Сирийские курды в ожидании на фоне короновирусных опасений

Сирийские курды  в ожидании  на фоне короновирусных  опасений

Столкнувшись с пандемией коронавируса, охватившей большинство стран мира, курдская автономная администрация в Сирии в качестве превентивной меры ввела комендантский час и  закрытие границ во всех контролируемых ею районах.

Из-за  запрета, начавшимся 23 марта, администрация также закрыла кафе, рестораны, общественные места,  бюро регистрации актов гражданского состояния, а также частные медицинские клиники. Из этого  списка были исключены пекарни, продуктовые магазины и аптеки. Комендантский час установлен на 15 дней, которые могут быть продлены в случае необходимости.

Жители, судя по видеозаписи, размещенной агентством  Norh Press, строго соблюдали ограничения во многих районах и на главных дорогах северо-восточной Сирии, особенно на въездах в города и дорогах, ведущих к рынкам.

Но явные нарушения были отмечены в некоторых районах, посещенных  корреспондентом Al-Monitor, таких как Ашурия, Арбавия, Баширия и Каддур-Бейк.   Здесь корреспондент  встретил нескольких детей. Один из них сказал: «Мы не боимся коронавируса, и мы не будем носить перчатки и маски. Наши родители не просили нас оставаться дома». Другой добавил:  «Мы не слышали, чтобы кто-то был заражен. Мы наденем перчатки и маски, когда вирус доберется сюда».

Действительно, Сирия сообщила о 10 случаях заболевания вирусом COVID-19, и о двух смертях по состоянию на 31 марта,  но не одного из таких случаев  не было в Рожаве.

23 марта  я заметил большое скопление прогуливающихся  людей в Южном Камишли. Патруль курдской полиции безопасности  «асаиш» приказал им вернуться домой. Автономная администрация объявила, что будет арестовывать любого нарушителя комендантского часа.

Но большое количество жителей живет на  зарплату, а это значит, что многие должны идти на работу, чтобы свести концы с концами. Это касается Махди ( имя изменено), рассказавшего  Al-Monitor:  «Я  из Дейр-эз-Зора,  у меня там семь сыновей. Если я сегодня не приду на работу, то не смогу обеспечить их едой. Решение о  закрытии границ хорошее, но неполное. Нам нужна альтернатива, чтобы иметь возможность обеспечить наши ежедневные потребности».

Ваш корреспондент позвонил журналисту Румману Исса из Хасаки, чтобы узнать его мнение о сложившейся ситуации. «Блокада, введенная немного позже, является подходящей мерой и помогает предотвратить распространение вируса, — сказал он.  – Мы  отслеживаем в СМИ приверженность жителей решению о домашнем карантине, которое является жизненно важной первичной профилактической мерой, но отмечаем некоторые повторяющиеся ежедневные нарушения. Жители выходят коллективно на улицы под предлогом  чистки предметов домашнего обихода. Некоторые соседи и родственники обмениваются ночными визитами. Это подтолкнуло кризисную группу [сформированную автономной администрацией]  по  борьбе с вирусом, выпустить заявление, призывающее жителей строго соблюдать решения о  самоизоляции и покидать свои дома только в случае крайней необходимости».

Комментируя ситуацию с  наемными работниками, Исса сказал: «Эти   люди  наиболее пострадали, но масштабы эпидемии гораздо  опаснее, чем  эти потери. Во многих странах для решения этой проблемы каждой семье ежемесячно выделяют определенную сумму денег. В случае ужесточения режима изоляции автономная администрация и кризисный комитет должны обеспечить финансовую помощь нуждающимся семьям, пока не будет найдено решение».

Столкнувшись с возможностью длительной изоляции   и учитывая критическое положение бедных, усиление давления общественности и средств массовой информации, автономная администрация объявила 29 марта, что будет оказывать некоторую продовольственную помощь бедным и нуждающимся.

Мухаммад Абу Хасан,  продавец  одежды, высоко оценил этот шаг. Однако он сказал  корреспонденту Al-Monitor: «Нам все еще нужны деньги, чтобы покрыть часть наших расходов, таких как оплата хлеба, электричества, покупки  детских смесей и лекарств для нуждающихся и больных».

По словам Абдулбасита Кути, чиновника Главного управления снабжения и защиты прав потребителей в Аль-Джазире, являющегося департаментом автономной администрации, самоизоляция  является единственным способом избежать крупной вспышки COVID-19.

«Комендантский час сопровождался закрытием многих фабрик и магазинов, что сказалось на рабочих и бедных, особенно тех, кто  сидит на зарплате”- сказал Кути в интервью Al-Monitor.  — Чтобы торговцы и владельцы продовольственных магазинов не могли  манипулировать ценами на различные продукты питания, департамент   их регламентировал. Те, кто не соблюдает установленные цены, могут  нарваться на закрытие магазинов и штрафы».

Акрам Хусейн, независимый курдский политик, утверждает, что введение  ограничений на  передвижения жителей и аресты или штрафы  для нарушителей, без учета основных потребностей жителей и  получения  средств  к существованию, создаст своего рода авторитарную администрацию, которая будет контролировать  мышление людей и их образ жизни.

«Это не входит в сферу профилактических мер или сдерживания распространения вируса.  За Евфратом  до сих пор не было подтверждено ни одного случая заболевания. То, как эти меры вводятся, равносильно тирании, направленной на контроль над привычками и поведением людей даже после  самоизоляции»,-сказал Хусейн .

“Никто не хочет распространения коронавируса, но средства к существованию людей должны быть приоритетом. Профилактические процедуры и меры должны осуществляться плавно и гибко, с тем чтобы не нарушать основные условия существования и жизненные потребности.”

Местная жительница  Фадва Мурад говорила со мной о комендантском часе и блокировке. “Мой муж-таксист. У нас пятеро детей. Как мы будем сводить концы с концами? У нас нет другого источника дохода. Некоторые из наших соседей дают нам немного еды, но надолго ли? Власти просят нас остаться дома, но как я буду кормить своих детей? Мы либо умирем от коронавируса, либо от голода».

В прошлом многие группы оказывали помощь бедным в этом районе, но до сих пор международное сообщество и гуманитарные организации не рассматривали вопрос о выделении финансовой помощи. В свете этой ситуации люди, получающие дневную заработную плату, многие из которых бедны и живут в трущобах, оказываются зажатыми между необходимостью иметь источник дохода, с одной стороны, и страхом перед пандемией коронавируса — с другой.

Журналист Соулин Мохаммед Амин заявил, что условия содержания под стражей нуждаются в уточнении. «Комендантский час является болезненным для некоторых и дорогостоящим для рабочих, ремесленников, профессионалов и продавцов, чей единственный доход зависит от их ежедневной работы и которые имеют  небольшой доход – сообщил Амин АL-Monitor.

«Для большинства людей это решение служит общественным интересам и направлено на обеспечение их безопасности. Автономные районы управления еще не зарегистрировали ни одного подтвержденного случая заболевания коронавирусом.  Но решение должно быть найдено ,для  работающих по найму и  не  имеющих  возможности обеспечить свои повседневные потребности в условиях изоляции», — добавил он.

 

Шиван Ибрагим- курдский журналист, имеющий степень магистра философии. Он пишет статьи на  социальные, политические и гражданские темы в нескольких арабских и курдских периодических изданиях и газетах.

 Al-Monitor     Перевод    RiaTaza.com.

В статье выражено авторское видение  проблемы.

Об авторе

Похожие записи