Доклад: Иран «непосредственно причастен» к убийству иранского диссидента в Турции, считают США

Доклад: Иран «непосредственно причастен» к убийству иранского диссидента в Турции, считают США

Высокопоставленный американский чиновник заявил агентству Reuters, что Вашингтон считает агентов под руководством Тегерана «непосредственно причастными» к убийству иранского диссидента в ноябре в Турции.

Масуд Молави Варданджани, бывший оперативник разведки Ирана до того, как он начал разоблачать коррупцию с участием иранских чиновников, был застрелен в Стамбуле 14 ноября.

«Учитывая историю целенаправленных убийств иранских диссидентов и методы, используемые в Турции, правительство Соединенных Штатов считает, что Министерство разведки и безопасности Ирана (МОИС) было непосредственно причастно к убийству Варданджани», — сказал высокопоставленный чиновник администрации США агентству Reuters на условиях анонимности.

Агентство Reuters на прошлой неделе процитировало двух турецких чиновников, заявивших, что два сотрудника разведки в консульстве Ирана в Стамбуле спровоцировали его убийство.

Госсекретарь США Майк Помпео написал в Твиттере поздно вечером 1 апреля, что он обеспокоен сообщениями о причастности иранских дипломатов к убийству диссидента. Помпео, который не назвал имени Варданджани, сказал, что эти сообщения «полностью соответствуют» заданиям дипломатов.

Помпео в ноябре ранее описал убийство Варданджани как «еще один трагический пример в длинной череде предполагаемых попыток убийства иранских диссидентов при поддержке Ирана». Он не стал вдаваться в дальнейшие подробности.

Варданджани бежал из Ирана в Стамбул в июне 2018 года после того, как был поставлен под следствие иранскими властями.

В отчете турецкой полиции, опубликованном в прошлом месяце, говорилось, что у Варданджани был «необычный профиль», и что он работал в области кибербезопасности в Министерстве обороны Ирана, прежде чем стать громким критиком режима страны.

Напряженность между Вашингтоном и Тегераном резко возросла в последние годы после того, как президент Дональд Трамп вывел свою страну из ядерной сделки 2015 года с другими мировыми державами, целью которой было обуздать ядерную программу Ирана.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи