SDC: «Абсолютно никакой помощи»: сирийские курды говорят, что они не готовы к кризису COVID-19

SDC: «Абсолютно никакой помощи»: сирийские курды говорят, что они не готовы к кризису COVID-19

Сирийские курды не готовы к борьбе с пандемией COVID-19, так как ни один международный орган не предоставил помощь, запрошенную Сирийским демократическим Советом (SDC), говорит представитель SDC в США и член президентского комитета Бассам Сакер.


«Северная и Восточная Сирия находится в очень опасной ситуации. Мы нуждаемся в помощи и поддержке со стороны международного сообщества, но до сих пор мы не получили абсолютно никакой помощи или поддержки», — сказал Сакер. «Наш регион даже не имеет возможности провести тестирование на коронавирус, не говоря уже об эффективном лечении или карантине пациентов».

Сакер сказал, что из-за плохих условий жизни, которые ухудшились за девять лет с начала гражданской войны, у людей слабое здоровье, и вся инфраструктура здравоохранения была серьезно повреждена. Он добавил, что многие люди плотно упакованы в лагеря беженцев или центры содержания под стражей и живут в палатках — в «условиях, где вирус будет быстро распространяться».

По словам Сакера, на данный момент они не знают, сколько случаев коронавируса существует на севере и востоке Сирии, потому что у них нет никаких методов тестирования на этот вирус.

Он отметил, что курды уже несколько недель обращаются с настоятельными призывами о помощи в ООН, ВОЗ и другие международные организации, но ничего не получают.

«Коронавирус, несомненно, находится среди нас, но у нас нет возможности проверить его на наличие. Это лишь вопрос времени, когда ситуация превратится в трагедию массового масштаба. Мы остро нуждаемся в международной помощи и поддержке… Если мы не получим помощи и поддержки от международного сообщества, включая испытательные комплекты, то северная и восточная Сирия будут полностью опустошены».

Сакер предупредил, что если они не получат никакой помощи, то воздействие вируса в регионе может распространиться и за его пределы.

«Последствия игнорирования наших призывов о помощи могут длиться месяцами и распространиться далеко за пределы наших границ», — сказал он. «Народ северной и восточной Сирии живуч и до сих пор пережил тяготы сирийской гражданской войны…Но этот вирус — нечто такое, что не различает, основываясь на силе характера».

Сакер также заявил, что сирийские курды обеспокоены готовящейся против них новой военной операцией («Осьминог») на фоне продолжающегося глобального кризиса COVID-19.

Анкара рассматривает курдские группировки, действующие на севере Сирии, как филиалы РПК, которую Турция считает террористической организацией. Для борьбы с ними Турция — в сотрудничестве с несколькими сирийскими оппозиционными группировками — провела ряд военных операций в Сирии, таких как «Щит Евфрата» и операция «Оливковая ветвь» в городе Африн и «Источник мира».

Дамаск осудил военные действия Анкары как нарушение суверенитета Сирии.

«Кроме того, турецкая оккупация отрезала доступ к медицинскому оборудованию, которое нам понадобится для тестирования на вирус, и они украли многие наши ресурсы», — сказал Сакер. «Их оккупационные силы и конфликт также отрезали нам доступ к предоставлению любой помощи или услуг нашим людям, живущим в определенных лагерях».

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) тесно координирует свою деятельность с Турцией по предотвращению распространения COVID-19 на северо-западе Сирии, в том числе по обработке образцов в турецких лабораториях, заявил руководитель операции ВОЗ на северо-западе Сирии.

До сих пор на северо-западе Сирии не было зарегистрировано ни одного случая заболевания COVID-19.

Заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам и координатор чрезвычайной помощи Марк Лоукок в понедельник призвал отменить санкции против Сирии, которые могут подорвать способность страны подавить вспышку коронавируса (COVID-19).

Сирийские власти ввели в среду общенациональный комендантский час, закрыв все общественные места и закрыв сухопутные границы.

В воскресенье Министерство здравоохранения страны подтвердило первую смерть пациента COVID-19. По состоянию на понедельник в Сирии зарегистрировано девять случаев заболевания коронавирусом.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи