Иностранным гражданам разрешено покидать Эрбиль на специально запланированных рейсах

Иностранным гражданам разрешено покидать Эрбиль на специально запланированных рейсах

Иракские официальные лица разрешили иностранным гражданам, проживающим в регионе Курдистан, покидать страну на ограниченном количестве коммерческих рейсов из Международного аэропорта Эрбиля (EIA) в четверг, пятницу и субботу, сообщает курдский телеканал Rudaw.

«Министерство иностранных дел Ирака одобрило полеты из Багдада и Эрбиля по маршруту Доха с 2-4 апреля 2020 года (через Qatar Airways)», — говорится в электронном письме, отправленном канадским гражданам из их посольства в Багдаде.

Это первые коммерческие рейсы, разрешенные из Эрбиля с тех пор, как 17 марта Управление гражданской авиации Ирака ввело запрет в попытке сдержать распространение коронавируса.

«Несколько посольств в Ираке объединили усилия, чтобы добиться от правительства Ирака разрешения на коммерческие перелеты из Ирака», — говорится в письме канадского посольства.

Эндрю Джонс, пресс-секретарь Международного аэропорта Эрбиля, говорит, что еще один рейс в Бухарест в пятницу был одобрен Управлением гражданской авиации Ирака и Министерством внутренних дел Регионального правительства Курдистана (КРГ).

По словам Джонса, никаких коммерческих рейсов в Эрбиль не планируется. Это не относится к иракским гражданам, которые были репатриированы Министерством иностранных дел Ирака и кризисным центром.

Авиакомпания Middle East Airlines «изучает варианты эвакуационного рейса для граждан Ливана». Однако эта информация пока не подтвердилась.

Некоторые иностранные граждане говорят, что стоимость специально запланированных рейсов «Qatar Airways», которые колебались с момента поступления в продажу, теперь по меньшей мере в пять раз превышает их обычную цену.

«Взимание Катаром платы в размере 2500 долларов выглядит как завышение цен, особенно за полный самолет», — сказал Дэвид Слоан, британский гражданин, который преподает английский язык в Университете Рапарина с сентября 2017 года.

Он говорит, что слышал о значительно более дешевом перелете в Амстердам через пятничный рейс Бухареста, но обеспокоен тем, что стыковочные рейсы до его дома в Северной Ирландии могут быть «немного рискованными».

«Зарубежные страны, вероятно, должны оплачивать – или, конечно же, субсидировать – рейсы для путешественников, оказавшихся в ловушке”, — сказал он Rudaw English в сообщении Facebook в четверг.

По состоянию на полдень четверга, пятничный рейс в Доху стоит 1408 долларов. И это не включает в себя стоимость дальнейшего путешествия.

За несколько дней до введения запрета на коммерческие полеты чиновники аэропорта решительно опровергли слухи о возможном закрытии, заявив, что ни КРГ, ни иракское федеральное правительство не советовали им закрываться.

Однако 16 марта EIA сообщила, что Управление гражданской авиации Ирака проинструктировало аэропорты по всему Ираку, включая Эрбиль, закрыть коммерческие пассажирские рейсы с 18.00 17 марта – всего через 23 часа после объявления об этом.

Пока неясно, когда аэропорты вернутся к нормальной работе.

Несколько западных посольств и консульств в Ираке и Курдистане рекомендуют воздерживаться от любых зарубежных поездок.

По состоянию на четверг Ирак и Курдистан сообщили в общей сложности о 772 случаях заболевания COVID-19, включая 54 смертельных случая и 202 случая выздоровления.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи