авторе

Похожие записи