Американские войска оставляют после себя вакуум власти в северном Ираке. C призраком ДАИШ

Американские войска оставляют после себя вакуум власти в северном Ираке.  C  призраком  ДАИШ

Офицер итальянских ВВС распахнул металлическую дверь, вызвав порыв ветра в черный транспортный вертолет NH90, и направил свой пулемет  Гатлинга на пустыню  внизу. На заднем  кресле сидел американский генерал со свитой.

Когда мы пролетали над контролируемыми курдами районами на севере Ирака,  все было нормально. Но  болтанка усилилась, когда мы летели над районами  подконтрольными федеральному  правительства и  враждебными американцам группировками.

Второй итальянский офицер на противоположной стороне не смог привести в действие свое оружие, так как вращающееся кресло  заклинило. В течение примерно 30 секунд, пока вертолет садился за стенами, окружающим авиабазу «Кайяра-Уэст», самолет и вертолет «Чинук», летевшие впереди нас, не имели никакой защиты.

При развертывании войск в районах, где враждебные силы могут(и сумели) нанести удар и скрыться,  уязвимость может оказаться смертельной.

Именно эта незащищенность является причиной того, что возглавляемая США коалиция выводит свои войска с трех стратегических авиабаз в стране: сначала с авиабазы Каим, затем с  Западной Кайяры, и наконец с  авиабазы К1 в Киркуке.

Теперь, когда иракская элита спорит о формировании следующего правительства для управления страной, пошатнувшейся от последствий пандемии КОВИД-19, местные жители и офицеры иракской армии, знакомые с местностью, опасаются худшего. Перегруппировка  ДАИШ  остается реальной угрозой. Только в марте боевики  убили двух американских солдат в  горах вокруг Махмура, недалеко от их базы в Кайяре. Последующие ракетные обстрелы, предположительно осуществленные шиитским ополчением, союзным с Ираном, привели к гибели двух американских солдат и одного британского военнослужащего.

Внутри раскинувшейся базы «Кайяра-Уэст», где все еще развевался американский флаг, майор Адам Киршлинг из Объединенной оперативной группы по борьбе с  ДАИШ обошел ее с последней инспекцией, прежде чем иракские генералы прибыли на церемонию передачи базы.

«Это кульминация того времени, но  для меня лично пребывание здесь –исторический момент»,-отметил  майор Киршлинг после церемонии передачи  командования.

Родом из Висконсина, майор служил заместителем командира базы «Кайяра- Уэст», после того как трижды  побывал  в Ираке: в 2006, 2010 и 2019 годах. Он уверен, что иракские войска смогут продолжать оказывать давление на ИГИЛ и что историческое поражение июня 2014 года, когда иракская армия отступила из Мосула, не повторится.

«Наличие возможности стратегически укрепить позиции коалиции действительно показывает, что иракские силы безопасности сейчас   могут продолжать разгром ДАИШ с нашей помощью    —    сказал майор Киршлинг в интервью Rudaw  —   Эта база сыграла решающую роль в разрушении обороны  ДАИШ, в провинции Найнава и во время битвы за освобождение Мосула».

Но трудно не  ощутить  какого-то  дурного предчувствия. Три иракских подрядчика заняты погрузкой контейнера на грузовик, и в тот момент, когда они видят журналистов и телекамеру, они бегут в укрытие. Один из них  грязью из лужи  пытается заляпать  номерной знак грузовика. «Пожалуйста, не снимайте нас, у нас есть семьи», — умоляет другой. На заднем плане самолет С-17 готовится вылететь в Эрбиль с войсками и техникой.

После катастрофического десятилетия, отмеченного вторжением, гражданской войной и сектантским разделением, американские войска остаются в Ираке с конца 2014 года по приглашению иракских сил безопасности, занятых борьбой с ДАИШ. Но их  пребывание затянулось и теперь вызывает неоднозначную реакцию среди  иракцев.

«Хашдовцы», многие из которых сменили свою боевую форму на костюмы и заняли посты в парламенте, говорят, что пришло время для США покинуть Ирак. Они были ободрены  народным возмущением в связи с убийством командующего элитными силами Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) Касема Солеймани и самого старшего  полевого командира «Хашд»  Абу Махди Мухандеса в начале января в аэропорту Багдада.

Нарастающая напряженность между Ираном и Соединенными Штатами с тех пор, как Вашингтон вышел из иранской ядерной сделки в мае 2018 года, грозит вновь превратить Ирак в кровавое поле битвы. Обе страны пользуются значительным влиянием  (хотя и в разных  слоях общества) Ирака. Но в то время как большинство  «хашдовцев» решительно выступают против американского и коалиционного присутствия, многие в иракской армии и элитных контртеррористических силах считают, что американская огневая мощь и опыт необходимы для противодействия угрозам  возможного мятежа и  растущему влиянию  ополченцев во всех аспектах иракской жизни.

«Абсолютно нет , — сказал старший офицер иракской разведки, базирующийся в Кайяре, в ответ на вопрос, доволен ли он тем, что американцы уезжают. — Даже шиитские армейские  офицеры  хотят, чтобы американцы остались, нам нужна их помощь».

«ДАИШ все еще представляет здесь реальную угрозу, они выпустили ракеты по базе до двух месяцев назад, — сказал офицер, указывая на взлетно-посадочную полосу, прежде чем добавить —  одна ракета даже приземлилась на взлетно-посадочную полосу несколько месяцев назад».

Офицер разведки в Кайяре описал полезность американцев прагматично: «С американцами, если вы определяете местоположение ДАИШ, вы говорите им, что у них есть свои самолеты, они быстро проверяют местоположение, сообщают Багдаду,  и потом  — бац и в  точку!  С иракскими ВВС дело обстоит иначе.  Там исполнение приказа должно идти и через военную разведку, и через бюрократию, и к тому времени, когда они решат напасть, боевики уже сбежали».

Два других офицера разведки, с которыми  корреспондент Rudaw  беседовал на базе К-1 в Киркуке несколькими днями позже, также выразили обеспокоенность по поводу последствий вакуума безопасности на севере страны после ухода американцев и других коалиционных сил.

«Я могу говорить только с личной точки зрения, — сказал офицер военной разведки на базе К-1 в воскресенье. -Я не хочу, чтобы они уходили» .Другой офицер, на знаках которого было написано «военная разведка», прошептал «Нет, мы не хотим, чтобы они уходили»,- когда иракские и американские офицеры готовились к церемонии передачи К-1.

Политика, стоящая за угрозой  ДАИШ

 

Иракские военные отслеживают   джихадистов,  остающихся  в труднодоступных горах Карахох,  близ  Махмура,  в Найнаве.  Такая же ситуация в горах Хамрин, пересекающих провинции Киркук, Салахаддин и Дияла.  Днем  террористы  прячутся в пещерах и расщелинах, а ночью спускаются на равнины, терроризируя местных жителей и вымогая у них еду и деньги.

С того дня, как ИГИЛ было объявлено побежденным в Ираке в конце 2017 года, десятки курдских бойцов Пешмерга,  «Хашд» и офицеров иракской армии погибли на этих опасных землях. Больше не имея возможности претендовать на обширный захват территории, которую она когда-то имела,  ДАИШ вернулась к  практике  подпольного повстанческого движения.

ДАИШ  может воспользоваться политическими разногласиями между курдскими и иракскими силами на  спорных территориях. Со времен Саддама Хусейна и временной администрации коалиции после вторжения статус земель вокруг Киркука никогда не был окончательно урегулирован, что привело к вакууму неопределенности в отношении того, кто их контролирует.

В 2014 году, когда ИГИЛ пронеслось по территории Ирака, Пешмерга захватили Киркук и прилегающие районы. Но в октябре 2017 года федеральные силы, включая ПМФ и их иранских советников, вытеснили Пешмерга  после  референдума о провозглашении независимости курдов.

Когда я спросил, достаточно ли координации между курдами и федеральными силами, чтобы противостоять угрозе ИГИЛ, представитель коалиции произнес длинное и глубокое: «Не-е-ет», уточнив: «это всегда может быть лучше».

В тот день, когда мы прилетели на авиабазу в  Кайяра 26 марта, ДАИШ выпустила 227-й номер своего пропагандистского еженедельника  «Ан-Наба». В нем группа хвасталась своими списками нападений на иракские силы безопасности, в том числе в Анбаре, к северу от Багдада и к югу от Мосула вблизи этой  базы  в предыдущие недели.

Сотни боевиков ИГИЛ все еще скрываются в суровых горах Махмура, терроризируя и вымогая деньги у жителей деревень у подножия гор. Силы Пешмерга, базирующиеся на вершине гор, говорят, что между ними и иракскими войсками почти нет координации.

«Небольшая координация, которая существует между нами, основана на наших собственных личных контактах, а не на официальных каналах», —  заявил высокопоставленный курдский  офицер Пешмерга, базирующийся в горах.

Когда в начале марта после крупномасштабной операции между иракскими войсками и коалицией были убиты два американских солдата, Пешмерга  просто наблюдали   за разворачивающимся перед их глазами сражением.

Чиновники  «Хашд»  в Багдаде чувствуют себя победителями в связи с этим отъездом. «Это соглашение, и  хорошо, что они уходят, — сказал во вторник   Rudaw Саид Али Хоссейни,  и функционер организации «Бадр», шиитского ополчения, союзного с Ираном, из города Туз-Хурмату в провинции Салахаддин.  — Мы в состоянии  оказывать  давление на ДАИШ, фактически мы очистили территорию вокруг Туз-Хурмату еще два дня назад».

На вопрос, нужна ли им американская поддержка для борьбы с ДАИШ, Хоссейни ухмыльнулся и ответил : «Если американцы не помогут ДАИШ, конечно, мы сможем бороться с ними».

Мохаммад Мохи, пресс-секретарь «Катаиб Хезболла»,  главного врага американских сил в Ираке, — отверг заявление США о передаче базы и заявил, что у США есть другие цели в Ираке.

«Соединенные Штаты понимают, что  отряды сопротивления, в частности  «Катаиб Хезболла», являются сильным барьером против их заговоров, — сказал Мохаммад Мохи  Al Alam TV, финансируемому Ираном арабоязычному  каналу, ссылаясь на «Хашд».  — Отряды сопротивления  пытаются полностью уменьшить их  влияние и  военное присутствие». Международная коалиция  объясняет передачу баз иракским силам безопасности «успехами в их борьбе с  ДАИШ», и хотя последние шаги направлены на «передислокацию и консолидацию личного состава и техники, коалиция привержена поддержке наших партнеров в их борьбе с ДАИШ».

Несмотря на их ликование по поводу ухода американцев, среди местных жителей, живущих   под   призраком возвращения   ДАИШ, есть беспокойство. Возвращаются параноидальные теории заговора вроде таких, что возвращение  ДАИШ произойдет в городе Махмур, где живет 24-летний бывший американский подрядчик Бассам Али.

«Люди говорят, что это  —  план Б.  для возвращения  ДАИШ, —  сказал сам  Бассам  Rudaw.  — Люди очень обеспокоены неопределенностью,    а я раньше работал с американской армией, и мне страшно».

Бассам ( имя не настоящее) говорит мне, что многие в городе говорят, что те же самые офицеры иракской армии,  бежавшие  из Мосула,  в июне 2014 года, теперь реорганизованы в различные подразделения и базируются в провинции Ниневия. Местные жители не верят в способность силовиков противостоять боевикам.

«ДАИШ спускается с гор и бродят по равнинам группами,- рассказал он, используя арабскую аббревиатуру  «исламского государства», которую боевики воспринимают как унизительную. — Люди не только не хотят, чтобы американцы уезжали, они хотят, чтобы они были на улицах Махмура, чтобы чувствовать себя в безопасности».

Автор — Фазиль Хаврами    Rudaw.net         Перевод    Riataza.com

В статье изложено авторское видение  ситуации

Об авторе

Похожие записи