Досрочное освобождение возможно для турецких заключенных, но не для политзаключенных

Досрочное освобождение возможно для турецких заключенных, но не для политзаключенных

Переполненность тюрем Турции очень велика, что делает практически невозможной социальную дистанцированность, хорошую гигиену и другие ключевые меры по минимизации передачи коронавируса в тюрьмах.

Признавая эту проблему, парламент рассматривает закон, который расширит критерии для предоставления досрочного освобождения более чем трети из 300 000 заключенных страны. Однако законопроект исключает тысячи журналистов, оппозиционных политиков, ученых, юристов и активистов, задержанных по обвинению в терроризме или преступлениях против государства.

«Это мудрое решение турецкого правительства освободить из тюрем до 100 000 человек из-за кризиса коронавируса», — сказала изданию Ahval член Европейского парламента Кати Пири. В свой первый срок Пири была докладчиком парламента по вопросу о процессе вступления Турции в ЕС.

«Однако содержание в тюрьме тех, кто не представляет никакой угрозы для общественной безопасности, явно политически мотивировано и является злом. Сейчас самое время исправить прошлые ошибки, объединить страну и освободить политзаключенных», — сказала она.

После прихода к власти в 2003 году президент Реджеп Тайип Эрдоган и его Партия справедливости и развития (ПСР) расправились с противниками всех оттенков, а широкий круг критиков был подвергнут преследованию и заключен в тюрьму.

«У Турции есть реальные проблемы с политическим насилием», — говорит Говард Эйсенстат, адъюнкт-профессор Университета Святого Лаврентия и нерезидент проекта по ближневосточной демократии. «Проблема заключается в том, что Анкара часто прибегала к реальному политическому насилию с широким спектром мирной политической деятельности».

«Это было реальностью еще до прихода ПСР к власти, а ПСР, в свою очередь, превратила антитеррористические преследования в мощное оружие против всех видов политического врага, включая журналистов, активистов гражданского общества и руководство политической оппозиции. Законопроект продолжает этот процесс и, возможно, превращает его буквально в вопрос жизни и смерти для политических оппонентов, находящихся за решеткой», — сказал он.

«В Турции даже самая умеренная оппозиция может легко вписаться в террористическую категорию антитеррористического закона», — сказал Ahval член парламента от оппозиционной Демократической партии народов (ДПН) Эмер Фарук Гергерлиоглу.

По его словам, законопроект, находящийся на рассмотрении парламента, может привести к серьезным рискам для политзаключенных.

«Если существует дискриминация, и если политические заключенные содержатся в тюрьмах во время пандемии коронавируса, то будут очень серьезные, болезненные истории о нарушениях прав здоровья больных, пожилых и беременных заключенных, заключенных с детьми и других групп риска», — объяснил Гергерлиоглу.

Поскольку возможности тюрем уже переполнены, законопроект находится на повестке дня в течение года, но теперь правительство ускорило этот процесс из-за угрозы коронавируса.

«Это тюрьмы в развивающейся стране, поэтому условия там не очень хорошие», — сказал Ahval Берк Эсен, доцент кафедры международных отношений Билькентского университета. По его словам, они переполнены из-за политических причин, «особенно из-за конфликта, который правительство имеет с некоторыми оппозиционными группами».

В тюрьмах также не хватает ресурсов, и условия, вероятно, ухудшатся, поскольку эпидемия усугубляет экономический спад Турции. В обычный день, сказал Эсен, доступ к медицинской помощи для заключенных ограничен. «Учитывая, как быстро растет число пациентов, зараженных коронавирусом в турецком контексте, они, вероятно, будут иметь очень ограниченный доступ к медицинскому обслуживанию».

Вместе с другими активистами и правозащитниками Гергерлиоглу начал кампанию по петиции для политзаключенных, чтобы в законопроекте к ним относились одинаково. Обычно, по его словам, петиции в Турции собирают от 10 000 до 15 000 подписей. Менее чем за неделю под петицией о досрочном освобождении заключенных собрано более 70 000 подписей.

Гергерлиоглу сказал, что люди продолжают подписывать петицию, отметив, что число подписавшихся было значительным «в период, когда есть очень большое число тех, которые боятся выражать свои мысли и подписывать кампании».

Он сказал, что правящая ПСР и ее крайне правые партнеры по коалиции до сих пор не были готовы пойти на компромисс по этому законопроекту, добавив, что оппозиция смогла получить некоторые уступки от альянса в последние годы. Хотя это будет нелегко, Гергерлиоглу считает, что при поддержке общественности позиция правительства может быть изменена.

Первоначально законопроект предусматривал возможность досрочного освобождения лиц, совершивших сексуальные преступления, а также лиц, виновных в совершении других насильственных преступлений. Но после публичной реакции сексуальные преступники, убийцы и ряд других осужденных преступников будут исключены из досрочного освобождения.

«Для государства более разумно давать амнистию по преступлениям, совершенным против него, а не по преступлениям, совершенным против граждан. Но принцип равенства в Конституции, вероятно, препятствует такому четкому разделению», — считает Эсен.

Он предположил, что для получения некоторого позитивного освещения Эрдоган мог бы рассмотреть вопрос об освобождении политических заключенных, таких как Осман Кавала, бизнесмен и правозащитник, который недавно был повторно арестован по широко критикуемым обвинениям в связи с переворотом через несколько часов после того, как был оправдан по обвинению в терроризме.

«Правящая партия думает о сокращении сроков наказания, но это также несправедливо и в других отношениях», — сказал Эсен. «Мысль о домашнем аресте и других подобных вариантах может быть идеей».

В любом случае Эрдоган вряд ли согласится освободить тысячи заключенных, заключенных в тюрьму в ходе подавления инакомыслия.

«Логика, мотивирующая амнистию ПСР, здрава, но как на моральном уровне, так и на прагматическом, было бы более разумно использовать этот кризис как возможность положить конец продолжающейся чистке политических врагов в Турции, чем сосредоточиться на освобождении потенциально опасных преступников», — сказал Айсенстат. «К сожалению, это не подход правительства».

Автор — Ян Дж. Линч

Аhvalnews.com — Перевод Riataza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи