Нечирван Барзани запросит у Багдада отдельное финансирование для людей с низким доходом в Курдистане

Нечирван Барзани запросит у Багдада отдельное финансирование для людей с низким доходом в Курдистане

Февиз Харири, председатель президентского суда Курдистана, сказал, что президент Нечирван Барзани отправит письмо в иракский парламент в ближайшие дни с просьбой выделить финансирование для семей с низкими доходами и нуждающимися в помощи в регионе Курдистана. Об этом Февиз Харири сообщил, участвуя в программе курдского телеканала Rudaw.

Харири отметил, что Аднан Зурфи, которому поручено сформировать новое правительство в Ираке, будет придерживаться соглашения, достигнутого между правительством Адиля Абдул-Махди и правительством региона Курдистана.

Подчеркнув, что правительство Курдистана поддерживает все решения, принятые против нового типа эпидемии коронавируса, Харири предсказал, что вспышка в регионе будет преодолена в течение одного-трех месяцев.

Rudaw: Крайний срок для Аднана Зурфи, которому поручено сформировать правительство в Ираке, становится все короче. Как Курдистан относится к новому правительству?

Харири: Регион Курдистана с первого дня очень четко объявил о своем решении по этому направлению и заявил, что шиитские группы обязаны самостоятельно определить кандидата на пост премьер-министра в Багдаде. Наша задача как региона Курдистана — сохранять общую позицию и защищать наше единство. До сих пор господин Аднан Зурфи несколько раз разговаривал по телефону с президентом Курдистана. Также вчера состоялся телефонный разговор между премьер-министром Масруром Барзани и Зурфи.

Мы одобрили программу, представленную Аднаном Зурфи. Все требования Курдистана очевидны, не нужно упоминать об этом снова. Акцент был сделан на всех таких вопросах, как конституционные права Курдистана, вопрос о будущем спорных регионов, бюджет и Пешмерга, зарплаты офицеров. Глава Курдистана г-н Нечирван Барзани также подчеркнул, что у него нет проблем с г-ном Зурфи. Кандидат в премьер-министры должен примириться с соответствующими шиитскими сторонами. Потому что он будет кандидатом и представителем шиитов. Если Аднану Зурфи удастся провести присягу в парламенте, мы поддержим его как регион Курдистана.

Rudaw: Если вы скажете, что мы поддержим, соглашение будет заключено, и он будет выполнять требования региона Курдистана, если он станет премьер-министром?

Харири: Несомненно, он будет продолжать реализовывать соглашение, достигнутое несколько месяцев назад между регионом Курдистана и правительством Адиля Абдул-Махди, и нынешнюю программу, в дополнение к другим нашим требованиям. В регионе Курдистана нет никаких проблем с людьми. Мы всегда отмечали, что требования Курдистана должны быть выполнены. Мы поддерживаем в парламенте любого, кто его выполняет. Теперь мы ожидаем, что он сядет с заинтересованными сторонами в Багдаде и убедит их. Вчера Зурфи должен был прибыть в Курдистан и встретиться с президентом Курдистана и некоторыми другими сторонами. Тем не менее, этот визит не состоялся по некоторым причинам. Но ожидается, что он прибудет.

Rudaw: Ясно, когда он прибудет?

Харири: Пока нет решения по этому вопросу, но ведется постоянный разговор по телефону. Если он сможет получить достаточную поддержку в парламенте, мы его поддержим.

Rudaw: Вы, как президентский орган главы Курдистана, подали какие-либо запросы из регион Курдистана к Багдаду о помощи и поддержке семей с низкими доходами здесь?

Харири: Мы находимся в контакте с Багдадом по этому вопросу. Господин Президент уже заявил, что поддерживает все шаги усилия правительства Курдистана. Мы полностью поддерживаем решения, принятые премьер-министром, Кабмином, в частности Министерства здравоохранения и внутренних дел в рамках этой меры. Мы ведем переговоры с президентом Ирака, премьер-министром и главой парламента. Завтра или на следующий день глава региона Курдистана направит письмо в иракский парламент с просьбой создать определенный фонд для поддержки семей с низкими доходами и нуждающимися в регионе Курдистана. В рамках помощи, которую Ирак должен оказать в этом контексте, он также попросит выделить долю региона Курдистана. Мы прилагаем усилия к этому. Опять же, мы полностью поддерживаем решения и меры, принятые правительством Курдистана для успеха в этом процессе. В этой ситуации есть стороны, связанные с Курдистаном и Ираком. Но есть и внешние причины. Курдистан в настоящее время сталкивается с трудным процессом, который представляет собой экономические трудности, вызванные вспышкой коронавируса. Другое связано с падением цен на нефть.

Rudaw: Что может сделать президент Курдистана Нечирван Барзани, чтобы страны мира помогли Курдистану в этой ситуации?

Харири: Вопрос двумерный. Одним из аспектов является эпидемия коронавируса, которая является проблемой здравоохранения и охватила мир. Другое измерение — экономическая эпидемия, которая повлияла на весь мир, и мы являемся частью этой проблемы. Глава Курдистанского региона прилагает многогранные усилия. В субботу от имени народа Курдистана он направит соболезнования главам государств стран, близких к региону Курдистана, таких как Китай, Италия, Иран и Франция. Эти страны потеряли большое количество своих граждан из-за эпидемии. Очень важно, чтобы народ Курдистана разделял страдания народов этих стран. Несомненно, они не отказывали в помощи Курдистану. Мы поддерживаем решения, принятые правительством Курдистана в области здравоохранения. Через Rudaw мы еще раз призываем народ Курдистана соблюдать инструкции и принятые решения. Я не думаю, что эпидемия продлится слишком долго. Лично я думаю, что через месяц-три мы переживем коронавирус.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи