Сирийский журналист: Готова ли Турция «разобраться» с джихадистами в Идлибе?

Сирийский журналист: Готова ли Турция «разобраться» с джихадистами в Идлибе?

Турция стремится обеспечить безопасность стратегической горячей точки – шоссе М4, соединяющей Алеппо и Латакию на юге Идлиба, в попытке возобновить совместное российско-турецкое патрулирование в соответствии с перемирием, достигнутым между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и его российским коллегой Владимиром Путиным в Москве 5 марта.

Турецкая армия в последнее время активизировала свои действия, в основном направляя больше войск, устанавливая новые аванпосты по обе стороны дороги и проводя патрулирование на отдельных участках стратегической магистрали.

Ситуация в северо-западной сирийской провинции Идлиб продолжает оставаться нестабильной. На местных фронтах имели место взаимные нарушения режима прекращения огня между оппозиционными вооруженными силами и сирийским режимом. В пунктах соприкосновения происходят столкновения и обстрелы с обеих сторон. Силы режима, похоже, готовы вновь вступить в бой, поскольку в Идлибе было использовано тяжелое вооружение с авиаподдержкой.

После встречи с протестующими, перекрывшими дорогу 15 марта, турецкой армии удалось 24-25 марта провести два патрулирования на трассе М4 без участия каких-либо российских сил.

23 марта турецкая армия создала три военных аванпоста в соседнем районе Джиср-аш-Шугур. Новые военные конвои, вошедшие в Идлиб, включали танки, бронетехнику, полевые орудия, ракетные установки, инженерные группы, логистическое оборудование и бульдозеры.

Большинство турецких военных конвоев направлялись в районы южного Идлиба, где они были развернуты в стратегических точках по обе стороны М4 и в крупных городах, таких как Ариха.

Турецкая армия пытается сдержать экстремистские джихадистские организации, чтобы возобновить совместное патрулирование на стратегическом шоссе.

Мохаммад Рашид, журналист из Идлиба, работающий с местными СМИ, рассказал: «Турецкая армия стремится обеспечить безопасность шоссе М4, развернув дополнительные силы в окрестностях Южного Идлиба. По обеим сторонам дороги было установлено несколько аванпостов и КПП».

19 марта турецкий патруль был непосредственно атакован вблизи города Мухамбал на трассе М4, двое солдат убиты, остальные ранены. Ни одна вооруженная группировка не взяла на себя ответственность за этот инцидент, все указывало на группировку «Хурас ад-дин», связанную с «Аль-Каидой» и выступаю против прекращения огня в Идлибе. После этого инцидента несколько военных группировок, связанных с Фронтом национального освобождения и Свободной сирийской армией, а также группировка «Хайат Тахрир аш-Шам» вступили в столкновение с боевиками «Хурас ад-Дин» и другими экстремистскими группировками на этом объекте, вынудив последних отступить.

Нападение на военный патруль турецкой армии джихадистскими группами на шоссе М4 рассматривается как серьезный вызов турецким военным, могущий привести к неожиданным конфронтациям. Это также вызывает вопросы о способности Турции выполнить свои обязательства по российско-турецкому соглашению о проведении совместного патрулирования на трассе М4.

Джихадистский альянс, в который входят различные группировки, но главной является «Хурас ад-Дин», 15 марта выступил с заявлением, в котором осудил соглашение о прекращении огня в Идлибе. Ранее 7 марта командующий этой группировкой Абу Химам аш-Шами в своей записанной речи предостерег против «обманчивых обещаний» международных заинтересованных сторон.

В террористический альянс, созданный в октябре 2018 года, входят «Джабхат Ансар ад-Дин», «Ансар ат-Таухид», «Ансар аль-Ислам» и «Хурас а- ад- Дин», все они являются джихадистскими группировками в Сирии, базирующимися в основном в труднопроходимых горных районах страны на юге Идлиба и в сельской местности Северной Латакии.

Эти группы стояли за взрывом моста Кафр 25 марта, на шоссе М4.

Турция не одинока в решении проблемы поддержания режима прекращения огня в Идлибе. Россия также испытывает трудности, поскольку силы режима и поддерживаемые Ираном ополченцы стремятся возобновить военные операции и продолжают мобилизацию военных подкреплений на Южном и Восточном фронтах Идлиба и на равнине аль-Габ. И похоже, что визит министра обороны России Сергея Шойгу в Сирию 23 марта и его встреча с президентом Башаром Асадом являются частью усилий по поддержанию режима прекращения огня в Идлибе.

По данным сирийских президентских источников в социальных сетях, Шойгу посетил Сирию в качестве главы военной делегации, чтобы обсудить идлибское соглашение между Россией и Турцией, сосредоточившись на механизме его реализации.

«Соглашение о прекращении огня в Идлибе висит на волоске. Джихадистские группировки, отвергающие его, активизировали свои усилия по предотвращению совместного патрулирования на трассе М4. Эти группы считают, что их успехи будут поставлены на карту, если соглашение о прекращении огня останется в силе. Они потеряют жизненно важные объекты к югу от дороги и в высокогорье в северной части Латакии, которые попадут под российский контроль в соответствии с этой договоренностью – сообщил журналист Махмуд Талха, базирующийся в Идлибе и работающий с Агентством Thiqa. – Но одновременно, сирийский режим, похоже, намерен заключить перемирие, что не в интересах Ирана. Тегеран стремится возобновить боевые действия, а иранский КСИР развертывает вооруженные формирования на фронтах Идлиба, главным образом ливанскую «Хезболлу «и бригады Бакира».

Автор – Халед аль-Хатиб, сирийский журналист, бывший преподаватель географии в университете Алеппо

Al- Monitor  —  Перевод Ria Taza.com

В статье представлено видение ситуации ее автором

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи