Сирийская нефть попадет под контроль Турции с позволения России

Сирийская нефть попадет под контроль Турции с позволения России

По версии арабских СМИ, крупные нефтяные месторождения Сирии могут перейти под контроль Турции из-за конфликта влиятельных российских компаний с властями САР.


Иван Петровский

Журналисты издания El-Bashayer предположили, что Анкара может нарушить договоренности с Москвой. В начале марта президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провели переговоры по поводу военной операции в Идлибе. Было принято решение о прекращении огня на севере страны, однако вопрос о сирийской нефти остался открытым. Известно, что со стороны Эрдогана поступило предложение поделить с Россией нефтяные месторождения Сирии – территории, которые сейчас контролируют вооруженные формирования курдов совместно с США в Дейр-эз-Зоре.

По словам турецкого президента, Путин не дал однозначного ответа на его предложение. Существует мнение, что Анкара и Москва не смогли договориться об этом из-за нестабильности в сирийско-российских отношениях. Ссылаясь на свои источники, в РБК сообщили, что РФ не видит перспектив для бизнеса в Сирии. На сегодняшний день лишь 10 российских компаний присутствуют на сирийском рынке. Несмотря на оказанную Дамаску помощь, компании из РФ не могут работать в САР. В связи с этим в российском обществе возникает множество вопросов в плане целесообразности оказанной помощи Сирии.

Сирийская сторона не выполнила взятые на себя обязательства по контрактам с крупными российскими компаниями: «Стройтрансгаз», «Европолис». Об этом ранее сообщало издание Al-Nahda News. По мнению авторов ресурса, подобные действия со стороны сирийского правительства приведут к полному отказу от реализации взаимовыгодных проектов со стороны России. На сегодняшний день Москва и Анкара успешно налаживают экономические и торговые отношения.

Запуску «Турецкого потока» не помешали даже трагические для Турции события в Идлибе. Не исключено, что Турция будет добиваться согласия со стороны РФ на возобновление военной операции в Сирии. В социальных сетях пишут, что турецкая армия уже начала подготовку к масштабной военной операции. Пользователи считают, что цель, которую поставили перед собой власти Турции, представляет большую опасность для курдов. В ArabiToday считают, что улучшение экономического климата в Сирии зависит только от властей страны. Именно они должны предпринять шаги, которые позволят восстановить в правах российский бизнес. В противном случае САР может остаться без поддержки своего главного союзника.

Аналитики из El-Bashayer заявили, что руководство Сирии несерьезно относится к выполнению своих экономических обязательств. Если ничего не изменится в ближайшее время, Россия будет стремиться к сотрудничеству с Турцией. Не исключено, что вопрос о создании «зоны безопасности» будет решен.

Источник записи:https://newizv.ru/

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи