HRW: Анкара отрицает обвинения в перекрытии водоснабжения из-за эскалации коронавируса

HRW: Анкара отрицает обвинения в перекрытии водоснабжения из-за эскалации коронавируса

Турция обвиняется в использовании «водного оружия» против сирийских курдов на фоне эпидемии коронавируса. Однако Анкара отвергает это обвинение как «клеветническую кампанию».

Базирующаяся в США организация Human Rights Watch предупредила во вторник, что «неспособность турецких властей обеспечить адекватное водоснабжение удерживаемых курдами районов на северо-востоке Сирии ставит под угрозу способность гуманитарных организаций защитить уязвимые общины в условиях пандемии COVID-19».

В центре спора находится Аллукская водонасосная станция. HRW утверждает, что до конца марта станция работала лишь с перебоями и сейчас снова закрыта.

В октябре сирийские повстанцы при поддержке турецких войск начали наступление против ДАИШ, взяв под свой контроль большую часть территории страны. Анкара же утверждает, что курдское ополчение связано с РПК, которая уже десять лет борется с повстанцами внутри Турции за более широкие права меньшинств.

«Турция и поддерживаемые ею группировки контролируют район, где находится насосная станция Аллук. До того, как они взяли ситуацию под свой контроль, мы не видели никаких перебоев в водоснабжении, – сказала Сара Кайяли, исследователь по Сирии из Human Rights Watch. – В закрытии насосной станции, мы видим попытку Турции использовать воду в качестве оружия, чтобы получить больше в свою пользу от сиро-курдского руководства, а также от сирийских властей, поскольку эта насосная станция снабжает водой лагеря беженцев. Есть десятки тысяч сирийцев и иностранцев, которые уже живут в тяжелых гуманитарных условиях. Если вы прекратите перекачивать воду в эти регионы и туда попадет коронавирус, это станет абсолютной катастрофой».

«К счастью, до сих пор у нас не было ни одного случая коронации, потому что мы действовали очень быстро, закрыв все границы», – рассказала д-р Раперин Хасан, сопредседатель регионального управления здравоохранения в Джазире, автономном районе Северной и восточной Сирии, предупредив, что в регионе, где расположено несколько крупных лагерей беженцев, потеря водной станции Аллук означает, что они все еще сталкиваются с гуманитарным кризисом.

«У нас сейчас сотни тысяч людей живут скученно без воды. У них есть только небольшое количество воды каждые три дня – продолжала она – Мы пытаемся привезти воду из других мест в цистернах, но их очень мало. Это не работает, так как здесь так много людей, и качество воды не такое же, как если бы она поступала по трубам. У нас уже есть много болезней — диарея, проблемы с желудком и кожные заболевания. Но больше всего мы боимся коронавируса. Потому что там нет воды, чтобы вымыть их руки, и такая же проблема в Хасаке».

Одновременно Анкара обвиняет Дамаск в том, что он не смог обеспечить достаточное количество электроэнергии для насосной станции.

«Нестабильное электроснабжение в регионе негативно сказывается на поддержании водоснабжения, предоставляемого насосной станцией в Аллуке – сказал турецкий чиновник, на условиях анонимности. – Режим Асада должен уделять приоритетное внимание ремонту и обслуживанию энергетической инфраструктуры в регионе, а не инициировать совместную клеветническую кампанию против Турции с террористической организацией РПК-YPG, его давним партнером».

Кайяли из HRW оспаривает объяснение Анкары. «Дело не в том, что там не хватает электричества; просто они [Анкара] хотят получить электричество для остальной части региона, который они контролируют».

«Турция никогда не использовала воду в качестве оружия в регионе, даже когда сирийский режим принимал у себя лидера террористов РПК Абдуллу Оджалана – считает профессор международных отношений Ближневосточного технического университета Анкары Гусейн Багчи – Но если Анкара будет использовать воду для давления на сирийских курдов, это будет противоречить международному праву и создаст серьезные проблемы для Турции на международном уровне. Я думаю, что эта ситуация сложилась из-за неспособности всех сторон (Дамаска, России, сирийских курдов и Турции) работать вместе. Они все должны договориться, чтобы решить эту проблему, так как страдают наиболее уязвимые люди.

Д-р Хасан с этим соглашается, предупреждая, что водный кризис наступает, когда они участвуют в отчаянной борьбе, чтобы подготовиться к борьбе с пандемией коронавируса.

«Наша система здравоохранения очень, очень слаба. У нас нет запасов лекарств, нет крупных больниц. Это очень большая проблема. У нас нет никакой международной поддержки. У нас даже масок нет», — говорит она.

«Коронавирус представляет угрозу для всех нас, — говорит правозащитница Кайяли. — Будет очень легко увидеть, как отказ от ответа в одной части Сирии демонстративно приведет к последствиям в районах Сирии, контролируемых другими группировками, но также и в самой Турции, учитывая, что это соседняя страна. Совершенно ясно, что если мы не будем бороться с коронавирусом коллективно и делать все, что в наших силах, то все мы будем пострадаем от его последствий».

Автор — Дориан Джонс Источник — «Голос Америки» Перевод RiaTaza.com

В статье выражено видение ситуации ее автором, не обязательно совпадающее с позицией редакции RiaTaza.com

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи